Site icon Нижегородская правда

Откуда ты, водичка?

Какая вода у нас в стакане? Этот вопрос волнует каждого. О качестве воды — из-под крана и бутилированной — рассказывают Юлия Никитина, старший специалист-эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, а также Владимир Егорычев и Александр Голованов — директора предприятий, занимающихся производством и продажей бутилированной воды.Не выше среднероссийскихВ Нижегородской области ежегодно отбирается порядка 25 тысяч проб воды в 38 контрольных точках. Показатели по микробиологии, санитарно-химические чуть снижаются или повышаются в сравнении с предыдущим годом, но в целом не превышают среднероссийских. По словам Юлии Никитиной, 93,1 процента населения области пьют доброкачественную и условно-доброкачественную воду. В ряде районов — отрицательная динамика качества воды (что связано и с природными условиями, и с недостаточной очисткой). Например, по микробиологии — в Большемурашкинском, Бутурлинском, Пильнинском, Шахунском, Сергачском, Починковском. А по химическим показателям превышение предельно допустимой концентрации в Борском (содержание железа выше в несколько раз), Сергачском, Шахунском районах. Во время паводка, чтобы водичка не испортилась, проводится целый ряд мероприятий и усиливается контроль за ее качеством.Соблазн из-под кранаПить бутилированную воду — как это принято во всем цивилизованном мире — стало уже хорошим тоном. Ведь вода — одна из основ здоровья. Одно плохо: уверенности, что в канистру, особенно если ее привозят на дом, налили доброкачественный продукт, никакой. О том, что подделок много, говорили и производители воды. По словам одного из них, половину продаваемых в магазинах известных «горных» вод разливают в Подмосковье.— Мне не раз поступали предложения из Москвы: нераскрученную воду будем разливать в бутылки вашей марки, клеить ваши этикетки. Я — противник этого, — сказал директор.Местные производители воды (всего в области 30 производств) поведали о том, какую цепочку проходит добытая из скважины водица, прежде чем она попадет на стол. Фильтруют от взвесей, ила, обеззараживают ультрафиолетом, разливают и потом перевозят в изотермических фургонах.Кулеры надо чиститьВо многих организациях (да и в домах) устанавливают кулеры с питьевой водой. Установить-то установят, а вот чистить-менять их не торопятся. Не заводятся ли в них микроорганизмы?Заводятся, уверяют специалисты. Если вскроете, увидите, сколько наростов и грязи. Раз в 3–4 месяца кулеры нужно промывать и обеззараживать спецсредствами.Инструкция от «НП»Выбираем самиПри выборе бутилированной воды нужно внимательно читать этикетку. На ней должны быть указаны:название (торговая марка);номер скважины (или «центральное водоснабжение»);химический состав, общая жесткость;условия хранения;срок годности (обычно 3–6 месяцев);дата выработки;питьевая (можно пить ежедневно) или минеральная (пропивают курсами);газированная или негазированная;категория лучше — 1-я или высшая;адрес производства, местонахождение скважины;выходные данные;емкость.Важно!Особенно внимательно читайте написанное мелким шрифтом.

Exit mobile version