H
H e
S L n s
с

Один день с депутатом Оксаной Дектерёвой

Один день с депутатом Оксаной Дектерёвой

Фото: Кира Мишина

По словам депутата, чаще всего жители обращаются к ней по вопросам ЖКХ

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Решение конкретных проблем граждан и целого округа, встречи с жителями и совещания с коллегами в режиме нон-стоп, благотворительность и реализация общественно значимых проектов. Казалось бы, уместить всё это в один день нельзя. Оказалось, можно. Мы убедились в этом, когда провели один день с депутатом городской Думы Нижнего Новгорода Оксаной Дектерёвой.

Спортивный интерес

Рабочее утро Оксаны Дектерёвой начинается в ЖК «Маяк». Это первая точка выездного совещания по программе «Спорт в каждый двор».

«Есть детская площадка на территории жилого комплекса, а площадки, где дети могли бы заниматься спортом, нет, — объясняет Оксана Владимировна. — Недалеко будет строиться школа, на территории которой предусмотрена воркаут-площадка, но строительство закончится только в 2030‑м году. Дети, которые хотят заниматься сейчас, успеют вырасти».

Напротив дома №43 по улице Родионова как раз есть участок, который теоретически подходит под размещение спортивного объекта. Сейчас здесь стихийная парковка. Обсудить нюансы вместе с Оксаной Дектерёвой приехали директор департамента спорта Антон Ермаков, и.о. главы Нижегородского района Сергей Крутов и региональный координатор партийного проекта «Детский спорт», депутат городской Думы Владимир Поддымников-Гордеев.

«Можно совместить воркаут и площадку для стритбола, которая не занимает так много места как баскетбольная», — оценивает размеры площадки Владимир Поддымников-Гордеев.

Осталось понять, кому принадлежит участок.

«Необходимо сделать запрос, чтобы выяснить, в чьей собственности земля и тогда можно будет двигаться дальше», — резюмировала Оксана Дектерёва.

В ЖК «Медвежья долина» аналогичная проблема с нехваткой спортивных объектов. Местные жители временно решили её, установив футбольные ворота на свободном участке земли. Однако участок принадлежит федеральному министерству и официально разместить здесь в короткие сроки спортивный объект не получится.

«Необходимо посмотреть, где поблизости есть муниципальные площадки», — говорит Оксана Дектерёва.

Пока остаются без детской площадки жители ЖК «Корица». На месте принято решение также проработать вопрос с поиском участка для размещения воркаута, баскетбольной площадки или других вариантов.

Осмотр площадки в ЖК «Корица»

Осмотр площадки в ЖК «Корица»

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

«Так получилось, что в районе мало спортивных объектов, — сетует Оксана Дектерёва. — Это сейчас комплексно строят, а раньше не было таких требований. Жители слышат про «спорт в каждый двор» и справедливо хотят, чтобы и их двор этому соответствовал. Поэтому будем активно работать».

Хорошие соседи

Оксана Владимировна смотрит на часы и сверяет график с помощницей Ларисой Мороз. Объезд завершён, но рабочий день только начинается. Впереди — осмотр строящегося соседского центра на улице Донецкой.

Автономная некоммерческая организация «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода», директором которой является Оксана Дектерёва, занимается развитием соседских центров нового формата. Соседский центр на Донецкой станет одним из них.

«Это место притяжения жителей разных возрастов, — рассказывает Оксана Дектерёва, пока мы вместе едем на Донецкую. — Активисты сейчас достаточно возрастные, но мы стараемся привлекать молодёжь. Например, школьники могли бы встречаться здесь, пить чай, общаться, поиграть на гитаре, посмотреть какие-то образовательные передачи или послушать лекции».

Помещение будущего соседского центра в 200 квадратных метров позволит с комфортом разместиться большому количеству людей.

«Здесь будет кухня, а тут зал для мероприятий, — проводит экскурсию Оксана Владимировна, пока рабочие занимаются ремонтом. — Запланирован спортивный зал, где волонтёры могли бы проводить занятия по йоге, танцам. У местных жителей есть запрос на караоке, это тоже будет. Открытие соседского центра запланировано на март».

Оксана Дектерёва проверила как продвигается ремонт в будущем соседском центре

Оксана Дектерёва проверила как продвигается ремонт в будущем соседском центре

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

По соседству расположился детский центр «Успех», где занимается около 800 детей. Здесь Оксану Дектерёву хорошо знают, обращаются периодически, если нужна какая-то помощь, в том числе материальная. Чаще всего средства, которые по инициативе депутата выделяются из бюджета города, тратятся на школы и детсады.

«Возникают проблемы, которые нужно решить быстро, а выделение средств из бюджета — это довольно долгая история, — объясняет Оксана Дектерёва, пока мы едем в соседский центр на Усилова. — Например, появились требования установки турникетов или вышли требования Роспотребнадзора и нужно было заменить посуду. По инициативе депутата бюджетная поддержка приходит быстрее. Или хочется что-то приобрести для нужд школы или детсада дополнительно. Например, одна школа попросила приобрести видеокамеру».

Соседский центр на улице Усилова местным жителям хорошо знаком. Сегодня здесь собираются пенсионеры на мастер-класс. Впереди увлекательная работа над созданием цветов из органзы.

Творческий мастер-класс в соседском центре

Творческий мастер-класс в соседском центре

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

«Я уже давно посещаю этот соседский центр, года два-три, — рассказала Лариса Михайловна. — Приглашают на лекции по медицине, например. Очень нравятся занятия «Серебряный хакер».

«Серебряный хакер» — проект, в рамках которого людей старшего поколения учат пользоваться смартфонами, сайтами, мессенджерами. Он реализуется в рамках программы «Университет старшего поколения», которую развивает АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода».

«Принято считать, что от молодёжи заряжаешься положительной энергией, а я заряжаюсь от наших бабушек, — рассказала администратор «Университета старшего поколения» Антонина Кузнецова. — Они очень активные, инициативные и позитивные!»

Кстати, в разных концах города идет ремонт еще 2‑х соседских центров.

«Выезжаю в каждый, чтобы контролировать ход работ», — отметила Оксана Дектерёва.

Поскольку график на день очень насыщенный, узнать все тонкости создания цветов из органзы не успеваем. Едем в офис «Общественного самоуправления Нижнего Новгорода».

Через несколько минут Оксана Владимировна должна присутствовать на заседании комиссии городской Думы по местному самоуправлению в формате видеоконференции. На повестке дня — проект инициативного бюджетирования «Вам решать!».

Оксана Дектерёва готовится к заседанию комиссии Гордумы

Оксана Дектерёва готовится к заседанию комиссии Гордумы

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

После заседания комиссии запланировано совещание, на котором нужно еще обсудить много рабочих вопросов.

Вперёд, за Нижний!

На этом депутатская работа не заканчивается. Вечером — выездное совещание по освещению микрорайона «Усиловский». Жители жалуются по этому поводу — фонари то горят, то не горят.

«Провода старые, рвутся при сильном ветре, — объясняет Оксана Владимировна. — Аварийная бригада в районе одна, ремонтирует и заменяет провода небольшими частями, а здесь требуется модернизация всей системы. Буду писать письмо главе города с просьбой выделить деньги на модернизацию сетей освещения микрорайона».

На переходе Яблоневая-Усилова тоже постоянные обрывы, потому что подключение фонарей сделано с нарушениями. По итогам объезда принято решение обратиться к подрядчику, чтобы переделал.

В ЖК «Маяк» при строительстве лестницы в сквере повреждён кабель. В результате некоторые фонари не горят – к ремонту должны приступить весной.

Вечером Оксана Дектерёва — на баскетбольном матче, в котором БК «Пари НН» встретился с «ЦСКА». Среди зрителей уже традиционно — инвалиды-колясочники. Много лет Оксана Владимировна привозит детей и взрослых с ограниченными возможностями на спортивные, и не только, мероприятия.

Оксана Дектерёва не просто организует посещение матчей, но и сама болеет за нижегородские команды вместе с ребятами

Оксана Дектерёва не просто организует посещение матчей, но и сама болеет за нижегородские команды вместе с ребятами

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

«Когда я только начинала этим заниматься, то не представляла, кто и где играет, а сейчас мы регулярно встречаемся с хоккеистами, например, после каждого матча к нам подходит главный тренер «Торпедо» Игорь Ларионов и мы делаем совместную фотографию, каждому он жмёт руку и это очень ценно, — рассказала Оксана Дектерёва. — Благодаря ребятам с инвалидностью я столько сама для себя открыла! Мы поднимались на воздушном шаре, сплавлялись на рафтах, ездили на картах. Были на матчах чемпионата мира по футболу, ходили на экскурсию в метро, ретро-музей трамваев. Иногда я иду по улице, вижу, что открылась новая выставка и пишу в наш чат: «Кто хочет?». Мне самой это доставляет удовольствие».

Домой Оксана Дектерёва вернётся уже ночью. Такой темп выдержит не каждый. А завтра — новые проблемы и новые решения.

Фото: Кира Мишина

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

Блиц-интервью

- С какими вопросами чаще всего обращаются жители округа?

- Чаще всего это вопросы ЖКХ. Многие проблемы решаются в ручном режиме. У нас создан чат, куда жители могут ночью написать, когда, к примеру, отключают воду или электричество. Но поскольку я сама живу на территории округа, чаще всего я знаю о проблеме до того, как о ней сообщат. Как депутат имею возможность напрямую обратиться к главе района, главе города, чтобы привлечь все возможные силы и в кратчайшие сроки решить проблему.

- Если можно было бы что-то одно сделать для округа прямо сейчас вне зависимости от ресурсов, что бы это было?

- Если помечтать, я бы построила метро до Верхних Печёр, чтобы людям было комфортнее передвигаться на общественном транспорте.

- Как сейчас думаете — стать депутатом был правильный выбор?

- Да, мне нравится этим заниматься. Я люблю помогать людям, люблю многозадачность.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::