Нижегородцу выплатили 15 тысяч рублей за неэффективную работу следователей

Нижегородцу выплатили 15 тысяч рублей за неэффективную работу следователей
Юристы Комитета против пыток планируют обжаловать решение суда

Жителю Балахнинского района Алексею Шляпугину выплатят компенсацию морального вреда в размере 15 тысяч рублей за неэффективную работу следователей. Пострадавший обращался в следственный комитет, однако за время проверки в течение двух лет сотрудник управления вынесла шесть незаконных постановлений об отказе. возбуждения уголовного дела.

 

Как рассказали в Комитете против пыток, летом 2017 года в поселке Первое Мая Балахнинского района Алексей Шляпугин приехал в свой гараж, в котором его приятель ремонтировал компьютерную технику. Алексей собирался выгрузить инструменты и ехать дальше по своим делам, но тут подошли четверо человек в гражданском и напали на него.

Мужчины, по словам Алексея, начали его избивать и кричали: «Где наркотики?». Пострадавшему нанесли не менее 20 ударов, после чего полицейские обыскали гараж и автомобиль, а потом отвезли Алексея в Балахнинский отдел полиции.

В полиции Алексея Шляпугина заставляли признаться в изготовлении и сбыте наркотиков, однако он отказывался. Как рассказывает пострадавший, в отделении ему стало плохо, и он попросил полицейских вызвать врача, однако правоохранители отказали ему в этой просьбе.

Вместо того, Алексея отправили в одиночную камеру, где он просидел до утра следующего дня.

На этом история не закончилась. Мировой судья назначил нижегородцу пять суток ареста за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Полицейские, по словам задержанного, настаивали на его прохождении еще во время обыска. Но тогда Алексей испугался, что обыск будут проводить в его отсутствие, пока он поедет проходить освидетельствование, и отказался, заявив, что пройдет процедуру позднее.

Суд встал на сторону полицейских, и Алексей отправился в спецприемник на 5 суток. После того, как он вышел, нижегородец обратился в травмпункт в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Врачи диагностировали у него ушибы и ссадины. Спустя несколько дней Алексей, понимая что боли не проходят, пошел в травмпункт в Ленинском районе, где ему поставили диагноз «перелом ребра».

10 июля 2017 года Алексей Шляпугин обратился в Балахнинский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Нижегородской области, однако через месяц следователь вынесла постановление об отказе возбуждения уголовного дела.

Пока проводилась доследственная проверка, следователь вынесла всего шесть постановлений об отказе.

Делом Алексея Шляпугина заинтересовались юристы Комитета против пыток. Они обратились в суд с требованием обжаловать незаконные действия следователей, которые в течение двух лет не смогли эффективно отреагировать на жалобу пострадавшего от пыток нижегородца. Исковые требования составили 300 тысяч рублей.

В конечном итоге, пять «отказных» постановлений о возбуждении уголовного дела были признаны незаконными, последнее постановление в настоящее время обжалуется юристами.

11 сентября суд Советского района Нижнего Новгорода частично удовлетворил исковые требования юристов Комитета и присудил Алексею Шляпунину компенсацию в размере 15 тысяч рублей.

Однако, как рассказали в Комитете против пыток, юристы будут обжаловать это решение суда в части размера присужденной компенсации.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации