Site icon Нижегородская правда

Отправьте послание трем друзьям, и вам придет счастье

Первая присланная в личном сообщении елочка меня удивила. Отправителя ели я всегда считала человеком адекватным и, если уж начистоту – серьезным. Но он прислал мне елочку с подписью «передаю эстафету, разошли трем друзьям».

Потом были домовята Кузи. Потом – рассказ про ангела. Потом косяками шло еще что-то новогоднее, в мишуре, щенках и дедах морозах. Все, что я могла сделать для спасения разума – не пересылать эту феерию дальше по этапу.

На излете 2017 года россиян традиционно обуяла страсть к подростковым играм. Обуяла всех: топ-менеджеров и просто менеджеров, либералов и консерваторов, молодежь и «стародежь». Да. Те самые люди, которые большую часть жизни говорят о разумном выборе, о здравом смысле и научных теориях под Новый год шлют друг другу ангелов «передай трем друзьям, а то счастья не будет».

«Да почему не будет-то?! С чего?!» — не выдержала и написала одной из отправительниц. Я считала ее абсолютной материалисткой. Казалось, даже если она лично встретит НЛО, то с помощью логарифмической линейки цитатника Карла Маркса докажет, что никаких НЛО не бывает. И летающая тарелка, устыдившись, самоуничтожится.

«Ну, это же ангел там, — ответила она. – Вдруг подействует?»

Откуда этот феномен? Почему под Новый год все внезапно начинают верить в чудо – причем в угрожающих масштабах?

Во-первых, конечно, элемент игры. Наверняка, большинство из переславших ангелочков и домовят не то, чтобы в чудо не верят. Они относятся к этому как к счастливому билетику в маршрутке: получил билет, машинально сосчитал цифры, удивился: «Ой, счастливый!» — и машинально же загадал желание. Через минуту о факте загадывания забыл и погрузился в соцсети.

С елочками то же самое: получил, переслал, забыл. Разум, скорее всего, даже не включался, действие произошло на рефлексах. Кстати, большинство действий мы и впрямь совершаем машинально.

Только попробуйте анализировать, как вы переставляете ноги во время ходьбы.

Осознавать, как двигаете рукой, когда чистите зубы.

Тщательно контролировать себя во время размешивания сахара в чае.

Ноги заплетутся, чай прольется, зубная щетка будет выброшена со словами: «Да что ж как сложно-то?!»

Мозг действительно отдает под юрисдикцию рефлексов большинство привычных и отработанных действий. Но порой рефлексы заполоняют нас целиком. Некоторые люди так и живут – не приходя в сознание. Учатся, женятся, работают, детей рожают… Но это крайний случай. А вот рефлекторно елочку переслать – вполне.

А во-вторых, мы верим в чудо. Вернее, так. Мы верим в то, что считаем правдой. Это вообще интересный феномен современности. Для нас мир намного более мифологичен, чем для наших первобытно-общинных предков.

Предки, если уж начистоту, жили знаниями: если подойти к мамонту сзади и дернуть за хвост – он даст тебе ногой по зубам. Если поставить на огонь емкость с водой, вода нагреется и закипит. Если идет дождь, ты сам становишься мокрым.

Первобытно-общинные люди не верили в это. Они знали это: щупали, трогали, считали выбитые зубы… Да, на знания наслаивался целый пласт мифологии, но в быту главенствовании именно они – знания, умения, навыки.

Современный человек живет в вере. Даже атеист. Одни верят в то, что холестерин вреден. Вторые – в то, что он полезен. Одни верят в то, что прививки – зло. Вторые – что добро. Один верят в то, что для здоровья нужно нырять в прорубь, вторые верят в сердечный приступ.

Нет. Они не знают это. Они в это верят. Система доказательств, которая прилагается к каждому тезису, настолько сложна, что понять ее могут лишь те, кто детально изучал какую-то из наук. То есть биолог может знать тонкости фотосинтеза. А все остальные – лишь верят в то, что растения вырабатывают кислород. Им так сказали в школе. Они в это поверили. И получили за это «пять».

Да элементарно: возьмите упаковку кетчупа и прочитайте состав. Вы откуда знаете, что какая-нибудь Е145 – это вредно? Вы ж не проводили эксперименты! А вдруг под кодом Е145 зашифрована соль? Кстати, насчет соли – так она вредная или полезная?

Век высоких технологий заставляет нас свыкнуться с мыслью, что мы можем аргументированно доказать себе лишь малую толику наших знаний. Во все остальное мы верим – хотя привыкли говорить про это «знаем».

И тут возникает логическая ловушка. Чем чаще между нашими «верим» и «знаем» появляется знак равенства, тем чаще мы начинаем верить в то, что кажется откровенной нелепостью. В елочки, которые надо переслать трем людям – и будет счастье. В заряженную Аланом Чумаком воду. В страшилку про «а вы знаете, что для увеличения срока годности бананы хранят в морге?» (что вы смеетесь, я в 90‑е годы это откровение слышала раз двадцать из самых разных уст!).

Поэтому – не удивляйтесь присланным в личку елочкам.

Все нормально. Это цивилизация.

В конце концов, я ведь тоже лишь верю в то, что они не принесут счастья. А может, на самом-то деле перешлю – и принесут? Кто ж его знает, как оно там работает?

Фотографии и gif-файлы в статье — из числа присланных автору в личных сообщениях.

Exit mobile version