Нижегородских предпринимателей станут проверять меньше. Такое заявление сделал Глеб Никитин по итогам встречи с министром по вопросам открытого правительства Михаилом Абызовым. Глава региона заявил, что необходимо соблюдать баланс между издержками и безопасностью, а качество продуктов и услуг контролировать обязательно. Перед Нижегородской областью стоит задача построить такую систему госконтроля, чтобы она стала эталоном для других регионов России.
Импортозамещение начинается в «Анкудиновке»
Визит Михаила Абызова в наш город начался с посещения технопарка «Анкудиновка». Столичного гостя заинтересовали проекты, которые создаются для нужд коммунального хозяйства и цифровизации здравоохранения. Михаил Абызов отметил, что некоторые разработки резидентов технопарка являются проектами мирового уровня.
- Ребята показали разработку, которая на 80 % продаётся и реализуется за рубежом, - проект по видеомонтажу используется компанией GoPro как рекомендованный и сертифицированный,- уточнил высокий гость.
- Нижегородский технопарк - пример развитой инфраструктуры в секторе высоких технологий, что сейчас особенно важно в рамках реализации приоритетного проекта «Цифровая экономика». Главная задача сейчас - создавать инфраструктуру для развития проектов в секторе высоких технологий, особенно в рамках приоритетного проекта «Цифровая экономика».
По мнению министра, сейчас важно также развивать цифровые проекты хай-тек индустрии.
- Я уверен, что технопарк – это тот фундамент, на котором можно развивать новые проекты, - подытожил Абызов. – «Анкудиновка» является примером того, как должны развиваться такие кластеры. Хотелось бы, чтобы было больше взаимодействия с образовательными учреждениями.
Реформа – это поиск баланса
По мнению главы региона Глеба Никитина, создать условия для роста стартапа мало, важно ещё не создавать административных барьеров для развития бизнеса в течение всей его жизни. Эти вопросы Глеб Никитин обсудил с Михаилом Абызовым на совещании с представителями федеральных контрольно-надзорных органов.
Открывая совещание, Михаил Абызов заметил, что система государственного контроля бизнеса недостаточно эффективна.
- Ежегодно в России по контролируемым государством рискам гибнет 85 тысяч человек. – Лучшие мировые практики показывают, что этот уровень не превышает 45 тысяч человек. 40 тысяч человек в год — это цена, которую мы платим за неэффективность государственного контроля.
Как отметил министр, на федеральном, региональном и муниципальном уровнях в стране действует 220 видов контроля, многие из которых избыточны. Ежегодно в России проводится 1 млн 700 тысяч проверок бизнеса, причем только 15 % из них выявляют реальные угрозы здоровью и безопасности граждан.
- Инспектор не выдумывает требования из головы, он проверяет то, что закреплено нормативными актами. Но требования, которые мы сегодня проверяем, во многом устаревшие, многие из них сложились в советское время, при другом укладе экономики. Мы должны будем их пересмотреть. Но пересмотр каждого требования, каждого СанПиНа, правового акта - это выпуск закона или акта, что, в свою очередь, требует большого количества времени. Мы стараемся компенсировать это внедрением чек-листов - списков контрольных вопросов для бизнеса. Чек-листы - это проба пера, которая будет первое время достаточно обременительна как для инспектора, так и для предпринимателя. Мы будем ежемесячно анализировать качество работы с чек-листами, чтобы обновлять их формат, - сказал Михаил Абызов.
Министр подчеркнул важность налаживания профилактической работы с бизнес-сообществом, которая будет способствовать предотвращению нарушений и развитию конкурентной среды среди хозяйствующих субъектов.
- На региональном уровне административные барьеры, в том числе в сфере контрольно-надзорной деятельности, всё ещё являются основной проблемой малого и среднего предпринимательства, - отметил уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий. - Предпринимателям сложно как защищать свои права в ходе проверок, так и обжаловать их результаты в судах. По информации прокуратуры Нижегородской области, за 9 месяцев 2017 года в деятельности контрольно-надзорных органов выявлено более тысячи нарушений прав предпринимателей, 200 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности надзорными органами. По обращениям предпринимателей направлено 35 представлений об устранении нарушений.
Однако на деле чиновники никакой ответственности не несут. В ответ на это Михаил Абызов поручил сформировать статистику по обжалованию дел и по привлечению к административной ответственности сотрудников надзорных органов, чтобы понять, почему эта машина неэффективна и как её эффективность можно повысить.
Подводя итоги публичного обсуждения, Михаил Абызов отметил, что региональные контролирующие органы в целом выполняют задачи реформы, однако работу необходимо усилить, чтобы обеспечить потребителям должный уровень безопасности и качества товаров и услуг.
- В рамках реформы мы стремимся сделать работу органов контроля более прозрачной. Тогда мы получим доверие предпринимателей и граждан к объективности работы госструктур, — подчеркнул он.
Глава региона Глеб Никитин назвал реформу «поиском баланса между бизнесом и безопасностью потребителей».
- С одной стороны, предприниматели Нижегородской области ежегодно производят продукции более чем на один триллион рублей, и мы не должны мучить их проверками и кое-где поставить под угрозу существование бизнеса. С другой стороны, граждане жалуются на некачественные товары на прилавках, есть проблемы с обманутыми дольщиками. Одним словом, контроль должен быть умным, - подытожил глава Нижегородской области.