Нижегородцы завоевали четыре медали в финале Национального чемпионата «Абилимпикс»
Представители Нижегородской области завоевали четыре медали в финале Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Итоги соревнований были подведены в столице в конце октября.
Чемпионат является проектом президентской платформы «Россия — страна возможностей», реализуемым в рамках национального проекта «Образование». Он предусматривает состязание конкурсантов по 40 профессиональным компетенциям.
Нижегородскую область в финале «Абилимпикса» представляли 10 человек, соревновавшихся по шести компетенциям. В числе призеров чемпионата — Татьяна Носкова («Вязание крючком», категория «Студенты», II место), Анастасия Козенкова («Поварское дело», категория «Специалисты», III место), Алексей Лиходеев («Сборка-разборка электронного оборудования», категория «Студенты», III место) и Кирилл Соколов («Фотограф-репортер», категория «Студенты», III место).
В рамках финала чемпионата в Москве прошли мероприятия деловой программы: пленарное заседание на тему профессионального самоопределения, занятости, трудоустройства людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, Всероссийская конференция по инклюзивному образованию и заседание координационного совета партнеров движения «Абилимпикс».
«Возвращаемся с „Абилимпикса“ с массой положительных эмоций. Участие в конкурсе позволило понять, на что мы способны, ведь наши соперники — сильнейшие профессионалы со всех субъектов России. За время соревнований мы успели познакомиться со многими участниками из других регионов, поделиться особенностями своего мастерства и обменяться контактами для дальнейшего общения. Я очень рада своей победе, это дает мне силы для дальнейшего развития, и, конечно, радуюсь за всех участников нашей команды!» — поделилась впечатлениями Татьяна Носкова.
«В чемпионате соревновались более тысячи конкурсантов. Еще около трех тысяч человек приняли участие в деловой программе. Всего же на мероприятие зарегистрировались шесть с половиной тысяч человек. Все это говорит о масштабе движения „Абилимпикс“, которое успешно развивается в нашей стране уже на протяжении семи лет», — рассказал первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев.
Торжественную церемонию закрытия финала чемпионата посетила заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова.
«Через движение „Абилимпикс“ прошли уже более 35 тысяч человек. Конкурсанты соревнуются, побеждают, становятся мастерами и привлекают новых участников. Но для нас важно не только ваше участие, главное, чтобы вы потом нашли себя. Важным показателем является последующее трудоустройство. Показатель у движения хороший — 70 процентов участников трудоустроено. Но мы еще не достигли максимума, и это наша дальнейшая задача», — подчеркнула Татьяна Голикова.
Как отметил заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, в этом году центр развития движения «Абилимпикс» Нижегородского губернского колледжа получил высокую оценку своей деятельности. Ему вручен диплом за вклад в развитие движения, поддержку людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, а также за активное участие в подготовке региональных этапов чемпионатов.
«Все ребята большие молодцы! Они проявили смелость, активность, показали свои самые лучшие качества, как профессиональные, так и личностные. Чемпионат „Абилимпикс“ решает очень важную задачу развития инклюзивной системы профессионального образования в нашей стране», — сказала министр образования и науки региона Ольга Петрова.
Напомним, национальный проект «Образование» реализуется в стране в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Его ключевая цель — обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.
Нацпроект включает в себя 8 федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание» и «Молодежь России».