Site icon Нижегородская правда

Нижегородцы создают туристический сайт для инвалидов

Кто знает о тяготах жизни в обществе людей с инвалидностью лучше них самих? Многим даже в голову не приходит, как трудно порой делать элементарные вещи, о которых обычный человек даже не задумывается. Некоторые из людей с ограниченными возможностями занялись социальным бизнесом, чтобы решить проблемы – свои и других.

Денис Карасев вместе с командой единомышленников задумали помочь людям с особенностями здоровья путешествовать.

Денису Карасеву 24 года, у него детский церебральный паралич. Частенько бывает, что инвалиды детства становятся замкнутыми и целиком погруженными в свои проблемы. Но Денис – общительный, улыбчивый парень, о болезни говорит не стесняясь, как о простой особенности своего организма, которая заставила только слегка подкорректировать стиль жизни.

Дениса растила мама, оберегала его, пока был маленьким. Но пришло время идти в школу. Чтобы сына не дразнили – дети часто по недомыслию бывают жестокими, – она организовала его обучение на дому. Вместе с одноклассниками Денис сдавал только ЕГЭ. По результатам экзаменов поступил в Мининский университет на заочное отделение факультета управления и социально-технических сервисов. Здесь ему уже не приходилось бояться насмешек или косых взглядов.

– В университете уже все люди взрослые, у них всё в порядке с головой и мыслями в ней. Там у меня не было переживаний, что кто-то не так себя поведет. Меня все замечательно принимали, со всеми были хорошие отношения. С однокурсниками мы не часто, но виделись. И хотя я пробыл большую часть дома, у меня не было каких-то проблем с общением. Люди говорят, что я коммуникабельный, – улыбается Денис.

Факультет, на котором он учился, объединяет сервисное, инженерное и управленческое образование. Денис считает навыки, которые он получил, универсальными. Но еще нужно было найти, где их применить. Все знают, как непросто найти работу для людей с ограниченными возможностями.

Еще будучи студентом пятого курса, Денис поучаствовал в конкурсе для молодых людей с ограниченными возможностями «Путь к карьере». Мероприятие организовала общественная организация «Ковчег», которая поставила своей целью формирование общества равных возможностей, где каждый может развиваться, быть успешным и счастливым.

– Моя мама – настоящий герой. Это она меня пинала изо всех сил на этот конкурс. Я к подобным мероприятиям относился скептически, потому что чаще всего их проводят для галочки, – поделился Денис. – Там присутствовали работодатели, а мы, люди с различными особенностями здоровья, перед ними выступали. Я не придавал значения участию в конкурсе, а вот как всё обернулось: меня пригласили на работу.

Сейчас Денис работает в сфере СЕО – продвижения сайтов. Казалось бы, получил современную, перспективную профессию, можно успокоиться. Но неуемная жажда нового и неосвоенного привела молодого человека на инклюзивный форум для социальных предпринимателей «Территория РИТМа: я – предприниматель своей жизни». О нём, кстати, Денису рассказал начальник и посоветовал туда съездить.

Форум проходил в Нижегородской области в третий раз. На Российском инвестиционном форуме в Сочи он был признан лучшим социальным проектом по итогам 2018 года . С каждым годом форум собирает всё больше участников. В этом году он стал международным. На площадку форума съехались 170 человек из 20 регионов страны, а также из Израиля и с Кипра.

Четыре дня перед участниками выступали известные российские бизнесмены, медиатренеры, политики, мастера актерского мастерства и ораторского искусства. Наставники не только обучали молодых людей навыкам предпринимательского мышления, но и помогали разработать свои социальные бизнес-проекты.

– Огромное спасибо Роману Пономаренко (идейный вдохновитель и организатор форума. – Прим. ред.) за то, что он всё это делает, – поблагодарил Денис. – Этот форум объединяет людей, которые инвалидность имеют, и тех, у которых этой особенности нет. Объединяет, чтобы люди вместе работали, вместе думали и учились жить вместе.

Всех участников форума поделили на десять команд, каждая из которых устроила мозговой штурм. В результате общих усилий родились уникальные идеи для бизнеса. Некоторые авторы проектов на своем личном опыте столкнулись с жизненными трудностями. Поэтому они нашли нестандартный подход к социальным проблемам и необычное их решение.

Среди проектов платформа, объединяющая дизайнеров, которые шьют одежду для людей с инвалидностью; тактильные 3D-модели архитектурных шедевров, чтобы их могли «увидеть» незрячие; центр садовой терапии для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Команда Дениса Карасева развила идею инклюзивного туризма. Ребята придумали создать сервис-агрегатор, который поможет людям с особенностями здоровья находить способы путешествовать.

– На данный момент такого сервиса нет, – рассказал нам Денис. – Он будет аналогичен TripAdvisor (американский сайт путешествий. – Прим. ред.), но нацелен на доступность для людей с особыми потребностями.

В перспективе пользователь сможет указать, какие у него есть сложности и потребности, и сервис предложит ему варианты подходящих путешествий. Денис подчеркивает, что идея проекта родилась благодаря форуму «Территория РИТМа», и это – плод коллективного разума.

– Я прорабатываю идейный и представительский моменты, другие занимаются практической стороной, – поясняет он. – Второй лидер нашей команды – Ксения Денежкина, мастер спорта по спортивному ориентированию. Она имеет инвалидность, но при этом всё время куда-то ездит и знает, какие есть во всём этом сложности. Светлана Гусева и Юлия Подоплелова очень помогли с презентацией. По ходу проекта кто-то будет большее участие принимать, кто-то меньшее, но нам важен каждый участник команды.

Сейчас проект находится на стадии планирования. Начинающие бизнесмены работают над макетом сайта, чтобы запустить его буквально в ближайшие месяцы. Так как это социальный бизнес, для старта рассчитывают получить грант.

– Идея такая: мы стартуем на какие-то гранты, какую-то помощь, а потом уже себя обеспечиваем и приносим пользу обществу, – поделился Денис. – Это идейное дело, направленное на особую нишу. О прибыли мы не задумываемся. Хорошо, если оно когда-нибудь будет себя окупать.

В Нижегородской области еще до принятия федерального закона о социальном предпринимательстве был разработан целый комплекс мер по его развитию, и на региональном уровне готовы оказать дополнительные меры поддержки. Но за поддержкой молодые бизнесмены намерены обратиться тогда, когда будет что показать, а не только рассказать о своих планах.

Редакция «Нижегородской правды» сделала интерактивный календарь предпринимателя. Он обновляется в онлайн-режиме. Подробнее о проекте «Мой бизнес» — читайте здесь. 

Exit mobile version