Site icon Нижегородская правда

От атомных технологий до креативности человека: над чем сегодня работают нижегородские ученые

8 февраля отмечается День Российской науки. Нижегородские ученые работают над решением самой главной задачи – обеспечения технологического суверенитета страны. Направления работы самые разные и затрагивают все сферы нашей жизни. Это безопасность, получение энергии, продовольственная независимость, транспорт, здравоохранение и «зелёная повестка».

Чистый водород, агрофотоника и кардиомаяк

 

Нижегородский технический университет имени Алексеева работает со всеми крупными промышленными предприятиями региона, на многих созданы высокотехнологичные производства. Совместно с НОЦ вуз создал шесть молодёжных лабораторий мирового уровня.

Ректор НГТУ Сергей Дмитриев рассказал о разработках нового структурного подразделения вуза – Передовой инженерной школы атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии. Одна из них – разработка высокотемпературных газоохлаждаемых ядерных реакторов.

«Подобного в России еще не было: температура теплоносителя на выходе – около тысячи градусов, это позволяет получать чистый дешевый водород, – говорит ректор. – Эту разработку отметил на встрече с представителями университетов президент Российской Федерации – когда мы рассказали про получение чистого водорода, Владимир Владимирович сказал: «Аж дух захватывает от вашей нижегородской «Передовой инженерной школы»! Вы занимаетесь тем, чего ещё никогда не было».

Много необычных проектов создано и учеными Нижегородского университета имени Лобачевского. Например, проект по биологическим часам,

«Недавно мы создали институт проблем старения, где изучаем фундаментальные основы и ищем биомаркеры биологических часов, – отмечает ректор университета имени Лобачевского Елена Загайнова. – Все мы хотим дожить до старости, но в хорошем состоянии и в здравом уме, и на это направлено определение биологического возраста человека: можно выявить угрозы заболеваний, которые могут развиться у человека (например, сердечно-сосудистые, сахарный диабет 2 типа), и принять меры заранее. Можно даже продумать линию поведения и профилактической терапии, если в будущем грозит болезнь Альцгеймера».

Учеными университета в тандеме с айтишниками и радиофизиками создан и проект по превентивной диагностике ранних инфарктов у людей до 40 лет – такая проблема стоит достаточно остро. Разработанный кардиомаяк позволяет мониторить состояние сердца и дистанционно снимать ЭКГ в любой период времени. Эта разработка уже вошла в жизнь.

А такой нетипичный для университета проект, как «Креативная личность», объединил самых разных специалистов - психологов, социологов, экономистов, юристов, и даже физиков и химиков, которые стали моделями для определения работы правого полушария, отвечающего за креативность, В результате появится методика, как проверять уровень креативности и как его повышать у молодежи.

Полезен и проект по агрофотонике: специалисты по физиологии растений отслеживают с помощью беспилотника, что происходит с культурами в поле, и на основании микроскопических изменений дают рекомендации об особенностях ухода: полива, внесения удобрений и так далее.

Глубокое изучение человека

 

Активно развивается в вузах и гуманитарное направление. По словам ректора Нижегородского линвистического университета имени Добролюбова Жанны Никоновой, в прошлом году в вузе получили авторские права на 9 методик, в том числе на методику обучения инженеров-атомщиков английскому языку.

«Мы разработали научное обоснование того, как наиболее эффективно и быстро погрузить специалистов этой отрасли в понимание англоязычных текстов по этой предметной области, – отмечает ректор НГЛУ. – Есть у нас и разработка цифрового лингвистического инструмента для систем машинного перевода, и активное изучение нейросетей как когнитивных и образовательных помощников человека, в том числе при обучении иностранным языкам. Глубокое изучение человека в новую эпоху через язык и через мышление и является нашей главной задачей».

По словам министра образования и науки Нижегородской области Ольги Петровой, за первый год 10-летия наука стала неотъемлемой частью нашей жизни.

«Наш регион уникален в плане науки – это не просто отдельные институты: в научную повестку погружены вузы, НОЦ, школы РАН, проводятся конференции школьников, вся система работает в единой команде и согласованно, – отмечает министр. – Большую поддержку оказывает не федеральное правительство, но и правительство Нижегородской области, молодым ученым выплачиваются региональные гранты. Не случайно Нижегородская область вошла в топ-10 Национального рейтинга научно-технологического развития субъектов Российской Федерации по итогам 2021 года».

Укреплять академические связи

 

Нижегородская область – один из первых регионов, где создан центр импортозамещения.

«Это коммуникативная площадка, где мы получаем заказ и обсуждаем, как этот заказ реализовать, – говорит заместитель генерального директора НАПП Денис Замотин.–  Особенно важно импортозамещение в таких сферах, как судостроение, приборостроение, автомобилестроение, авиация, металлургия,  нефтехимия. Кризис и разрушение кооперационных  цепочек повлиял на ситуацию в автопроме, есть ряд компонентов, которые в России никогда не производились, и надо будет над этим работать».

Директор нижегородского НОЦ Игорь Федюшкин констатирует: в 2022 года российская наука и российская экономика продемонстрировали  устойчивость к внешним  воздействиями и санкциям.

«Если говорить о науке, то нам надо больше дружить с дружественными странами, и это должно проявляться в обмене, например, нужно приглашать к нам китайских аспирантов и отправлять к ним на стажировку наших молодых ученых, – считает он. – У нас в НОЦ работали колумбиец, сирийцы, иранец, но таких визитов должно быть больше. Нужно укреплять академические связи».

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что губернатор Глеб Никитин поздравил нижегородских ученых с Днём российской науки.

Exit mobile version