Нижегородцам рассказали, как похудеть без голодания
До лета осталось не так много времени, но если скорректировать свои пищевые привычки, можно успеть привести себя в форму. О том, как правильно подсчитывать калории, сайту pravda-nn.ru рассказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.
Вместо диет- подсчёт калорий
«Когда вы сажаете организм на жёсткую диету, вы создаете для него невыносимые условия, в результате он начинает создавать дополнительные запасы жира, а вес тела увеличивается, — говорит Наталья Савицкая. — Самым действенным способом похудения и улучшения самочувствия медики считают подсчет калорийности продуктов, употребляемых в пищу. В отличие от голодовок и разнообразных монодиет, этот метод похудения приносит организму только пользу. Методика подсчета калорий позволяет наладить здоровое питание без стресса для организма и отказаться от существенных ограничений, из-за которых чаще всего происходят срывы».
По словам специалиста, умение правильно считать калории поможет составить полноценный здоровый рацион. Любимые продукты могут по-прежнему оставаться в меню, достаточно сохранять рамки коридора калорийности. Чтобы не выходить за пределы нормы, надо начать постепенно отказываться от употребления вредных продуктов и заменять их более полезными.
Постепенно вы научитесь планировать свой рацион и наполнять его правильными продуктами. Вы станете следить за собственным питанием и более обдуманно подходить к вопросу покупки продуктов.
Скорректировать пищевые привычки
«Постоянный подсчёт калорий для похудения обеспечит поступление в ваш организм достаточного количества питательных веществ: жиров, белков и углеводов, — продолжает эксперт. — Например, на фоне недостатка жиров прогрессируют проблемы с гормональной системой, а дефицит углеводов приводит к потере сил и энергии. Многие диеты построены на поддержании избытка белков, но это также неверно, поскольку может дать толчок для развития заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта».
Как отмечает врач, достаточно двух-трёх месяцев регулярного подсчёта калорийности блюд, чтобы скорректировать пищевые привычки и обрести понимание, как должен выглядеть ваш идеальный обед.
«Постепенно вы запомните, какую примерно калорийность имеет тот или иной продукт, и будете составлять комбинации без расчетов на бумаге, подчеркивает Наталья Савицкая. — Вся информация уже отложится в памяти. Постепенно вы научитесь поддерживать достигнутую физическую форму без изнурительного похудения. Сохраняйте небольшой дефицит калорий, чтобы быть в прекрасной форме».
Для контроля собственного питания специалист советует установить определенное значение калорийности своего ежедневного рациона, а также записывать и анализировать все съеденные в течение дня продукты.
Алгоритм стройности
«При подсчёте калорий следует придерживаться определённого алгоритма, — говорит доктор. — Для начала необходимо проанализировать уровень метаболизма, характерный для вашего организма. В зависимости от возрастной группы, массы тела и физической активности нашему организму требуется определенное количество пищевых ресурсов. Их значения позволят вывести персональную норму калорий. Если вы будете составлять свой рацион с учётом полученной нормы, то будете сохранять вес на постоянном уровне. Соблюдение нормы калорийности позволит поддерживать вес на определенном уровне. Чтобы избавиться от незначительного излишнего веса, необходимо сократить свою норму калорийности на 10 – 15%. Если вам необходимо избавиться более чем от 40 кг лишнего веса, то дефицит калорий должен составлять 25 – 30%».
Фиксировать числовые значения калорийности поможет персональный дневник питания. Сегодня для ведения рациона созданы специальные мобильные приложения, где имеется информация о калорийности каждого продукта и его энергетической ценности.
Взвешивайте продукты
А ещё для похудения необходимо взвешивать продукты.
«Помните: похудение с помощью подсчета калорий не стоит оценивать «на глаз», необходимо наличие электронных весов, — предупреждает специалист. — Без этого подсчёт не может быть точным. Все продукты взвешивайте в сыром виде, до приготовления. При приготовлении сложного блюда сначала проведите взвешивание каждого ингредиента, а затем сложите полученные значения. Это позволит сделать подсчет более точным».
А вот точками фастфуда постарайтесь не пользоваться. Там сложно считать калории, но легко их потреблять значительно больше суточной нормы. Лучше носить завтрак и обед из дома, чтобы строго контролировать свой рацион.
«Если однажды вы ощутимо превысите дневную норму калорийности, то ни в коем случае не мучайте себя голодовками, — подчеркивает врач. — Откажитесь и от так называемых «разгрузочных дней». Они не приводят ни к чему хорошему, а также нарушают процессы обмена веществ. Придерживайтесь установленного ранее коридора калорий и повысьте уровень физической активности на несколько дней. Занятия спортом помогут сделать фигуру более подтянутой, а правильное питание предупреждает нежелательную потерю мышечной массы».