Site icon Нижегородская правда

Нижний Новгород: год в статусе столицы дизайна

фото Светлана Иконникова

Весной этого года Нижний Новгород торжественно провозгласили столицей дизайна России. Никаких неожиданностей: союз дизайнеров России ежегодно делает столицей один из городов. В 2017‑м пришел черед Нижнего. 

Быть столицей номинально и стать ею фактически – это задачи очень разной степени сложности. Нижний: действительно ли он – главный город дизайнеров? И что было сделано за год его официальной «столичности»?

Представление об этом можно было составить на выставке «Достижения российского дизайна – 2017», которая прошла в Выставочном центре на площади Минина.

«Прошла» — потому что длилась чуть меньше двух суток. После этого все экспонаты вернулись их владельцам.

- Практически все они «рабочие», — объясняет Ольга Рыхлова, председатель нижегородского отделения Союза дизайнеров России, – и долго пребывать в качестве выставочного образца не могут.

Среди участников – представители пятидесяти регионов России, экспонаты – более чем разнообразные.

- Когда я ехала на выставку, опасалась, что она может оказаться скучной, — признается Мария Никифорова, специалист по SMM, — думала: «Наверное, здесь будет только обилие одежды и эскизов интерьеров». Но мои страхи не оправдались. Выставка очень разнообразна и по наполнению, и по жанрам.

Юлия Мавшова, председатель правления владимирского отделения Союза дизайнеров России, внимательно рассматривает эскизы автомобилей от дизайнеров «Группы ГАЗ».

- Все-таки в плане промышленного дизайна Нижегородская область намного успешнее Владимирской, — говорит она. – К сожалению, у нас это направление практически не развивается. Дизайн – он же идет от требований заказчика…

Нижегородская промышленность, конечно, «требует» гораздо более сложные разработки. Вообще, нижегородская школа промышленного дизайна считается одной из самых лучших в России.

Но самое большое распространение сегодня, конечно, получили дизайн интерьеров и полиграфия. Юлия Мавшова как раз занимается интерьерами.

- Пожалуй, самое главное – понять, что вы совпадаете с заказчиком. Если это есть, результат будет отличный, — уверена она. – Как говорил мим Слава Полунин, «работать надо с теми людьми, кого хочется обнять».

Кстати, о полиграфии и упаковке. На выставке – около сотни работ, которые участвовали (и участвуют) в конкурсе «Золотая блоха», посвященному логотипам.

- Потрясающая подборка! – восхищается Виктория Катамашвили, автор и руководитель социально-просветительского проекта о развитии декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастерская радуги». – Особенно приятно сравнить работы, которые направлялись на первый конкурс «Золотая блоха» и на нынешний – средний уровень участников очень вырос. И в целом – приятно, что для дизайнеров организуется много разнообразных конкурсов. Они помогают творческому росту. Готовясь к ним, порой вытаскиваешь из себя такое, чего даже не предполагал.

Ход мыслей дизайнера тоже может быть абсолютно непредсказуемым. Когда обсуждаешь с ними возможные проблемы, с которыми может столкнуться их отрасль (или уже сталкивается), нужно быть готовой, чтобы услышать: искусственный интеллект.

- Да, — кивает Дмитрий Трофимов, эксперт в области строительства, — недавно я был в московском ЦДХ на выставке «Она». Фотографии, выдержки из документов – все, посвященное искусственному интеллекту. И одна из цитат меня поразила. «Летом 2017 года чат-боты, которых создали, чтобы общаться с посетителями интернет-магазинов и соцсетей, отказались от английского языка и создали свой, неизвестный человеку». То есть понимаете, они там уже о чем-то договариваются! А ведь работа дизайнера сегодня почти на 90% происходит в виртуальной реальности. Компьютер – наш основной рабочий инструмент. И, мне кажется, пришла пора учиться грамотному отношению к новой, гораздо более живой, чем нам этого бы хотелось, реальности.

Впрочем, виртуальность никогда не заменит живой контакт. Именно поэтому на выставку, экспонаты которой наверняка можно будет найти в сети, пришли так много людей. Хочется увидеть своим глазами. Потрогать своими руками. И обсудить в живом разговоре.

Exit mobile version