Нижегородские исследователи получили гранты Российского научного фонда
Газета "Деловая Газета НП" №29 от 22.04.2019
Подписка на газетуПо количеству грантов Российского научного фонда (РНФ) нижегородский Институт прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) лидирует среди академических учреждений страны.
«В апреле были определены победители конкурсов научного фонда как новых, так и на продление срока реализации проектов, поддержанных РНФ в рамках конкурса 2016 года», – рассказал научный руководитель ИПФ РАН академик Александр Литвак. – «Сотрудники нашего института выиграли девять грантов 2019 года, ещё шести проектам на два года был продлён срок реализации. Кроме того, РНФ провёл ещё три конкурса на создание лабораторий инновационной направленности. Один из них – на создание лаборатории для построения сверхмощных субтерагерцовых комплексов – выиграл проект директора ИПФ РАН Григория Денисова. По состоявшемуся в феврале конкурсу на проведение исследований на базе существующей инфраструктуры мирового уровня учёные института получили четыре гранта. Это проекты Александра Шалашова (исследование функции распределения энергичных ионов в крупномасштабной открытой ловушке ГДЛ методом коллективного рассеяния микроволнового излучения), Игоря Коновалова (исследование роли сибирских лесных пожаров как источника поглощающего аэрозоля в Арктике), Александра Водопьянова (исследование разряда, создаваемого излучением терагерцового лазера на свободных электронах в неоднородном потоке газа как точечного источника мягкого рентгеновского излучения) и Валерия Шастина (когерентность и релаксация оптически возбуждаемых состояний кулоновских центров в полупроводниках). Плюс два гранта на исследования с участием зарубежных коллег».
Всего на счету сотрудников Института прикладной физики 24 гранта.
«Год начался весьма успешно для института», – продолжил Александр Литвак, – «прежде всего в традиционных для нас областях. РНФ поддержал наши исследования, направленные на создание источников экстремального ультрафиолетового излучения. Это излучение, применяемое в области нанолитографии при образовании элементов наноэлектроники рекордно малых размеров. Ныне применяются источники других типов. Но мы надеемся, что наши станут более надёжными, более эффективными и менее дорогими. Такие работы относятся к сфере ориентированных фундаментальных исследований. То есть создатели инновационной аппаратуры выступают в роли заказчиков, а мы – исполнителей».
Гранты получили работы института прикладной физики в области геофизики. Во-первых, это механизмы генерации волн-убийц. Волны-убийцы – чрезвычайно востребованное в мировой науке направление.
«Кроме достаточно изученных цунами в гидросфере на поверхности мирового океана образуются такие непрогнозируемые явления, связанные с возникновением волн большой амплитуды с резкими фронтами, очень опасными для судоходства», – пояснил наш собеседник. – «Особенности образования волн-убийц изучаются в рамках исследования главного научного сотрудника ИПФ РАН Ефима Пелиновского «Нелинейные механизмы генерации волн-убийц», получившего грант РНФ. Кстати, в прошлом году Ефим Пелиновский и Алексей Слюняев за результаты изучения волн-убийц были удостоены престижной премии имени одного из основателей отечественной школы радиофизики Леонида Мандельштама Российской академии наук».
Ещё один грант этого года – у заведующей отделом нелинейных геофизических процессов Юлии Троицкой. Её проект «Первичный морской аэрозоль: механизмы продукции и оценка влияния на климатическую систему и состояние окружающей среды» описывает взаимодействие ураганов с поверхностью океана.
Проекту самого академика Александра Литвака – «Компрессия и когерентное суммирование ультракоротких лазерных импульсов в нелинейных сплошных средах и многосердцевинных световодах» – был продлён срок реализации. Он относится к созданию лазерного излучения очень большой мощности. Академик и его сотрудники предлагают использовать в лазерной установке большое число оптических световодов. Задача в том, чтобы световоды были такими, чтобы проходящее через них излучение было бы когерентным. Когерентное излучение – это излучение, частота и фаза которого в любой точке пространства и в любой момент времени строго определены. Пока таких световодов получить никому не удалось. Их получение позволит создавать мощные лазерные системы гораздо более эффективные, чем ныне применяемые.