Нижегородский музей-заповедник выложил в свободный доступ фильм «Мурома. Тысячу лет назад». Основой для фильма послужили материалы археологической экспедиции музея в Вачский муниципальный округ. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.
Ранее в центре культуры «Рекорд» состоялась презентация результатов археологической экспедиции Нижегородского музея-заповедника, в ходе которой велись исследования могильника муромы Звягино-2. Мурома — исчезнувший финно-угорский народ, проживавший на небольшой территории в нижнем течении Оки на протяжении VII — XI веков.
В холле была организована выставка наиболее интересных находок, обнаруженных экспедицией. Все показанные предметы прошли этап реставрации, были объединены в тематические группы, которые показывают сопровождающий инвентарь, элементы костюма и украшения, характерные для мужских и женских погребений. Среди наиболее ярких экспонатов произведения декоративно-прикладного искусства своего времени — фигурные поясные накладки из белого металла с позолотой, бронзовые «шумящие» женские украшения, височные кольца из тончайшей серебряной фольги, ожерелье с несколькими видами бус и монетовидными привесками, а также серебряные восточные и западноевропейские монеты.
«Уникальная находка этого года — накосник. Это шумящая привеска, которой украшался конец косы. У муромы очень много шумящих привесок, они звенели и отпугивали злых духов, в которых люди верили. И находка для науки уникальная — это находка большого количества серебряных дерхемов. Дерхем в те времена был, наверное, самой твердой валютой мира, и это доказывает, что это был не просто небольшой лесной народец, который жил в лесах, добывал себе пропитание охотой, рыболовством и бортничеством. Нет, они были вовлечены в мировой торговый процесс. А в этом году мы еще нашли в захоронениях несколько древнерусских вещей, и „поймали за хвост“ процесс ассимиляции», — рассказал генеральный директор Нижегородского музея-заповедника Юрий Филиппов.
Сотрудники музея-заповедника совместно со специалистами Института археологии РАН проводят раскопки могильника с 2022 года. В общей сложности исследовано около 600 кв. м площади могильника, где обнаружено 28 погребений. Часть полученных материалов еще находится в стадии реставрации и научной обработки.
«Могильник Звягино-2 дал новые данные. Впервые именно на звягинском могильнике мы видим мурому такую же, как на левобережье Оки, около Мурома, — мурома, которая торговала, которая была включена во все международные отношения. И второй момент очень важный — до этого считалось, что в X веке мурома с территории Нижегородского края исчезает. Если около города Мурома муромские племена вошли в состав древнерусской народности, там этот момент ловится очень хорошо археологически, то здесь была хронологическая лакуна. А эти раскопки, особенно нынешнего года, позволяют нам в какой-то мере эту лакуну восполнить. Мы получили доказательства, что в середине XI века приокские территории были населены этим народом. Очень важное открытие для науки и культуры. Мы планируем продолжить исследования, потому что памятник очень интересен, но он очень ограблен. Нам достаются крохи, но даже по этим крохам мы восстанавливаем историю, получаем новые данные», — рассказала старший научный сотрудник Института археологии Российской академии наук Ольга Зеленцова.
Также гостям презентации был показан итоговый видеосюжет «Мурома. Тысячу лет назад», подготовленный Нижегородским музеем-заповедником совместно с режиссером Сергеем Мазиным. Его героями стали археологи, историки и реставраторы — сотрудники Нижегородского музея-заповедника и Института археологии РАН Фильм рассказывает об этапах археологического исследования, трудностях, с которыми приходится сталкиваться во время раскопок, полевой и лабораторной реставрации находок, а также об удивительных артефактах, найденных во время работ. Кроме того, лента повествует о самом племени мурома, его истории, взаимоотношении с соседними народами, погребальном обряде, составе костюма и других особенностях жизни, которые удалось раскрыть в ходе исследований.
«Интереснейший народ жил здесь, где сейчас живем мы, а про них мало что известно. Сам фильм состоит из двух частей. Первая — это документальное исследование о том, чем занимается археологическая экспедиция, и вторая часть — это реконструкция. Немного про мурому известно, но что-то известно. Там, где копают археологи, жили люди когда-то, стояли избы, они ходили по этим лесам, они рожали детей. Постепенно менялось их мировоззрение, они становились христианами, постепенно смешивались с древнерусским народом, и теперь, как показывает генетика, в тех людях, которые сейчас живут на территории Вачи, у них есть часть крови той самой муромы», — отметил автор фильма Сергей Мазин.
Сейчас фильм можно увидеть в свободном доступе в официальной группе музея. Также флеш-карта с фильмом передана на хранение в Нижегородский архив. Кроме того, этот материал будет отдан в министерство образования региона для передачи в школы для проведения уроков истории.
6+