Нижний Новгород накануне юбилея обрел новое культурное пространство

Исторический парк разместился во дворах старинных зданий, восстановленных волонтёрами «Том Сойер Феста»
Ландшафтный фестиваль «Исторический парк 2021», организованный при поддержке «Центра 800», принимал первых гостей в эти выходные. Его площадкой стали исторические здания в центре Нижнего Новгорода, восстановленные волонтёрами «Том Сойер Феста», и сады во дворах этих домов, над которыми поработали лучшие ландшафтные дизайнеры региона, а помогали им в этом «Волонтеры 800». Теперь дома и дворы, как и когда-то, объединены в единое пространство, которое станет знаковой точкой в культурной жизни города.
А в городе том сад
Найти этот исторический квартал в Нижнем Новгороде очень просто — стоит немного отойти от площади Горького, и вы попадете в уютные дворики старых домов, каждый из которых — памятник архитектуры и хранитель истории.
Многие из них отреставрированы за годы работы фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», а теперь к делу подключились и ландшафтные дизайнеры. Пять садов в районе улиц Новая, Короленко и Студёная уже обрели ухоженный облик. Из запущенных и заваленных мусором закоулков они превратились в покрытые цветами уютные дворики, привлекающие горожан и туристов.
В первый же день фестиваля «Исторический парк» на площадке царило оживление. Прямо на улице варили варенье, разжигали самовар. Дамы за светской беседой вязали кружевные салфетки, дети с увлечением носились по зелёным лужайкам, а родители стремились запечатлеть их в красивых локациях.

Кто в гости к нам
У каждого обновленного сада свое предназначение. В дворе дома по улице Новой, 22 расположился сад Кинематографа, где можно посмотреть под открытым небом фильмы, снятые в Нижегородской области. В планах организаторов — показать там и картину «Карман России» — авторский проект Леонида Парфенова, премьера которого прошла на Горький fest.
В «Тайном саду» (Славянская, 3) можно собрать вишни, превратить их в ароматное варенье и отдохнуть за чашечкой чая. Ландшафтный дизайнер Алина Тимчева расположила здесь имитацию старой английской теплички. В будущем каркас сооружения обрастёт вьющимися цветами.
— Чтобы понять все тайны «Тайного сада», нужно пройти по всем его закоулкам и тропинкам, — рассказывает Алина Тимчева. — Он очень уединенный. Это тихое пространство, где поют птицы и можно послушать колокольный звон. Идеальное место для музыкальных и литературных вечеров. А главный секрет сада – старинный погреб, в котором хранятся банки с вареньем и компотом. Мы нашли его в процессе преображения дворика. Так что идея варенья не случайна – когда отреставрируют соседний дом, там планируется открыть кондитерскую, и этот сад станет садом – кондитерской!

«Усадебный сад» (Короленко, 16), расположенный напротив церкви, перенесет посетителей в эпоху расцвета этой территории.
— Мы отразили в своём проекте множество идей. Когда-то улица Короленко называлась улицей Канатной, и в оформлении пространства мы использовали канаты, — рассказала Наталья, ландшафтный архитектор, работавший над этим пространством. — Другая идея базируется на том, что рядом, в усадьбе Лемке, жил Максим Горький, и там собиралась нижегородская интеллигенция. В декоре мы отразили эту тему – тут и строки из « Песни о Буревестнике», и флюгеры в виде буревестника. Это некий поток времени, соединяющий несколько эпох.
Сад декорирован под старину: колоритные булыжники, много цветущих растений, а беседка повторяет стиль соседних домов.
По соседству на улице Короленко расположился «Линейный сад», который стал идеальной площадкой для фото. А сад «Дети Кулибина» (Короленко, 15 – 17) расскажет посетителям об изобретениях и великих учёных. Там есть и ванна Архимеда, и кресло Ньютона, расположенное под старой яблоней. На всех этих площадках теперь будут проходить культурные события, образовательные лекции, кинопоказы и мастер – классы.
0+

История в деталях
Одними из первых обновленные сады посетили губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович и глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. Пройдя по всем площадкам, они высоко оценили работу дизайнеров, с удовольствием попозировали на фото-локациях, выпили чая с вареньем и пообещали и дальше оказывать поддержку проекту, за ходом которого внимательно наблюдали всё это время. Губернатор пообещал, что район получит средства на эксплуатацию новых общественных пространств. Поддерживать их будут волонтёры «Том Сойер Феста». В дальнейшем благоустройство коснётся и других дворов квартала.

Руководитель «Том Сойер Феста» Анна Давыдова главной задачей теперь видит содержание этих садов.
— Мы должны думать о будущем того, что сделали ландшафтные дизайнеры. Ведь мы всегда думали о кварталах только как о домах, а дизайнеры нам показали, что исторические территории — это ещё и сады. По сути они исполнили нашу мечту, восстановив эти дворики, где раньше шла уютная и неспешная усадебная жизнь. Надеюсь, что благодаря проекту эта жизнь в них вернётся! — отметила Анна Давыдова