Нижегородский врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры терапии и кардиологии ПИМУ, кандидат медицинских наук Татьяна Власова рекомендовала с осторожностью есть цитрусы, сообщает пресс-служба Приволжского исследовательского медицинского университета.
Эксперт напомнила, что при заболеваниях ЖКТ обострение могут вызвать, цитрусовые, молочные продукты и кофеин.
Врач советует и здоровым людям, и тем, у кого есть проблемы с желудком, питаться сбалансировано.
"Включите в рацион разнообразные продукты: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, белки (мясо, рыба, бобовые) и здоровые жиры (орехи, авокадо, оливковое масло). Следите за соотношением макроэлементов (углеводы, белки и жиры) для обеспечения полноценного питания", - рекомендует Татьяна Власова.
Также следует есть регулярно - небольшими порциями 4-5 раз в день, пить достаточное количество воды в течение дня и ограничить потребление переработанных продуктов и продуктов с большим количеством сахара.
"При изменении рациона вводите новые продукты постепенно, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением. Это поможет выявить возможные реакции организма. Важно помнить, что реакция на продукты питания может быть индивидуальной. Поэтому при заболеваниях ЖКТ рекомендуется вести пищевой дневник и консультироваться со специалистом для составления персонализированного плана питания", - заключила эксперт.