При выборе яиц необходимо обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными и гладкими, правильной формы и равномерного окраса. Имеет значение и состояние скорлупы: покупать яйца с её повреждениями, кровяными следами, перьями и птичьим помётом не стоит. Не следует приобретать продукты к Пасхе в местах несанкционированной торговли, даже если там они стоят дешевле.
Яйца дома нужно хранить только в холодильнике. Срок хранения диетических яиц – семь суток, столовые яйца можно хранить от восьми до 25 дней, а варёные – не более 36 часов и тоже в холодильнике.
Перед приготовлением их следует мыть с мылом под проточной водой, а варить не меньше 10 минут после закипания. Эти меры помогут избежать заболевания сальмонеллёзом. Красить яйца следует лишь разрешёнными к применению пищевыми красителями или луковой шелухой.
При покупке творога для приготовления пасхи необходимо обратить внимание на его внешний вид и запах. Качественный продукт имеет белый, с кремовым оттенком цвет и немного кисловатый запах, маслянистую и однородную консистенцию.
Сыворотка в нежирном твороге может выделяться в небольшом количестве. Специалисты ведомства напоминают, что нужно смотреть на надпись на упаковке. Творог может быть промаркирован и как творог, и как творожный или сырный продукт. Все они обладают разными потребительскими свойствами.
Если же приобретается готовый кулич, в Роспотребнадзоре рекомендуют смотреть на его состав. В качественной выпечке используют натуральные ингредиенты: яйца, сливочное масло, сахар. Верхушка кулича должна быть сухой.
Куличи без консервантов могут храниться двое-трое суток. Если вы не отыскали на упаковке дату изготовления продукта, определить свежесть кулича можно по корочке. Она должна быть в меру мягкой, равномерной и одинаковой по толщине, цвету и плотности. Если корочка растрескалась – значит, технология приготовления была нарушена. Если есть подгоревшие места – значит, в выпечке могут быть канцерогены.
Из украшенных куличей лучше выбрать тот, где используют натуральные продукты: миндальные лепестки, орехи, сахарную пудру или глазурь. При отделке глазурью не допускается липкость и белёсый налёт.