Site icon Нижегородская правда

Сотни россиян попали в больницы из-за отравления салатом с фасолью

Сотни человек с признаками ботулизма госпитализировали в России за последние сутки. 14 из них попали в больницу в Нижегородской области, большая часть находится в реанимации. Как выяснил Роспотребнадзор, всему виной стал салат «Лобио» из сервиса доставки, которым и отравились россияне. Что известно о массовом отравлении - читайте в материале сайта pravda-nn.ru.

 

Опасный салат

Первые пострадавшие с признаками ботулизма были выявлены в субботу, 16 июня. Сперва случаи зафиксировали в Москве, затем в Нижнем Новгороде и Казани. Пострадавших госпитализировали в медучреждения, некоторых - в тяжелом состоянии. Так, по состоянию на 18 июня, за медпомощью обратились 121 человек в Московской области, 14 - в Нижегородской (сейчас 12 находятся в реанимации; среди пострадавших есть 17-летний подросток) и еще 10 - в Татарстане.

Как выяснилось, все пациенты отравились готовым салатом "Лобио" с тунцом, фасолью и яблоком компании «Локалкитчен», который заказали через сервисы доставки «Кухня на районе» и «Вкусвилл».

16 июня стало известно, что «Кухня на районе» приостановила работу на время разбирательства. Также остатки салатов забрали из местных магазинов и направили на лабораторное исследование.

Роспотребнадзор в Нижегородской области организовал эпидемиологическое расследование, сотрудники ведомства также установили личности всех людей, которые купили салат «Лобио», — 102 человека. С ними созвонились и уточнили состояние здоровья.

«ВкусВилл» также 17 июня заявил, что остановил все поставки продукции фирмы «Гастропорт».

Обернулось уголовными делами

СК РФ возбудил уголовные дела в Москве, Нижнем Новгороде и Казани по ст. 238 УК РФ (производство и сбыт продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) по фактам пищевого отравления людей. В работе организаций обнаружили нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

Следователи СК задержали гендиректора «Локалкитчен» Антона Лозина, руководителя отдела качества этой же компании Елену Машкову и главу «Савон-К» Владимира Шина. Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Назначены необходимые экспертизы.

Что такое ботулизм

Ботулизм — это инфекционное заболевание, которое встречается во многих регионах России ежегодно. Возникает инфекция из-за попадания в организм токсина, вырабатываемого бактерией рода «клостридии», которая может присутствовать в консервах. Впоследствии токсин вызывает нарушения нервной проводимости.

При этом сам токсин не пахнет, не имеет вкуса и никак визуально не дает о себе знать в продукте.

Симптомы ботулизма включают диарею, тошноту, рвоту и проблемы со зрением. В тяжелых случаях заболевание поражает двигательные нервы и дыхательную мускулатуру. Пациентов в таком состоянии врачи подключают к искусственной вентиляции легких.

При этом коварство ботулотоксина заключается в том, что симптомы нарастают очень быстро. Иногда счет может идти буквально на часы. Поэтому чаще всего пациентов с симптомами ботулизма сразу отправляют в реанимацию и проводят интенсивную терапию.

Пострадавшие в Нижегородской области

Со слов главного внештатного специалиста по инфекционным болезням министерства здравоохранения Нижегородской области Елены Тихомоловой, первые пострадавшие в Нижегородской области попали в больницу в воскресенье, 16 июня. Все отравились салатом из службы доставки и затем пожаловались на проблемы со зрением у них появились туман перед глазами и двоение.

Как пояснила специалист, такие проблемы в работе глазодвигательных мышц возникают из-за нарушения нервной проводимости.

Сейчас состояние всех отравившихся стабильно. Они уже получили противоботулиническую сыворотку, которая позволяет нейтрализовать токсин и снизить проявления болезни. Пострадавшие находятся под присмотром врачей.

«В Нижегородской области достаточное количество этого препарата», — уточнила врач.

Как обезопасить себя

Чтобы избежать заражения, врачи рекомендуют не употреблять блюда с консервами в общепите, внимательно проверять банки консервов, тщательно мыть грибы и корнеплоды, а также соблюдать правила консервации.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что врач Савицкая объяснила, чем опасна гиподинамия.

Exit mobile version