Офтальмолог Гозиев рассказал, какие продукты реально помогут улучшить зрение
Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Сино Гозиев развеял мифы о продуктах, улучшающих зрение. В беседе с РИАМО он подчеркнул, что морковь и черника не обладают волшебными свойствами для улучшения зрения, а их польза для глаз сильно преувеличена.
Гозиев отметил, что морковь может быть полезна только при серьёзном дефиците витамина А, который в развитых странах встречается редко. Если уровень витамина в норме, употребление моркови не даст значительного улучшения зрения.
Черника действительно содержит антоцианы, которые улучшают микроциркуляцию в сетчатке и снижают утомляемость глаз. Однако этот эффект незначителен и не может защитить от близорукости.
Офтальмолог подчеркнул, что для здоровья глаз важны другие компоненты:
- Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в шпинате, капусте и яйцах, защищают сетчатку от синего света.
- Омега‑3 жирные кислоты из жирной рыбы улучшают качество слёзной плёнки.
- Витамины С, Е и цинк действуют как антиоксиданты, замедляя возрастные изменения.
Гозиев также напомнил, что глаза не получают питание напрямую из пищи, но сбалансированный рацион помогает поддерживать здоровье сетчатки и слёзной плёнки. Однако важно не только правильно питаться, но и избегать пересыхания глаз и давать им отдых, особенно при длительной работе за экраном.
Всемирный день зрения, отмечаемый ежегодно во второй четверг октября, был учреждён Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Этот день направлен на привлечение внимания к проблемам заболеваний зрения и слепоты, включая их влияние на детей и подростков.