Ольга Ляпаева: «Если не сжечь чучело и не съесть блин, то зима не кончится»

Ольга Ляпаева: «Если не сжечь чучело и не съесть блин, то зима не кончится»

Масленица – один из самых любимых народных праздников. Его называют проводами зимы и встречей весны. Масленица длится неделю, а главным угощением в эти дни становятся блины. И это неслучайно. Блин на Масленицу – символ солнца. По традиции в последний день праздника сжигается чучело. Существовало поверье, что со сжиганием куклы уходят печали и неурядицы. Кстати, в нашем регионе существовали свои традиции проводов зимы. Об этом «Нижегородской правде» рассказала нижегородский этнограф, заведующая научно-просветительским отделом музея Щёлоковский хутор Ольга Ляпаева.

 

– В Нижегородской области повсеместно на Масленой неделе катались на лошадях, впряжённых в сани. Катались с четверга и до Чистого понедельника. Катались со снежных гор, и не только на санках. В селе Черновское Большеболдинского района катались в Чистый понедельник на прялочных донцах, чтоб лён удался.

Кстати, каждый день Масленицы имеет своё название: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка, четверг – разгуляй, пятница – тёщины вечёрки, суббота – золовкины посиделки, воскресенье – прощёный день.

Главное масленичное угощение – блины – пекли всю неделю. Их делали из гречневой или пшеничной муки. А вот размер мог быть разным – от огромных, во всю сковороду, до маленьких, меньше чайного блюдца.

Блины пеклись и поедались в несметных количествах всю неделю, но в некоторых местах Нижегородской области – с четверга. В ряде сёл блинов не пекли, их заменяли пироги. В старые времена тесто ставили по особому ритуалу. Например, первая опара делалась с добавлением снега. Её приготовление держалось в величайшей тайне. В Чкаловском районе из поколения в поколение передают правило: на Масленицу крылечко в дом надо застилать блинами. Считалось, что это должно уберечь людей от бед. В 50-60 годы прошлого века блины практически не пекли. Было трудно с продуктами.

По традиции Масленица заканчивалась сжиганием чучела. Обычно его делали из старых вещей. В Сеченовском районе по дороге, пока несли чучело, устраивали маленькие костры. Со стороны это смотрелось очень красиво. В селе Богоявление Семёновского района собирали старый хлам по домам и сжигали его на Масленицу.

Бытует поверье, что если не съесть на Масленицу блин и не сжечь чучело, то зима не закончится. Так что как зиму проводишь, так весну и встретишь.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации