Более 50 застройщиков и представители администраций районов Нижнего Новгорода приняли участие в семинаре, посвященном подведению итогов реализации механизма комплексного развития территорий (КРТ) в Нижнем Новгороде 2023 году. Отдельное внимание было уделено планам на 2024 год.
«Уходящий год стал стартовым для реализации первых проектов КРТ жилой застройки. Мы заключили три договора с застройщиками, определенными по итогам торгов. Данный вид КРТ - самый ответственный, так как предполагает расселение жителей из ветхого и аварийного жилищного фонда. Поэтому мы уделяем особое внимание работе с такими проектами», - сообщил заместитель председателя правительства Нижегородской области Иван Каргин.
На семинаре с застройщиками подробно обсуждались особенности КРТ жилой застройки. Процедура по запуску механизма реализации проекта КРТ жилой застройки согласно действующему законодательству – многоэтапная, мастер-планы площадок КРТ проходят несколько стадий согласования.
«Официальное опубликование проекта решения о КРТ является стартом для получения «обратной связи» от жителей, проживающих в многоквартирных домах, не признанных аварийными и включенных в границы КРТ. Итоги голосования жителей на внеочередных собраниях собственников являются правовой основой для дальнейшего утверждения решения о комплексном развитии территории. Только после этого площадка КРТ жилой застройки выставляется на торги на право заключения договора о реализации проекта. Первый шаг после подписания договора – разработка документации по планировке территории, подлежащей комплексному освоению», - отметила министр градостроительной деятельности и развития Марина Ракова.
На презентации территорий города, на которые разработаны мастер-планы КРТ жилой застройки, подробно остановился директор ГБУ НО «Институт развития агломерации Нижегородской области» Михаил Генин. Правительство Нижегородской области намерено выставить на торги семь площадок под комплексное развитие территории в 2024 году.
«При подготовке площадки для аукциона, помимо градостроительной проработки, мы считаем экономику: будет рентабельна площадка или нет. Исходя из расчетов, оцениваем возможность создания объектов инфраструктуры за счет средств будущих застройщиков и погружаем обязательства в договор. Так, например, на площадке по улице Самочкина, помимо расселения, победитель торгов за свой счет построит два детских сада и разработает проектно-сметную документацию на школу, построить которую планируется за счет средств бюджета», - поделился Михаил Генин.