Нижегородский учитель стал победителем всероссийского конкурса «Серафимовский учитель»
Из каких слов состоит слово «человек»? «Чело» и «век», то есть разум, устремлённый в вечность. А как им стать, человеком? На уроках учителя истории, обществознания и основ православной культуры Саваслейской школы Андрея Елисова дети всегда ищут ответы на сложные вопросы. Недавно Андрей Владимирович стал победителем всероссийского конкурса «Серафимовский учитель».
Его удивительными методическими разработками по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию школьников могут воспользоваться учителя самых разных предметов.
– Меру жизни каждого человека можно измерить, как любую геометрическую фигуру: длина – это количество прожитых лет, ширина – сделанное в жизни, высота – цели и идеалы, а глубина – то, что осталось после него, – рассказывает Андрей Елисов. – Я предлагаю ребятам измерить этой мерой любую известную историческую личность. И я всегда показываю на уроках, как их сегодняшние проблемы – любовь, дружба, товарищество – проживали известные исторические личности. История, как известно, это компас во времени.
Андрей Владимирович работает в той самой школе, в которой учился сам. За 28 лет преподавания он нашёл множество нестандартных педагогических приёмов, позволяющих практически на любом уроке получать доступ к душе и сердцу ребёнка. В последние годы это особенно важно.
– Учителям приходится конкурировать за внимание ребёнка с гаджетами, – поясняет он. – Сегодня у нас нет механизма, который бы мог заставить ребёнка убрать телефон. Поэтому они услышат тебя, только если ты будешь им интересен. Для этого учитель должен владеть теми же современными технологиями, что и дети, общаться с ними в соцсетях, Например, у меня в соцсети 10 тысяч друзей, я размещаю на своей странице видеоролики и могу в конце урока предложить ученикам посмотреть там материалы к домашнему заданию. Важно быть рядом с ребёнком.
Практически на каждом уроке Андрей Владимирович использует притчу – в его коллекции их более 6000. Говорит, они необходимы для улавливания смысла. Ещё один его авторский приём – последнее слово великих людей.
– Когда мы изучали на уроке Микеланджело и измеряли его личность предложенной мной мерой, мы смотрели, что он оставил после себя, – поясняет учитель. – В свои 89 лет сказал: «Ухожу тогда, когда начал делать первые шаги в своём деле». И ещё: «Я сожалею, что мало заботился о своей душе». А знаете, какими были последние слова Баха? «Наконец-то я услышу настоящую музыку».
Андрей Елисов всегда открыт для общения с детьми. Говорит, педагог – понятие круглосуточное. Ребята знают, что к нему можно прийти с любыми проблемами – в любви, дружбе, во взаимоотношениях с родителями. Были случаи, когда он смог вовремя распознать даже суицидальные мысли учеников и предотвратить беду.
– Учитель должен создавать атмосферу любви вокруг себя, – уверен Андрей Владимирович. – Учитель познаётся атмосферой, и школьники приходят к нему почти как на исповедь. Слово «педагог» означает «детоводитель» – в какую сторону мы поведём ребёнка, так и сложится его жизнь.