Опыт Нижегородской области в реализации проекта «Вам решать» может быть востребован в других регионах

Опыт Нижегородской области в реализации проекта «Вам решать» может быть востребован в других регионах
Проектный офис «Единой России» распространит практики народного бюджетирования во всех регионах

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании президиума по итогам XIX съезда заявил, что особое внимание партии нужно уделить участию людей в принятии решений по распределению бюджета на местах. Нижегородская область уже внедряет эту идею с помощью своего проекта «Вам решать». 

 

— Данные механизмы народного бюджета или инициативного бюджетирования уже работают в целом ряде наших регионов. Проектный офис проанализирует эти практики, выявит лучшие и распространит их в обязательном порядке во всех регионах, — сказал Турчак.

Он подчеркнул, что бюджет «наполняется нашими гражданами, партия должна создать механизм участия по его эффективному распределению».

— Именно такая открытость «Единой России», полезность и возможности, которые она создает для людей, определяет уровень доверия к партии, — заключил секретарь Генсовета партии.

Губернатор Нижегородской области, член Президиума Генсовета партии «Единая Россия» Глеб Никитин отметил, что в регионе уже используется практика инициативного бюджетирования.

— В 2019 году в Нижегородской области был запущен проект «Вам решать», предусматривающий непосредственное участие жителей в распределении бюджетных средств. Для голосования создан цифровой сервис с использованием блокчейн-технологии. Это позволило обеспечить анонимность голосования и невозможность подтасовать его итоги. На суд нижегородцев было представлено более 200 проектов почти на 2 миллиарда рублей. За две недели жители региона проголосовали 250 тысяч раз. По оценке Лаборатории Касперского, проводившей мониторинг, проект «Вам решать» является крупнейшим блокчейн-голосованием в мире. Мы уже заложили в бюджет на следующий год 900 миллионов рублей на реализацию проектов-победителей, а описание процедуры голосования и ее юридическую значимость закрепили законодательно. Уверен, что эта практика может быть востребована и в других регионах России, — сказал Глеб Никитин.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации