От ликования до негодования

От ликования до негодования

Игры с участием «Торпедо» вызывают гамму эмоций, притом в последнее время за команду нельзя не радоваться. Ещё в Балашихе она прервала девятиматчевую серию без побед в основное время, всего же в период с 26 октября по 3 ноября выиграла четыре раза подряд. Была близка к успеху и в пятом матче – против «Ак Барса».

ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ
Перед началом домашней серии последовала серия вызовов хоккеистов «Торпедо» в различные сборные. Сперва было объявлено о том, что в число участников финского этапа Евротура (Кубок Карьяла) вошёл шведский защитник Филип Хольм. Затем пришло приятное известие в отношении ассистента капитана Дениса Баранцева, приглашённого в главную хоккейную команду России. На первом этапе Евротура она померится силами со сборными Финляндии (8 ноября, 19:30), Швеции (10-го, 14:00), Чехии (11-го, 14:30). Матчи пройдут в Хельсинки.

Даниил Ильин попробует себя в так называемой олимпийской сборной. Ближайший резерв первой команды выступит на Кубке Германии в городе Крефельд. Соперники – сборные Германии (8 ноября, 21:00), Словакии (10-го, 19:00) и Швейцарии (11-го, 13:00). А Дмитрия Родионычева призвали в молодёжку (U20). Нашей дружине предстоит «Турнир четырёх наций» в Чехии (9 – 11 ноября). При этом первый молодёжный состав сейчас находится в Северной Америке, где проводит традиционную серию матчей со сверстниками из канадских лиг.

К слову, на тренировки женской сборной России в Новогорск отправились пять хоккеисток «СКИФа»: защитник Анастасия Медведева, нападающие Оксана Братищева, Александра Вафина, Виктория Кулишова и Ландыш Фаляхова. Впереди у нашей женской сборной – «Турнир четырёх наций» в Швейцарии (9 – 11 ноября).

ВОСЕМЬ ДЕСЯТКОВ БРОСКОВ
«Торпедо» – «Северсталь» – тот случай, когда одна команда явно сильнее другой. И после таких встреч всегда интересно послушать главного тренера проигравших. «Сегодня «Торпедо» бежало, а мы – ходили, – констатировал Александр Гулявцев. – Из-за этого не было никакого конструктива. Просто отвратительная игра в плане движения». Отметил он лишь голкиперов, которые на двоих отразили 54 броска.

Общее количество наших бросков в этой встрече достигло 80 (!), против 52 у соперника. По времени в атаке мы превзошли «Северсталь» на восемь с половиной минут (18.51 против 10.26). И нужно ли говорить, что Дэвид Немировски был очень доволен парнями?

– Действовали в своей манере: движение, быстрое принятие решений с шайбой, большое количество бросков, которое я всегда спрашиваю с ребят. Чем чаще бросаем, тем больше шансов забить. Сегодня у нас два защитника – Мэтью Боди и Михаил Орлов – забросили свои первые шайбы в КХЛ, а молодой нападающий Донат Стальнов заработал первое очко, – констатировал российско-канадский специалист.

Свидетелем победы стал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, смотревший игру с трибуны.

– «Торпедо» устроило настоящий голевой праздник для нижегородцев! – не скрывал эмоций Глеб Сергеевич. – Такой счёт позволил команде серьёзно улучшить голевую статистику: за один матч было заброшено больше десяти процентов от общего количества шайб в сезоне! Огромное спасибо игрокам и тренерскому штабу за победный настрой, а болельщикам – за поддержку.

– Нам важен каждый зритель, болеющий хоккеем. Именно для них планируется создание новых спортивных объектов, которые укрепят имидж Нижнего Новгорода как одного из центров по развитию ледовых видов спорта, – добавил глава региона.

11:2 ПРИ ЛИДЕРСТВЕ В СЧЁТЕ
Накануне важнейшей игры с «Салаватом Юлаевым» – нашим соседом по турнирной таблице – в редакцию «НС» пришло очередное письмо из посёлка Бутурлино (огромное спасибо местным болельщикам, которые постоянно к нам обращаются). Авторы, написавшие после матча с «Куньлунем», просили поднять на страницах газеты вопрос, что происходит с командой, почему она так неважно играет. Сами понимаете, в свете недавних событий вопрос потерял актуальность. А по поводу того, что мы не критикуем торпедовцев, отвечу честно: делать это не было никакого желания, даже когда они матч за матчем проигрывали, потому что спады бывают у всех и к тому же команда ещё в стадии становления. Что касается противостояния с Уфой, то да, случались ошибки (а кто не ошибается?), неоправданные фолы, неудачные действия в большинстве, из-за чего могли пропустить не единожды. Но позитива было куда больше!

Главный тренер «СЮ» Николай Цулыгин признал, что «Торпедо» победило по делу. Лично мне уфимцы больше запомнились грубостью, стремлением к стычкам, нежели собственно игрой. Некоторые эпизоды, в частности с участием откровенно грязного защитника Григория Панина, вызывали на трибунах негодование и гнев. Штраф Панина – 11-й номер удалился за 11.11 до конца первого периода – хозяева всё-таки воплотили в гол (2:0), дав зрителям повод для ликования, причём эта шайба оказалась победной. Ключевой же стала ситуация, когда во втором периоде нижегородцы 1 минуту 25 секунд держались против пятерых соперников втроём и ещё 35 секунд – вчетвером. Гости не сравняли счёт, не пробили молодчину Андрея Тихомирова, который на 27-й минуте заменил Станислава Галимова. Нападающий Владимир Ткачёв (не путайте с тем, кто в «Ак Барсе») мог избежать столкновения с кипером, однако врезался в него…

Денис Паршин, использовав отличный пас Дмитрия Коробова, забросил 10-ю шайбу в сезоне и набрал 19-е очко (в матче с «Ак Барсом» – 20-е), он наш лучший бомбардир и снайпер. Свой первый гол уфимцам Паршин забил после паса Энди Миле (14-е очко, 6 + 8), который отыграл 21 минуту 8 секунд. Больше времени провёл на льду только Денис Баранцев – 23.18, в этом смысле он рекордсмен встречи (так же было и 5 ноября – 24.27). Из других статистических данных нельзя не отметить соотношение бросков в «рамку» по итогам третьей 20-минутки – 11:2 в пользу «Торпедо»! При счёте 3:1 некоторые юлаевцы, в частности всё тот же Панин, вместо того чтобы пытаться спасти матч, принялись просто хамить на площадке.

ГОЛЫ ПОСЛЕ ВБРАСЫВАНИЙ
Два периода против действующих чемпионов КХЛ торпедовцы отыграли здорово, но в третьем «Ак Барс» прибавил, и его мастерство дало о себе знать. Мы достойно противостояли классной команде маститого Зинэтулы Билялетдинова, взяли при этом очко, поэтому из-за упущенной победы не так уж и обидно. Но осадок всё же остался, тем более что в решающие минуты третьего периода судьи не зафиксировали у казанцев два очевидных фола, вызвав негодование на трибунах и у телеэкранов. Ну и долго ещё будет помниться подавляющий перевес соперника по выигранным вбрасываниям – 43:22.

Три гола в основное время как раз «выросли» из того, что мы уступили на вбрасываниях в своей зоне. Отмечу пятый гол в сезоне нашего земляка, торпедовского воспитанника Алексея Потапова (всего 9 очков, показатель полезности +11). Однако его бурная радость и в этом случае, и в овертайме как минимум не понравилась многим болельщикам. Кстати, в дополнительное время гости забили на отложенном штрафе, играя без вратаря: на льду у них были трое нападающих, включая ассистента капитана Потапова, и один защитник.

Ассистент капитана «Торпедо» Владимир Галузин должен вернуться в строй к матчам, которые будут сразу паузы в чемпионате, то есть к 13 ноября. Соперником будет ЦСКА, в сводной турнирной таблице он на втором месте. Нижегородцы занимают 11-ю позицию.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации