Site icon Нижегородская правда

Обновлённый Щелоковский хутор встретит гостей оперой-путешествием, объединившей эпохи

В музее деревянного зодчества на Щёлоковском хуторе завершается реставрация. 29 августа пространство перезапустят новым проектом, реализованным совместно с Волго-Вятским филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал). Посетителей ждёт уникальное действо - ландшафтная опера-путешествие «Покрова». Корреспондент редакция сайта pravda–nn.ru посетила предпремьерный показ и увидела своими глазами, как проект объединил эпохи от языческой Руси до современности.

 

В сумерках, после закрытия музея, зрителей оперы-приключения встречают хористки. Мистическое путешествие открывает пролог от имени старого дуба, пережившего смену эпох.

«На Щёлоковском хуторе мы можем ощутить огромное количество пластов в культуре. Наша память сохранила песни советского времени - это неотъемлемая часть культуры, сочетающаяся с этим ландшафтом, и мы включили ее в проект. Духовные стихи старообрядцев нижегородского региона тоже стали текстовой основой некоторых номеров. Присоединились сюда и стихи нижегородских поэтов, которые отражают нас с вами современных. Ну и, конечно, фольклор, фольклорные персонажи, например, матери стихий”, - рассказала куратор проекта Ксения Ануфриева.

Опера-приключение — это музыкально-поэтическая экскурсия, участники которой следуют от одной локации к другой за голосами и подсвечивающимися огоньками. Маршрут готической сказки включает 8 памятников деревянного зодчества XVIII-XIX веков от церкви Покрова из села Зеленое до церкви Покрова из деревни Ключищи. История храмов, мельницы, домов и колодца на пути зрителей открывается через мелодии, стихи и инсталляции.

«Мы будем останавливаться у одного из домов, который был на территории Щёлоковского хутора уничтожен пламенем. Теперь он воссоздан. На нем вы увидите в качестве проекции мать огня, как память о том, что этот дом подвергался сожжению. На ветряной мельнице стихийное начало проявлено через мать ветра. Также на нашем маршруте встретятся мать леса и мать воды. Все это персонажи мордовского фольклора», - пояснила Ксения Ануфриева.

Переходы между локациями сопровождаются музыкой оркестра баянов под руководством Венедикта Пиунова. Тревожные и радостные мелодии заранее настраивают зрителей на историю следующего архитектурного памятника.

«Я пригласила к созданию музыки для этого проекта 8 композиторов-женщин: это четыре нижегородки и четыре очень известных российских автора. Женщины - хранительницы очага, продолжательницы рода, поэтому женский хор поет о чаяниях русских женщин, о их заботах и радостях. Здесь будет и венчальная песня, возле дома кузнеца, и песня о горестях, посвященная ведяве”, - добавила куратор.

Кульминацией оперы-приключения стала песня в честь ведявы у водяной мельницы. Вокалистка с венком на голове рассказала горестную историю, ведя зрителей к последней локации - Покровской церкви. Завершилась опера-приключение духовным стихом “Сон Богородицы”, указывающим путь к спасению.

Праздник Покров Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября в честь окончания осени и перед началом зимнего свадебного сезона. В основе праздника лежит предание о явлении Богородицы в Константинополе. По легенде, Дева Мария присоединилась к молитве народа за спасение от нападения, сняла с головы покров и раскрыла его над людьми. Омофор стал знамением защиты: враги мирно отступили.

Авторы и участники работали над проектом «Покрова» 2 года. К созданию оперы-приключения подключились почти 50 человек. Идея родилась у культуролога и поэта Артема Фейгельмана в лаборатории THEATRUM-2021 в Арсенале, а реализовать задумку получилось только в 2023 году.

«Мы вам представляем результаты нашей лабораторной работы и надеемся, что этот проект найдет свою аудиторию», - заключила куратор.

16+

Проект стал победителем грантового конкурса «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина в номинации «Сетевые партнерства» и реализован при поддержке «Команды креативных практик» «Центра 800».
Exit mobile version