Опубликован шорт-лист госпремии в области современного искусства «Инновация-2019»

Опубликован шорт-лист госпремии в области современного искусства «Инновация-2019»
Фото facebook.com/InnovationPrize

Государственная премия «Инновация» проводится уже 14 лет подряд, но до сих пор это было столичное мероприятие. Впервые это крупнейшее событие в сфере современного искусства состоится за пределами Москвы — в Нижнем Новгороде.

 

В этом году на соскание премии было подано 400 заявок. Номинаций шесть: «Художник года», «Проект года», «Новая генерация», «Кураторский проект», «Образовательный проект», «Региональный проект».

— Изначально номинации «Региональный проект» не было — премия задумывалась, скажем так, для столичной тусовки, — пояснила руководитель отдела выставок Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Савицкая. — С появлением этой номинации география премии начала расширятся. Постепенно региональные проекты начали присутствовать во всех номинациях. И это совершенно логичный шаг, когда не только номинации заполняются региональными проектами, но и сама премия выходит в регионы. «Инновация» устоялась с точки зрения своего регламента. Это отработанный механизм. Здесь эксперимент происходит с самим режимом жизни премии. Наверняка, будет много положительных откликов, но мы готовы и к тому, что будет критика: зачем премию увезли из столицы? Но мне кажется, что это очень хорошая и правильная тенденция. Это важно для развития Нижнего новгорода как одного из ведущих центров развития современного искусства и — шире — современной культуры нашей страны. С другой стороны, это оживляет и саму конкурсную процедуру — другие залы, другая ситуация. Мы знаем, что наш губернатор, Глеб Сергеевич Никитин, хотел бы, чтобыпремия осталась в Нижнем Новгороде на какое-то время. Вопрос о том, чтобы премия стала путешественницей, перемещалась из региона в регион, обсуждается, но мне также кажется правильным, чтобы она оставалась в одном регионе на два-три года, чтобы можно было что-то додумать, бокрутить, чтобы сделать её интереснее.

В шорт-листе, составленном экспертами 29 мая, проекты из Нижнего Новгорода, Перми, Краснодара, Санкт-Петербурга, Владивостока, Выксы и других российских городов.

Член экспертного совета государственной премии в области современного искусства «Инновация-2019», художественный критик и шеф-куратор культурного центра «Типография» Елена Ищенко, в частности, отметила, что экспертному совету очень понравился нижегородский проект Анны Козониной и Анастасии Дмитриевской «Пролетайте и соединяйтесь». Истоки идеи — в раннесоветском социальном театре 1920-х годов, соединяющем шествие, лекцию, хоровую декламацию. Он был представлен в 2017 году в Нижнем Новгороде на стадионе «Водник».

Елена Ищенко также отметила проект Александры Конниковой и Анны Кравченко «108 соло», посвящённый современному танцу.

В целом жюри предстоит большая работа. К слову, впервые в истрии премии экспертный совет — межрегиональный — эксперты из Екатеринбурга, Самары, Краснодара, Москвы, Красноярска. А члены жюри — из Москвы, Праги, Лондона, Берлина, Софии.

Выставка проектов номинантов откроется в Арсенале, при поддержке правительства Нижегородской области, 29 июня, и в тот же день определятся победители, по одному в каждой номинации. После этого выставка продолжит свою работу.

 

Шорт-лист государственной премии в области современного искусства «Инновация-2019»:

Проект года:

· Анна Абалихина. «Страсти по Мартену»

· Эльза Абдулхакова, Кирилл Адибеков, Варвара Ганичева, Анна Ильченко, Диана Джангвеладзе, Мария Доронина, Полина Зотова, Дарья Калугина, Мария Крамар, Франческо Манакорда, Анна Панфилец, Андрей Паршиков, Ольга Стеблева, Катерина Чучалина. «Генеральная репетиция. Представление в трех актах. Работы из коллекций V-A-C, MMOMA и Kadist»

· Евгений Антуфьев «Когда искусство становится частью ландшафта. Части II и III»

· Дмитрий Булатов, Наиля Аллахвердиева, Марина Жукова. «Новое состояние живого»

· Анастасия Цайдер, Петр Антонов «Новый пейзаж»

 

Куратор года:

· Александр Буренков. «Становясь бессознательным / Дрожа / С открытыми глазами / Я вижу тебя / Сдайся»

· Ярослав Воловод, Валентин Дьяконов, Екатерина Лазарева. «Ткань процветания»

· Ольга Дерюгина. «Я не робот»

· Мария Сарычева. «Эскапизм. Тренинговая программа»

· Светлана Усольцева. «Начало, конец и почти всё между ними. К 100-летию Ингмара Бергмана»

 

Художник года:

· Александра Конникова, Аня Кравченко. «Действие. Сто восемь соло»

· Егор Крафт. «Ákkta»

· Владимир Селезнев. «Иногда кратчайший путь — самый длинный»

· Андрей Сяйлев. «За предел вовлеченности»

· Света Шуваева. «Последние квартиры с видом на озеро»

 

Новая генерация:

· Артем Голощапов. «Смотрители за смотрящим»

· Анна Козонина, Анастасия Дмитриевская, Антон Рьянов. «Пролетайте и соединяйтесь»

· Анастасия Кузьмина, Надежда Гришина. «Твинариум»

· Анна Ротаенко. Real Weapon

· Виталий Черепанов, Анна Черепанова. «Театр под камерами» и «Акцион Кости»

 

Региональный проект:

· Елена Ищенко, Денис Яковлев. «Суперобложка». Краснодар

· Мария Калинина, Ирина Корина, Света Шуваева. «Артикул и Бахила». Казань

· Дмитрий Пиликин. «Имя рек». Пермь

· Николай Смирнов, Кирилл Светляков. «Метагеография: ориентализм и мечты робинзонов». Владивосток

· Группа «Север-7». «Седьмая независимая ярмарка современного искусства. «Санкт-Догвилльбург». Санкт-Петербург

 

Образовательный проект:

· Артем Антипин, Евгения Чайка. «Лаборатория молодого художника»

· Екатерина Беляева. «Магистратура Digital Art»

· Яна Гапоненко. «Владивостокская школа современного искусства»

· Евгения Игнатушко. Клуб «Вместе»

· Светлана Лучникова, Любовь Шмыкова, Игорь Рябов, Петр Стабровский, Светлана Ожгибесова. «Вспомни город»

 

Члены экспертного совета, которые были номинированы на премию, не принимали участия в голосовании за свои проекты.

Куратор, сотрудник Балтийского филиала РОСИЗО-ГЦСИ Данил Акимов (Калининград): «Работа по выбору шорт-листа была напряженной. Мы принимали очень непростые, взвешенные решения. Было очень много хороших проектов, и неоднократно произносилась мысль, что возможно, стоит даже увеличить шорт-лист».

Куратор, арт-директор Пермского музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева (Пермь): «Переезд «Инновации» в Нижний Новгород, под крыло Волго-Вятского филиала всех нас очень радует, потому что Арсенал и его команда — это гордость нашей страны. Это то, на что мы все равняемся, когда мечтаем об идеальном пространстве современного искусства в своих городах и понимаем, что есть стандарт качества, и он не в Москве, а в Нижнем Новгороде. Любая возможность показать сильную позицию регионов в развитии современного искусства важна, переезд «Инновации» — это еще один прекрасный повод. Контекст премии в этом году, мне кажется, повлиял на работу экспертов — больший интерес и внимание к региональным проектам, более критичная оценка столичных проектов. Ну и, конечно, именно регионы сегодня формируют повестку современного искусства в России, когда локальное важнее глобального. В такой огромной стране с ее фантастическим разнообразием и протяженностью должно быть много проектов и центров притяжения, и это нужно поддерживать».

Художественный критик, шеф-куратор культурного центра «Типография» Елена Ищенко (Краснодар): «Перенос премии в Нижний Новгород — это очень интересный, важный и симптоматичный поворот. У нас даже появилась такая шутка, что премия пошла за проектами в регионы. Например, номинация «Образовательный проект» состоит только из региональных проектов, и это очень важная симптоматика того, что ситуация современного искусства регионов очень сильно развивается, и делать проекты в регионах интереснее, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Там это будет замечено, там это действительно важно, и там это повлияет на развитие современного искусства».

 

Экспертный совет номинации «Книга года», которая учреждена и поддерживается стратегическим партнером премии, фондом «U-Art: Ты и искусство» также определил шорт-лист:

· Александр Боровский. «Групповой портрет с автором. Художники моего времени»

· Диана Мачулина. «Трагедия в углу»

· Виктор Мизиано, Дарья Пыркина. «Сборник статей по итогам трех сессий проекта «Удел человеческий»

· Глеб Напреенко, Александра Новоженова. «Эпизоды модернизма. От истоков до кризиса»

· Карен Саркисов, Мария Крамар. «Опыты нечеловеческого гостеприимства: Антология»

 

Экспертный совет номинации «Книга года» продолжит свою работу, чтобы определить победителя в номинации и вручить свой приз на церемонии 29 июня.

 

Состав экспертного совета номинации «Книга года»:

Фаина Балаховская — искусствовед, историк искусства, художественный критик, специалист в области русского авангарда и современного искусства;

Илья Доронченков – кандидат искусствоведения, заместитель директора ГМИИ им. А. С. Пушкина по научной работе;

Андрей Егоров — руководитель Научного отдела и куратор Московского музея современного искусства;

Мария Кравцова — арт-критик, шеф-редактор портала Artguide.com и русской версии GARAGE Magazine, преподаватель ВШЭ;

Ольга Муромцева — кандидат исторических наук, директор фонда «U-ART: Ты и искусство», доцент МГХПА им. С. Г. Строганова;

Дмитрий Потемкин — старший редактор V-A-C press, переводчик, c 2010 по 2015 год редактор «Художественного журнала»;

Андрей Шелютто — дизайнер, иллюстратор, плакатист, лауреат многочисленных премий, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ.

 

Победителей «Инновации-2019» определит международное жюри, которое было сформировано совместно с передвижным симпозиумом NEMOSKVA.

В жюри премии вошли:

Антон Белов — директор Музея современного искусства «Гараж», основатель двуязычного журнала и интернет-ресурса о современном искусстве «Артгид», заведующий Базовой кафедры Музея «Гараж» в НИУ ВШЭ;

Яра Бубнова — куратор, директор Центра современного искусства и директор Национальной художественной галереи Болгарии (София);

Михал Новотный — директор Центра современного искусства FUTURA (Прага), куратор галереи PLATO (Острава), преподаватель Академии художеств, архитектуры и дизайна (Прага);

Сара Уилсон — историк искусства, куратор, профессор актуального и современного искусства в Институте искусств Курто в Лондонском университете;

Дэвид Эллиот — историк искусства, куратор, теоретик и профессор, заместитель директора и старший куратор музея современного искусства Reditory (Гуанчжоу).

 

Выставка номинантов премии «Инновация-2019», на которой будут представлены произведения-номинанты и документации проектов-шортлистеров, откроется в нижегородском Арсенале (Кремль, корпус 6) 29 июня в 16:00.

Куратор выставки: Алиса Савицкая.

Архитекторы: [MISH] studio (Миша Маслов, Анна и Богдан Стрелецкие).

Вечером 29 июня состоится церемония награждения победителей, организованная совместно с Правительством Нижегородской области.

Сайт премии: www.artinnovation.ru

 

Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» — многопрофильная организация, занимающаяся разработкой и реализацией просветительских и выставочных проектов в партнерстве с ведущими российскими и мировыми музеями и культурными институциями.

В состав РОСИЗО входит Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) — единственная в России организация культуры с развитой сетью филиалов, которые работают в Санкт-Петербурге, Владикавказе, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове и Томске. РОСИЗО-ГЦСИ стал первой в России федеральной музейно-выставочной, образовательной и научно-исследовательской институцией, деятельность которой направлена на поддержку, развитие и популяризацию современного искусства.

Культурно-благотворительный фонд «U-Art: Ты и искусство» учрежден коллекционерами и меценатами Иветой и Тамазом Манашеровыми в 2007 году. Среди направлений деятельности фонда — поддержка и организация выставок в сотрудничестве с крупнейшими российскими и зарубежными музеями и культурными институциями, проведение музыкальных фестивалей, реализация издательских и просветительских проектов. С 2008 года фонд U-ART при поддержке группы компаний UNIDENT участвует в организации государственной премии в области современного искусства «Инновация». В том же году была учреждена награда в созданной фондом номинации.

Сайт фонда www.u-art.ru

Французский Институт при посольстве Франции в России видит своё назначение в популяризации французского языка, а также в развитии культурного и университетского сотрудничества.

Уже более 20 лет Институт развивает франко-российские культурные связи и поддерживает яркие творческие проекты в самых разных сферах (визуальные и сценические искусства, музыка, литература, кино и мультимедиа). За эти годы Институт зарекомендовал себя как центр изучения французского языка.

Отделения Французского Института в России открыты в Москве и Санкт-Петербурге, а в регионах он работает в тесном контакте с представительствами Альянс Франсез в 12-ти российских городах.

Специальная премия Французского института при Посольстве Франции в России вручается уже в течение 7 лет. Лауреатом становится участник шорт листа номинации «Новая генерация». Победитель отправляется на трехмесячную стажировку в Ситэинтернатьональдез Ар в Париже. Авиакомпания Эр Франс — постоянный партнер премии, дарит авиабилет, а Французский институт обеспечивает пребывание в резиденции.

16+

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации