Site icon Нижегородская правда

Опасный элемент

Фото Николая Нестеренко

Эта новость не на шутку переполошила жителей почти всей России: по некоторой информации, от Челябинска до Европы «прогулялось» радиоактивное облако, в результате в воздухе некоторых регионов был обнаружен опасный элемент рутений-106. В эту траекторию теоретически могла попасть и Нижегородская область. Угрожает ли нам радиационное загрязнение на самом деле?

Облачный атлас

Тревогу забили европейские специалисты в начале октября, обнаружив повышенные концентрации рутения-106 в Австрии, Франции и Германии. Тогда же зазвучали предположения, что источник выброса расположен на Урале, предположительно где-то в районе Челябинска.

Российские специалисты поначалу это отрицали. Однако на днях Росгидромет заявил о 986-кратном превышении концентрации радиоактивного изотопа рутения-106 в воздухе Челябинской области. Зафиксировано это было ещё в конце сентября.

Наибольшая концентрация рутения-106 обнаружена вблизи челябинского атомного производственного объединения «Маяк». Специалисты утверждают, что этот элемент получается при работе атомных электростанций, когда распадается уран. Так, по словам профессора химии технического университета имени Алексеева Ильи Воротынцева, рутений-106 – долгоживущий изотоп, потому что у него длинный период распада.

– Чем больше период полураспада, тем опаснее радиоактивный изотоп, – говорит доктор химических наук. – Период полураспада рутения-106 приблизительно один год. Поэтому он опасен наравне с цезием и кобальтом и приблизительно в 50 раз более опасен, чем радиоактивный изотоп йода-131. Он может из воздуха осесть на почву, попасть в реки. Например, цезий после Чернобыльской катастрофы сейчас находят в подземных водах до Урала до Европы.

Впрочем, на челябинском предприятии «Маяк», рядом с которым зафиксировали выброс, заявили, что работы по выделению рутения-106 из отработанного ядерного топлива у них не проводятся уже много лет. И что, скорее всего, облако транзитное, то есть просто «проходило мимо». Его точное происхождение до сих пор не названо. Так же, как не определён и маршрут: куда и как оно шло. Так оказалась ли Нижегородская область в зоне опасности?

Дышите – не дышите?

Мы связались с центром по мониторингу загрязнений окружающей среды Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

– И в этом, и в предыдущем месяцах был зарегистрирован обычный фоновый уровень радиационного загрязнения, соответствующий показателям нормы, – рассказывает заместитель начальника центра по мониторингу загрязнений окружающей среды Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вероника Максимова. – Более того, несколько дней мы пытались уловить присутствие в воздухе именно этого радионуклида с помощью дорогостоящего высокочувствительного прибора, проводили дополнительные измерения. Но ни радиоактивного йода, ни рутения-106 не обнаружили.

По словам специалистов, зловещее облако могло нас просто обогнуть и пройти южнее.

К тому же в федеральном Минприроды, как и в Росгидромете, отметили, что даже тысячекратно увеличенные показатели содержания рутения-106 гораздо ниже допустимой нормы. Однако некоторые эксперты считают, что эта ситуация может стать поучительной.

– Пока неизвестно, ни откуда пришло облако, ни степень опасности концентрации этого радиоактивного элемента, но ясно одно: система своевременного оповещения об опасности по какой-то причине у нас в стране не работает, – заявил руководитель областной общественной экологической организации «Дронт» Асхат Каюмов. – Люди вправе знать, что есть такая опасность, чтобы хоть как-то минимизировать вред. Например, какое-то время не открывать дома форточки, меньше гулять на улице.

Пока же нижегородцы могут вздохнуть спокойно.

Exit mobile version