Новая жизнь старого предприятия: какая судьба ждет нижегородский мукомольный завод

Новая жизнь старого предприятия: какая судьба ждет нижегородский мукомольный завод
Фото Александра Воложанина
Мукомолы надеются, что производство удастся возродить

Скандал вокруг мукомольного завода вышел на новый уровень. Росимущество вновь пытается вернуть землю под ним, которая была незаконно продана бывшим министром госимущества Александром Макаровым.

 

Мукомолы надеются, что это позволит вновь возродить производство на старейшем в регионе предприятии.

 

Купеческое наследство

С 90-х годов знаменитый завод переживал сложные времена, переходя из рук в руки. Но постепенно жизнь на предприятии налаживалась.

В 2012 году земля и недвижимость предприятия перешла к иностранцам – к чешской компании «Спектр» миллиардера Петра Кельнера. За нижегородцами осталось только оборудование и договор аренды с новыми собственниками.

С учетом того, что все здания на тот момент уже принадлежали компании, земля ей досталась по закону за 2,5% от кадастровой стоимости.

С новой компанией нижегородские предприниматели – ООО «Первая мельница» и ООО «Горьковский мукомольный завод» – спокойно работали до прошлого года. Но внезапно владелец зданий решил увеличить арендную плату в разы. В противном случае мукомолам предлагалось очистить производственную площадку.

– ООО «Спектр», будучи профессиональным девелопером, будет принимать решения по развитию данного участка с учетом ситуации на рынке и планами города. Существует несколько вариантов развития данной территории, среди которых есть и сохранение мукомольного производства, но без участия ООО «Первая мельница», – пояснили нам в компании.

Однако сотрудники предприятий считают, что никакого производства собственник здесь изначально не планировал.

– Я думаю, им эти здания никогда не были нужны, – считает председатель инициативной группы работников Нижегородского мукомольного завода Мария Солодова. – Это все изначально было сделано для того, чтобы получить в собственность землю. У них были проекты, в том числе строительство яхт-клуба, жилого комплекса или торгового центра. Они озвучивали эти намерения.

В результате заводы закрылись так поспешно, что предприятия не успели вывезти свое оборудование. Доступ к нему сейчас закрыт, что лишает предпринимателей не только возможности возродить производство на этой площадке, но и перенести его на другую.

История Нижегородского мукомольного завода началась в 1879 году. Тогда по ходатайству торгового дома «Емельянъ Башкировъ и сыновья» с разрешения императора Александра II в Кунавинской слободе (современный адрес – Интернациональная, 96) была запущена паровая пятиэтажная мельница. В наше время комплекс мельницы был признан объектом культурного наследия. Но не смотря на это сам завод продолжал существовать. Предприятия закрывались, возрождались, но мукомольное производство здесь было всегда.

Чужая земля

Взаимные претензии и письма в различные инстанции привели к прокурорской проверке. Тут-то и выяснилось, что на этой земле находится не только исторический памятник, но и объект гражданской обороны – бомбоубежище II класса. А закон запрещает приватизацию таких участков. Кроме того, земля находилась в федеральной собственности, и областное министерство не имело права ею распоряжаться.

В конце августа нынешнего года состоялось судебное заседание над бывшим министром имущества Нижегородской области Александром Макаровым, осуществившим эту сделку. Суд признал, что в результате действий экс-чиновника государство лишилось имущества стоимостью 75 млн рублей и доступа к оборонному сооружению. Приговор не обнародовали. По неофициальным данным, Александр Макаров получил всего один год и один месяц ограничения свободы. А также штраф в размере 200 тысяч рублей.

Однако споры о принадлежности земли продолжаются до сих пор. Территориальное управление Росимущества подало иск о признании сделки недействительной. Тогда «Спектр» разделил участок общей площадью 7,2 га на два. И вернул государству только один, площадью всего в 0,1 га, где и находилось бомбоубежище.

Росимущество потребовало вернуть всю землю. Но Арбитражный суд Нижегородской области встал на сторону собственника земли. На днях же Арбитражный суд Волго-Вятского округа признал правоту требований Росимущества и вернул дело для повторного рассмотрения.

– Сейчас мы начинаем снова с первой инстанции. Требования наши те же: признать сделку недействительной и вернуть в федеральную собственность весь участок, который был ее предметом, – пояснила ведущий специалист-эксперт юридического отдела Арбитражного суда Наталья Прудникова.

Инициативная группа работников мукомольных предприятий поддерживает в суде Росимущество, надеясь на восстановление своего производства.

— Если вернется истинный собственник на эту землю, мы сможем вернуться и дальше развивать вполне успешное предприятие, – говорит Мария Солодова.

Иск Росимущества принят к рассмотрению, заседание суда назначено на 6 ноября.

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации