Олег Дерипаска о российской экономике: «Предприниматель теперь – единственный источник надежды»
Ситуация, сложившаяся в России в связи с последними внешнеполитическими событиями и жесточайшим санкционным давлением, может обернуться для страны серьезным экономическим кризисом. Изменить ситуацию может лишь принципиальное обновление всей экономической политики, заявил предприниматель Олег Дерипаска в интервью журналу «Эксперт». По его мнению, необходимо в корне пересмотреть подход к экономике страны, чтобы со временем построить общество среднего достатка для всех. В первую очередь для этого нужно отказаться от государственного капитализма и сделать ставку на бизнес, считает Дерипаска.
Освободить предпринимателя
Олег Дерипаска уверен, что ключ к спасению российской экономики в нынешних реалиях – это частное предпринимательство. По его мнению, необходимо вернуться к свободной рыночной конкурентной экономике, в которой основным приоритетом является частная собственность, и «освободить предпринимателя от всего»: снизить вплоть до нуля транзакционные издержки, налог на добавленную стоимость, уйти от импортных ограничений на оборудование, дать ему право заниматься политической деятельностью и так далее.
- Зачем в Уголовном кодексе 159‑я статья, 160‑я, по которым осуждены десятки тысяч честных предпринимателей, разрушены сотни бизнесов, потеряны миллионы рабочих мест? У нас предприниматель – это теперь единственный источник надежды. Нужно всех освободить, которые там сидят, дать им возможность поработать. Бежать-то им некуда. И капиталу сейчас бежать некуда, — сказал Олег Дерипаска.
По его мнению, вести бизнес в России – занятие не самое легкое.
- Я вообще считаю, что все, у кого сохранились предприятия, открытые в 2001 – 2003 годах, должны получать кредиты: то есть он выжил эти 20 лет непрерывной ковровой бомбардировки частного бизнеса, — говорит Дерипаска.
Сократить государственные расходы
По мнению Олега Дерипаски, важным шагом в спасении российской экономики должно стать резкое и существенное сокращение государственных расходов.
- Нужно сократить госаппарат в два раза, отказаться от всех персональных машин, оставив в стране 100 персональных машин и, как говорится, начать всё заново. Нужно «порезать» эту непонятную силовую-правоохранительную составляющую в три-пять раз. Оставить армию и флот, раз это единственный оплот. Все остальное – зачем? Государство должно порезать всю вот эту роскошь государственной буржуазии под нож, — уверен предприниматель.
Что касается работы существующих ныне госкорпораций, то и их необходимо реструктурировать, считает Олег Дерипаска.
- Эти монстры (госкорпорации – прим.) жили прекрасно, когда был свободный доступ на рынок. Сейчас пять-шесть компаний вместо одной крупной государственной компании гораздо лучше, — резюмировал эксперт.
Выходить на новые рынки
Пересмотр экономической политики должен быть кардинальным, что может оказаться очень болезненным, считает Дерипаска. Российским предприятиям-экспортерам нужно выходить на новые рынки и налаживать двусторонние связи.
- У нас же есть Юго-Восточная Азия, Китай, Индия, Ближний Восток. Нам нужно выходить на новые рынки, потому что старые рынки и спрос на товары традиционного экспорта будет закрыт. Нужно в этих новых странах-партнерах создавать представительства, нужно инвестировать в систему Росзагранбанков, капитализировать ее. Она будет специализироваться на расчетах с созданием представительств и филиалов, — говорит предприниматель.
Кроме того, для дальнейшего обеспечения отечественной промышленности необходимо создать компонентную базу для ключевых отраслей: для автомобилестроения, авиа- и судостроения. По мнению Дерипаски, эта компонентная база должна быть сосредоточена в руках частного бизнеса, а не госкомпаний.
Пересмотреть налоговую политику
Налоговая политика России также должна быть подвергнута кардинальным изменениям: перед ней должна быть поставлена стимулирующая задача, уверен Олег Дерипаска.
- Нужно освободить от подоходного налога все доходы ниже, чем 400 тысяч рублей в год — это справедливо. Нужно реально сократить НДС для совместных с иностранцами предприятий, — считает он.
Провести пенсионную реформу
Также Олег Дерипаска поделился видением пенсионной системы, которая будет работать на благо экономики страны. Как уже говорилось выше, по мнению Дерипаски, вместо одной госкорпорации лучше иметь 5 – 6 частных компаний, собственником которых должен быть Пенсионный фонд, который бы напрямую мог получать доходы и распоряжаться ими.
- Нужно наполнить активы пенсионной системы так, чтобы для людей старше 45 лет был источник пенсионных платежей, не зависящий от федерального бюджета. А тем, кто младше 45, или активным ребятам типа меня сказать «зарабатывайте сами», — считает бизнесмен.
Реформировать государственные банки
По словам Олега Дерипаски, российские государственные банки в 2021 году собрали ренту в 2 триллиона рублей – такого дохода не имеет ни одна отрасль производства. По мнению предпринимателя, госбанки должны существовать не с целью извлечения этой ренты, а для того, чтобы обеспечивать экономический рост и рост доходов населения.
Кроме того, в каждом макрорегионе нужно выстроить свою финансовую инфраструктуру: часть банков должна обеспечивать нужды населения и бизнеса на внутреннем рынке, часть – при взаимодействии на внешнем рынке.
- Должен быть местный банк, который обеспечивает внешнюю торговлю, и должен быть местный банк, который обеспечит ипотеку, инфраструктуру, который занимается проблемами малого и среднего бизнеса – профинансировать птицефабрику, переработку зерна в муку, производство комбикорма, какие-то еще небольшие логистические центры, решенияТо есть мы должны уйти от этой жесткой централизации «все в Москву», и прийти к той модели, которая позволит запустить рост именно в регионах, — резюмировал Дерипаска.
Снизить ипотеку
Населению, желающему вкладывать сбережения в недвижимость, необходимо помочь, считает Олег Дерипаска. По его мнению, ипотека в некоторых регионах – например, в Сибири – слишком дорогая, и ее необходимо понизить до 2 – 5%, чтобы стимулировать спрос.
- Ну как может ипотека 12 – 15% в Красноярске, в Иркутске работать? Я не понимаю вообще, зачем? Это же абсурд. Она никак не влияет на инфляцию. Значит, нужно принять это решение: стоимость ипотеки на Дальнем Востоке – 2%, в Сибири – 3%, на Урале – 4%, на юге – 5%. Крупные города, наверное, переполнены деньгами, и вряд ли нужно стимулировать, — сказал Олег Дерипаска.
Также, по его словам, в стране необходимо запустить программу полномасштабного жилищного строительства.
- Причем контролировать нужно не сданные квадратные метры, а заложенные, — подчеркнул он.
«Пересидеть не удастся»
Олег Дерипаска также отметил, что не стоит сравнивать происходящее сейчас с «шоковой терапией» 90‑х. Новые трудности требуют нового подхода.
- Нужно привести страну в новую нормальность, но чтобы это был не госпаразитизм, а рыночная экономика. Нужно уже сейчас восстанавливать этот здравый смысл и признать, что пересидеть не удастся. Ведь что делал Центральный банк, отвечая на вызовы 2014 года? Он соблюдал санкционный комплаенс, как-то маневрировал. То есть хотел пересидеть: дескать, нас сейчас простят и пустят назад, но не простят. Это прямо очень надолго, лет на 15. И лучше заняться чем-то, что будет зависеть только от нас. И я надеюсь, что какие-то мирные соглашения будут подписаны, и сможем потихоньку восстанавливать взаимоотношения, но, видимо, уже на новых основах, — заключил Олег Дерипаска.