Нижегородские корни Эльдара Рязанова

Фото с сайта zirki.info

В эти дни страна вспоминает легендарного советского режиссёра Эльдара Рязанова. 18 ноября ему бы исполнилось 90 лет. Мало кто знает, но автор «Иронии судьбы», «Служебного романа», «Вокзала для двоих» имеет нижегородские корни.

Отец известного режиссёра Александр Рязанов родился в Гагинском районе Нижегородской области. Он окончился Арзамасское реальное училище. Эльдар Рязанов даже специально приезжал в Арзамас в 1996 году, чтобы узнать о своём отце.

Александр Рязанов и маленький Эльдар

«Огромное сердечное спасибо замечательным женщинам, хранящим память об истории Арзамаса, Нижегородского края, Отечества и о великом русском писателе Алексее Максимовиче Горьком… Вы потрясающие, влюблённые в свою работу люди!… Именно благодаря таким энтузиастам не прервалась наша связь с прошлым страны. Искренне Ваш Эльдар Рязанов», — именно такая запись храниться в Арзамасском доме-музее А.М. Горького.

Тогда сотрудники местного архива заранее подготовили для гостя метрики, заявления, другие документы об отце.

В одном из документом значилось, что отец Александра Рязанова работал фельдшером и родом он из села Гагино Сергачского уезда.

«Так вот почему у меня нос картошкой!» – сказал столичный гость.

Кстати, Зоя Ефимовна Ерофеева — основатель и директор двух литературных музеев в Арзамасе – А.М. Горького и А.П. Гайдара — встречалась с Александром Семёновичем Рязановым.

А вот, что рассказал Эльдар Рязанов о своём родном отце авторам книги «Самарские судьбы. Эльдар Рязанов».

— Отец родной сначала был комиссаром. Окончил знаменитое Арзамасское реальное училище, которое заканчивал и Аркадий Гайдар. Только отец — на год позже. Оттуда ушёл на Гражданскую комиссаром, потом был комиссаром дивизии. Был разведчиком и так далее. Потом его, к сожалению, арестовали. Они с мамой к этому времени уже развелись. Его арестовали в 38-м году, а освободили только через семнадцать лет. Ни он, ни мама никакого отношения к искусству не имели, — сообщил известный режиссёр.

В интервью программы Владимира Молчанова «До и после. 1962» телеканала «Ностальгия» Эльдар Рязанов раскрыл интересные детали учёбы своего отца в Арзамасском реальном училище.

— Отец будучи учащимся этого училища был ходоком к Ленину, — рассказал Эльдар Александрович. — Нашёлся документ, согласно которому Александр Рязанов окончил училище, будучи учеником 7 класса, в связи с тем, что он был отправлен на ответственную работу в Красную армию. Когда ему было 17 лет, он был комиссаром полка, а в 19 — комиссаром дивизии.

По словам Эльдара Рязанова, Александр Семёнович служил в Китае и Персии.

— Оттуда и имя Эльдар, — добавил в разговоре с Владимиром Молчановым Рязанов.

Добавить сайт в мои источники