Опухоль размером с кулак удалили у трехлетней девочки нижегородские хирурги

Опухоль размером с кулак удалили у трехлетней девочки нижегородские хирурги
Фото пресс-службы правительства Нижегородской области
Операция длилась около двух с половиной часов

Уникальную операцию провели в Нижегородской детской областной клинической больнице. Хирурги спасли жизнь 3-х летней девочки: удалили нейрогенную опухоль размером с кулак.

 

Полгода назад у Ани появились головные боли, отдышка, девочка начала прибавлять в весе. Врачи провели обследование головного мозга, но патологий не обнаружили. Девочке становилось все хуже, тогда Аню направили к онкологу. Сделали МРТ. Обследование показало изменение белого вещества, а при пальпации живота обнаружилась опухоль забрюшинного пространства. Аню экстренно госпитализировали.

— Нейрогенная опухоль оказывала токсическое действие на центр головного мозга, вызывая паралич дыхания. Сначала была назначена биопсия, чтобы узнать этиологию опухоли. Но затем, учитывая состояние пациентки, онкологи приняли решение убирать опухоль полностью малоинвазивным способом, — рассказал заведующий отделением плановой хирургии Нижегородской детской областной клинической больницы Евгений Рожденкин.

Хирурги провели лапараскопическую операцию. Сложность, по словам Евгения Рожденкина, заключалась в том, что опухоль располагалась на брюшной части аорты. При этом у девочки был выявлен синдром дыхательных расстройств, что является редким случаем, ранее не описанным в литературе.

— Самое главное — опухоль оказалась доброкачественной, и сейчас девочку готовят к выписке, — отметила заведующая онкологическим отделением детской областной клинической больницы Людмила Привалова.

Операция длилась около двух с половиной часов. Сейчас девочка находится под наблюдением неврологов и получает антиоксидантную терапию. Врачи убеждены, что у Ани будет все хорошо.

Напомним, борьба с онкологическими заболеваниями и развитие детского здравоохранения — важнейшие направления национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Похожие публикации