Нижегородские «медведи» в Монако
Газета "Нижегородский спорт" №19 от 13.05.2020
Подписка на газетуВ Нижегородской области работают около ста различных федераций, а видов спорта развивается и того больше. Некоторые из них совсем молодые. Так, средневековый исторический бой ведёт свой отсчёт с конца девяностых – начала нулевых годов. Между тем в регионе есть чемпионы мира (!) по этому виду спорта. Знакомьтесь: заместитель начальника специализированного отдела оперативного дежурства Управления Федеральной службы судебных приставов России по Нижегородской области Александр НИКИТИН.
Полный контакт
– Александр, средневековый исторический бой стал отдельным видом спорта не так давно. Расскажите предысторию его появления.
– Наверняка всем известно об исторической реконструкции, когда пытаются воспроизвести то или иное историческое событие, чаще всего сражение. Так вот, исторический средневековый бой «вырос» из исторической реконструкции средневековья. Но надо понимать, что это не постановочное действо, которое носит показательный характер, а реальное сражение в полный контакт, где люди показывают свои силы и умения. Есть определённые правила проведения соревнований, спортивные арбитры – маршалы. Можно выступать в одиночной номинации – иными словами, это бой один на один, – а можно в массовых. Здесь есть бои пять на пять, тридцать на тридцать. А один раз я принимал участие в бою сто пятьдесят на сто пятьдесят. Это было на чемпионате мира, но бой был вне зачёта.
– Какие виды оружия вы используете?
– В массовых номинациях, где я выступаю, предпочитают алебарды, также пользуются популярностью щит-меч или щит-топор.
– Даже немножко не по себе стало: представила, как бойцы наносят друг другу удары тяжеленными мечами.
– Наш вид спорта не более травматичный, чем тот же самый футбол. Специальная комиссия просто не выпустит тебя на поле, если доспехи не соответствуют требованиям. Они обязательно должны защищать шею, голову, остальные части тела. Даже забрало на шлеме обязательно должно быть опущено. Последний раз я выступал на соревнованиях с открытым забралом в 2013 году, потом все открытые шлемы запретили. А что касается «тяжеленных мечей», они весят в среднем от 1,1 килограмма до 1,6. Это абсолютнейший миф, что мечи у средневековых рыцарей были тяжёлыми. Самый тяжёлый, двуручный, был до трёх килограммов.
О средневековой эпохе вообще много выдумок. Вспомним фильм «Храброе сердце», момент, когда шотландцы, возглавляемые героем Мела Гибсона, Уильямом Уоллесом, выступают против англичан. Они бегут по полю боя, все орут, начинается непонятная свалка. В жизни такого не могло быть. В момент сражения стоит гробовая тишина, и рыцари идут плотным строем, потому что понимают: стоит из него каким-то образом выпасть, и ты труп.
К бою!
– Доспехи у вас тоже стилизованы под средневековье? Сколько весят они?
– Мы специализируемся на Европе XIV века, и конечно, доспехи воссозданы в духе того времени. Когда мы летим куда-нибудь на соревнования, сдаём рюкзак в аэропорту, он тянет килограммов на тридцать.
– А кто изготавливает для вас оружие, доспехи? Наверняка самому это сделать нереально.
– Меч я первый раз взял в руки, когда мне было лет семнадцать-восемнадцать. Тогда с пацанами в гаражах мы пытались что-то делать сами. Но сейчас, конечно, совсем другой уровень. Есть круг людей, которые профессионально занимаются средневековым оружием и доспехами. Хотя что-то не очень сложное, например доспех бригантину, можно смастерить и самому.
– Средневековая амуниция, наверное, дорогое удовольствие.
– По-разному. Ведь, как говорится, нет предела совершенству. От того, насколько тебе комфортно в доспехах, исход боя тоже во многом зависит. Шлем стоит 20 – 25 тысяч, есть и дороже. Но это не значит, что если ты пришёл заниматься, то тебя тут же всё это заставляют покупать. Ты можешь пользоваться доспехами старших товарищей. Как знать, может, средневековый исторический бой вообще не твоё.
Надо сказать, процесс вхождения в наш вид спорта достаточно долгий. Опытным боец становится лет через пять занятий. Поэтому случайные люди к нам не попадают. Здесь здорово проверяется характер, начинаешь понимать и ценить чувство локтя. Все мы находимся в экстремальной ситуации, и сознание ломается очень быстро. Но это ни с чем не сравнимые эмоции, когда ты стоишь в строю перед боем!
Золотой финал
– Александр, в марте этого года в составе нижегородской команды «Медвежья пядь» вы стали победителем второго международного турнира по средневековому историческому бою «Бугурт прайм», проходившего в Княжестве Монако. Что это был за старт?
– Финал сезона, в течение которого команды со всего мира ездят по различным соревнованиям и набирают рейтинговые очки. В итоге определяются десять лучших сборных, они и собираются на турнире в Монако. В этот раз, кроме россиян, были представители Украины, Англии, Чехии, Польши, Франции, Мексики.
– Кто составил вам основную конкуренцию?
– Англичане и украинцы, но мы всё равно смогли взять верх. В России наш вид спорта стал развиваться раньше, чем в других странах. Люди, которые занимаются средневековым историческим боем, сейчас есть практически в каждом регионе. Та же «Медвежья пядь» считается нижегородской командой, но в её составе, кроме четверых нижегородцев, выступали ещё трое ребят из Кирова – Алексей Каменев, Михаил Колпащиков, Павел Докучаев – и Артём Горюнов из Зеленограда. Но как правило, регион на соревнованиях представляют пятеро спортсменов. Кроме меня это наш капитан Виталий Грызлов, Сергей Курицын, Александр Маколдин и Александр Хохидра. Все мы являемся членами сборной России по средневековому историческому бою и десятикратными чемпионами мира.
– Чтобы достичь такого уровня, нужна хорошая подготовка.
– Помимо средневекового исторического боя я занимаюсь ещё смешанными единоборствами и борьбой, поэтому тренировки проходят фактически каждый день. С утра я на работе, вечером – в спортзале. В выходные – соревнования или тоже занятия. Мы ведь работаем не только над физическими показателями: есть ещё тактические тренировки (в парах, тройках), а также отработка приёмов. У нас действует принцип «Один в поле не воин».
– Вы и ваши коллеги – члены клуба исторической реконструкции «Берн», который имеет отделения в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Алма-Ате. Как стать одним из вас?
– Главное – желание. Ну и возраст – от 18 лет.
– Верхняя возрастная планка есть?
– Нет. Мне вот сейчас 36 лет. Когда я выступал на турнире в 2004 году, там сражался один товарищ, которому на тот момент было 46. И он выиграл соревнования! А было 106 участников, турнир начался в десять утра и закончился в час ночи, этот спортсмен провёл 16 боев.
– Какие соревнования у вас впереди?
– Сейчас трудно говорить, что и когда состоится. Из-за коронавируса календарь, естественно, сдвинулся. Но мы всё равно тренируемся, потому что нужно быть в форме, когда режим повышенной готовности завершится.
– Будете выступать своей командой «Медвежья пядь»? И откуда такое название?
– Считается, что швейцарский город Берн (напомню, так именуется и наш клуб) получил своё название, когда основатель города герцог Бертольд V Церингенский убил в окружных лесах медведя. Медведь по-немецки вär, отсюда и Берн. Это животное изображено на гербе города. Ну а коль скоро мы, члены клуба «Берн», его составная часть, – нижегородские «медведи», решили использовать в названии русское слово «пядь».