Памятнику Горькому вернут исторический цвет

Фото Юлии Горшковой

4 ноября глава Нижегородской области Глеб Никитин проверил завершение реставрационных работ памятника Максиму Горькому в сквере на одноименной площади.

Глеб Никитин уточнил, как проводилось укрепление фундамента памятника. Ректор Нижегородского архитектурно-строительного университета Андрей Лапшин пояснил, что трещины в гранитных облицовочных плитах были зачеканены с помощью современных материалов.

— Реализация наших предложений помогла не просто восстановить памятник, а вернуть его первоначальный вид, – отметил Лапшин.

Работы по реставрации монумента авторства Веры Мухиной выполнялись нижегородской реставрационной организацией ООО «Фрегат» при осуществлении авторского надзора со стороны нижегородской реставрационной организации ООО «Асгард». Выполнены реставрация постамента из полированных гранитных плит и плит «под скалу», а также реставрация бронзовой скульптуры – очистка от окислов, травление, покрытие защитным составом.

Главный инженер компании «Фрегат» Андрей Леонтьев добавил, что одной из сложностей при реставрации памятника было восстановление изначального, бронзового, цвета.

— Нам очень повезло, что нашелся человек, который еще помнит Мухину, – он и подсказал с цветом. Скульптура была запатенирована и покрыта воском. Воск впитывается в течение трех месяцев, поэтому окончательный цвет мы увидим только в апреле-мае – он будет немного темнее, чем сейчас. Если за памятником ухаживать по всем правилам, то он не потребует дополнительной реставрации в течение 20-30 лет, – сообщил Леонтьев.

Глава региона подчеркнул, что следующий шаг, который необходимо предпринять, – это комплексное благоустройство всей площади Горького в рамках программы «Комфортная городская среда».

Кстати, эскиз этого памятника был создан ещё в 1939 году. Тогда был объявлен Всесоюзный конкурс на проект памятника А. М. Горькому, победителем которого стал проект Веры Мухиной. Его реализации помешала начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война. После войны площадь Горького подверглась реконструкции, на ней был организован сквер. И только затем, 2 ноября 1952 года, был открыт памятник.

Добавить сайт в мои источники