При планировании ежедневного рациона питания необходимо учитывать особенности возраста. Об этом рассказала нутрициолог Елена Свиридова в беседе с RT.
Так, молодым людям от 17 до 20 лет особый упор стоит делать на белке, который содержится в мясе, и клетчатке. Для этого нужно каждый день есть хотя бы один фрукт или овощ. А самое главное для растущего организма — не пропускать основные приёмы пищи.
Тем, кому насчитывается от 21 года до 35 лет, рекомендуется перекусывать орехами или кисломолочными продуктами, которые придадут бодрости в рабочие будни.
«Старайтесь пить как можно больше воды. Это универсальный совет для всех возрастов, но в потоке рабочих задач и жизненных проблем жидкость просто необходима. Чтобы разнообразить воду, добавляйте в нее кусочки любимых фруктов и ягод», — советует эксперт.
В возрасте 35—55 лет необходимо есть фрукты, овощи и зерновые. В это время обмен веществ в организме замедляется, из-за чего могут появиться проблемы в работе ЖКТ. Поэтому на утро можно готовить себе овсяные оладьи или гречневую кашу, которые помогут ускорить метаболизм.
А вот людям старше 55 лет нельзя забывать о необходимости потребления белка. Он поддерживает здоровье мышц и костей, поэтому предупредит боли в теле. Блюда из мяса, рыбы ежедневно присутствовать на столе и желательно - вместе с зеленью (например, укроп, петрушка и руккола) - для поддержания иммунитета.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали, что ученые выяснили, какие продукты могут способствовать развитию депрессии.