Нижегородцы активно поддерживают законопроект о запрете «наливаек» в жилых домах

Нижегородцы активно поддерживают законопроект о запрете «наливаек» в  жилых домах
Фото из архива редакции
жильцы многоквартирных домов неоднократно жаловались на сомнительные заведения

Представители нижегородского отделения партии «Единая Россия» провели круглый стол, на котором собрали предложения ко второму чтению законопроекта о запрете «наливаек» в жилых домах.

 

В конце сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете распивочных в жилых домах, согласно которому продавать алкоголь смогут заведения с определенной площадью залов обслуживания. Если закон будет принят, регионы смогут самостоятельно вводить дополнительные ограничения на продажу алкоголя в зонах жилой застройки.

Проблема разливаек уже давно поднимается в регионах — жильцы многоквартирных домов неоднократно жаловались на сомнительные заведения, расположенные на первых этажах. Инициатива «Единой России» вызвала одобрение у многих нижегородцев. По словам активистов партийного проекта «Народный контроль», уже более пяти тысяч нижегородцев подписались в поддержку законопроекта.

Наиболее острой проблемой, по мнению секретаря отделения Партии Приокского района Андря Петрова, является продажа в «наливайках» алкоголя несовершеннолетим.

— Мы провели рейд, во время которого два подростка попытались купить алкоголь в 36 заведениях. К сожалению, во всех ребятам его продали без труда и лишних вопросов. Уверен, законопроект частично сможет снять эту проблему, потому что подобных заведений станет в принципе меньше. А дальше нужно остро ставить вопрос об увеличении штрафов на физических и юридических лиц. Жалобы на работу питейных заведений поступают постоянно, но бороться с ними не хватает инструментов», — отметил Андрей Петров.

Еще одно предложение, которое поддержали все участники круглого стола, — ограничение времени работы питейных заведений в жилых домах.

В свою очередь, в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства проанализировали, какова средняя площадь квартир на первых этажах многоквартирных домов, которые часто переоборудуют под «наливайки», и пришли к выводу, что ограничения в 20 кв.м., как планировалось изначально, недостаточно — под запрет могут попасть заведения, не связанные с продажей алкоголя.

— Наше предложение – увеличить данную площадь в границах от 25 до 50 квадратных метров. Но принимать окончательное решение нужно исключительно, исходя из того, чтобы эти ограничения не повлияли на работу добросовестных предпринимателей», — отметил координатор партпроекта «Народный контроль»Роман Танчук.

Все предложения, выработанные во время работы круглого стола, будут обобщены и отправлены в Центральный исполнительный комитет партии «Единая Россия». Собранные с регионов инициативы будут проанализированы перед вторым чтением законопроекта.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации