Пасхальный стол
Пасха – один из самых ярких весенних праздников. В нынешнемгоду Светлое Христово Воскресение приходится на 12 апреля. К этому дню хозяйкиубирают дом, красят яйца, пекут куличи. Наши читательницы с удовольствиемделятся своими рецептами приготовления пасхальных блюд.КуличИрина Шевцова любит печь большие куличи в специальной формеи маленькие куличики в литровых кружках. Главное правило при выпечке – хорошовымешанное и подошедшее тесто. Тогда кулич выйдет пышным, легким, вкусным.Понадобится: на килограмм муки высшего сорта – 1,5 стаканамолока, 6 яиц, 300 гсливочного масла, 2 стакана сахарного песка, 50 г дрожжей (небыстродействующих), 3/4 ст. л. соли, 150 г изюма, 50 г миндаля, полпакетикаванилина.В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки ихорошо размешать. Поставить опару в теплое место, чтобы она увеличилась вдвое.Яичные желтки (один оставить для смазки) растереть с песком, сливочным маслом,добавить ванилин, взбитые яичные белки, оставшуюся муку, соль. Массу хорошоперемешать. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.Когда тесто подойдет – увеличится в объеме вдвое, хорошенько вымесить, чтобтесто отставало от стенок емкости. Добавить изюм и мелко порубленный миндаль,размешать. Разложить по формам, смазанным изнутри растительным маслом (днодолжно быть выложено промасленным кусочком пергаментной бумаги и посыпанопанировочными сухарями). Формы заполнять на треть. Дать еще раз настоятьсятесту. И затем отправить формы в нагретую до 160 градусов духовку. Когда тестоначнет там подниматься, накрыть формы смоченной водой пергаментной бумагой.Бумагу следует мочить несколько раз. За несколько минут до готовности смазатькуличи желтком, взбитым с молоком. Готовность проверяют зубочисткой, аккуратнопрокалывая выпечку. Выпекать – около часа. Главное – не передержать куличи,иначе они выйдут сухими. Готовые куличики покрывают полотенцем, и они ещедоходят в тепле.Ольга Кулешова предпочитает готовить куличи на сливках. Они,в отличие от «молочных», очень долго не сохнут. И вкус замечательный.Понадобится: 5 стаканов муки, 100 г дрожжей, 1,5 стаканасливок, 250 гсливочного масла, стакан сахарного песка, 8 яичных желтков, по полстаканаизюма, орехов, цукатов, чайная ложка соли, ванилин по вкусу. Для глазури:взбитый с песком яичный белок и 8 – 10 капель сока лимона.В подогретые сливки добавить дрожжи и половину муки.Размешать и поставить опару в теплое место. Растереть яичные желтки с песком,добавить размягченное сливочное масло, изюм, цукаты, порубленные орехи. Всё этоположить в подошедшее тесто, хорошенько перемешать, всыпать оставшуюся муку,соль и ванилин. Поставить в тепло, чтобы тесто увеличилось вдвое. И вновьвымесить, поставить в тепло. После этого заполнить на треть формы(предварительно смазанные и выложенные промасленной пергаментной бумагой) и ещедать выстояться. Через час отправляйте куличи в разогретую до 200 градусовдуховку. Минут за 10 до готовности положите поверх куличей смоченную водойпергаментную бумагу. Затем выньте формы из духовки, смажьте глазурью и остудитекуличи. Достаньте их из форм, поставьте на мягкую подстилку, накройте сверхуполотенцем.Творожная пасхаНадежда Матвеичева предпочитает пасху из творога, которыйделает сама. Для этого покупает молоко у частников и затапливает его в русскойпечке. Формой для пасхи служат старинные пасочницы. Можно, конечно, сделатьпасху и из «белого» творога, но обязательно свежего и хорошего качества.Понадобится: молоко (две трехлитровые банки), 200 г сливочного масла (можношоколадное), по стакану сметаны, сахарного песка, изюма, орехов, пакетикванилина.Молоко затопить. Остудить. Добавить в него жирную сметану,накрыть марлей и поставить для закисания в теплое место дня на три. Следить,чтобы не перебродило. Затем кастрюлю с «ряженкой» поставить в таз с водой иотправить на огонь. Когда вода закипит, держать массу на плите не больше 10минут. Не передержите, чтобы творог не стал жестким. Кастрюлю вынуть, накрытьполотенцем и оставить на несколько часов. Затем вынести в прохладное место.Переложить массу в льняной мешочек и подвесить его. Когда жидкость стечет,получится творог. В него добавляют песок, измельченные (не в блендере!) орехи,изюм, размягченное сливочное масло, ванилин. Массу перемешивают и выкладывают впасочницу, которая выстелена чистой марлей. Сверху на массу ставят груз ипомещают форму с пасхой в прохладное место, например на балкон. Через небольшойпромежуток времени пасха готова.КрашенкиВалентина Комарова красит яйца традиционным способом –луковой шелухой, которой издавна пользовались в деревнях. А еще делаетзатейливые яички с «весенними листиками». Для этого прикрепляет к яичкамлисточки петрушки, и, обматывая всё это нитками, варит. Получается картинка сотпечатавшимися листьями и «лучиками» солнца от ниток.Надежда Матвеичева наносит рисунок похожим образом. На марлювыкладывает сено, сухоцветы и яйца. Завязывает всё это в узелок и варит. Яичкивыходят «в цветочек». А еще любительница растений недели за две до Пасхи сеет внеглубокий широкий ящичек пшеницу или овес. К празднику зелень всходит. Среди яркойтравки хозяйка выкладывает разноцветные яички, купленные фигурки цыпляток ивенчает композицию веточками вербы.Символы праздникаЯйцо символизирует возрождение. Издревле считается, чтоименно пасхальное освященное яичко – первая еда после Великого поста.Сначала пасхальные яйца красили исключительно в красныйцвет, символизирующий кровь Христа и напоминающий о любви Божией к родучеловеческому. Затем стали использовать и другие цвета. Желтый, а такжеоранжевый, золотой ассоциировались с богатством и достатком. Голубой – цветПресвятой Девы, который говорит о доброте, надежде, любви к ближнему. Зеленый,будучи слиянием голубого и желтого, означает благосостояние и возрождение. Современем не только куриные яйца символизировали светлый праздник Пасхи, но ирасписанные деревянные, шоколадные и даже выполненные из драгоценных металлов икамней – знаменитые пасхальные яйца Фаберже.Хлеб (теперь это кулич) Христос вкушал со своими учениками,дабы они уверовали в его воскресение. Творожная пасха делается в виде усеченнойпирамиды, на нее наносятся буквы «ХВ», то есть «Христос воскрес». Это символГроба Господня, замещение пасхального агнца и напоминание, что времяветхозаветных жертвоприношений прошло. В христианских странах Западной Европысимволом Пасхи считается пасхальный кролик. Он олицетворяет процветание,плодородие и изображается на праздничных тарелках, салфетках, занавесках. Ввиде кролика выпекают различные сладости.