В последнее время в России стало активно развиваться такое направление, как социальное проектирование, в том числе в спорте. Общественные организации решают задачи по развитию своего вида спорта, пропагандируют его, продвигают, стараются сделать более доступным. Гранты, которые они получают за свои проекты, становятся хорошим финансовым подспорьем для работы. В этом преуспела Федерация спортивного ориентирования Нижегородской области.
Интересно и доступно
Одним из идейных вдохновителей и авторов различных проектов федерации является Павел Шестаков. Мастер спорта по спортивному ориентированию, в своё время член сборной страны, сегодня 33-летний Павел имеет два высших образования, является членом президиума областной федерации и одним из руководителей клуба «Арина». Своим опытом в сфере социального проектирования он поделился с читателями «НС».
– Павел, за последние два-три года Федерация спортивного ориентирования Нижегородской области уже получила несколько грантов за свои социальные проекты.
– Да, мы начали работать в этом направлении в 2017 году – сделали проект, который назвали «Спортивный лабиринт». Планировали, что участие в нём примет вся Нижегородская область и мы разыграем Кубок школьных команд. По сути, «Спортивный лабиринт» – начальная ступень обучения спортивному ориентированию. Ведь это достаточно сложный вид спорта, и в последнее время желающих заниматься им не так много, как, например, в советскую эпоху.
Мы начали анализировать, почему так. Оказалось, всё банально: не хватает специалистов, знаний, оборудования и рабочих методик. В итоге мы запустили программу по развитию ориентирования как массового вида спорта. Назвали её «Ориентирование – это просто, как раз-два-три!». Первым этапом реализации стал проект «Спортивный лабиринт»
– Каковы результаты?
– В проекте приняли участие около 7000 мальчишек и девчонок из 200 школ Нижегородской области. «Спортивный лабиринт» – очень доступные соревнования, они проводятся в зале. Мы специально выбрали такую форму работы, чтобы было интересно и детям, и педагогам. Чтобы, с одной стороны, дать преподавателям определённую методику и они могли использовать её на уроках физкультуры, а с другой – провести яркое соревновательное событие. Ведь, как правило, для многих школьников спортивное ориентирование начинается с «Российского азимута». Детям дают карту и отправляют их в лес, где они, особо ничего не понимая, бегают два часа. В итоге далеко не у всех спортивное ориентирование вызывает позитив. Нас такая ситуация не устраивает.
– Что касается методики – проводили какие-то обучающие семинары для учителей?
– Безусловно. Люди на местах хорошо восприняли нашу идею со «Спортивным лабиринтом». Силами федерации мы провели ряд семинаров. Изначально они были ознакомительного плана. Сегодня на них мы рассматриваем уже более серьёзные вещи. Причём на семинары приходят не только учителя физкультуры, тренеры, но и обычные люди, энтузиасты, которым хочется что-то изменить, сделать для своих детей, общества. Так, на 2020 год у нас запланировано 10 зональных семинаров.
Известны и за рубежом
– У нас в области уже появились центры, где практикуют «Спортивный лабиринт» и стараются продвинуться дальше в плане развития спортивного ориентирования.
– Да, во многих учебных заведениях наш «Спортивный лабиринт» прижился. Педагоги уже сами проводят соревнования по школам, районам. Мы создали шесть зональных центров – Павлово, Арзамас, Бор, Нижний Новгород, Красные Баки, Городец, – которые обеспечили необходимыми комплектами оборудования. Плюс сделали несколько обучающих роликов, в том числе на английском языке. Приятно, что они разлетелись по многим странам.
– Иностранцы не были удивлены, что в далёком Нижнем Новгороде активно развивают детский спорт?
– Отнюдь. Нашу федерацию знают не только в России, но и за рубежом – всё благодаря нашим спортсменам. Например, Светлана Миронова, Сергей Мизонов, Екатерина Степанова выступают на самом высоком уровне.
– Кто же в 2019 году выиграл Кубок школьных команд «Спортивный лабиринт»?
– Сборная школы №134 Нижнего Новгорода. Кроме подарков, школьники получили красивый приз – большой переходящий кубок, оформленный хохломской росписью.
– «Спортивный лабиринт», как вы сказали, – начальная ступень обучения спортивному ориентированию. Что дальше?
– Действительно, обучение «Лабиринту» не является нашей конечной целью. Главная задача – вовлечь детей в занятия одним из самых интеллектуальных циклических видов спорта, которым является спортивное ориентирование. В прошлом году мы защитили проект, который получил высокий балл Фонда президентских грантов среди тех, что были направлены на пропаганду здорового образа жизни: «От спортивного лабиринта» – к школьному ориентированию». В ближайшее время начнём его реализацию.
Проба школьных полигонов
– В чём суть проекта?
– Мы плавно подводим ребёнка непосредственно к спортивному ориентированию. У тебя отлично получается в зале? Так давай посмотрим, как ты будешь ориентироваться в лесу. То есть из «Лабиринта» мы «выводим» детей в лес. Сейчас для занятий начинаем готовить школьные полигоны. Планируем открыть ещё несколько зональных центров, потому что к нашему проекту есть интерес, притом не только с позиции здорового образа жизни и развития вида спорта: он привлекает внимание людей, которые в принципе занимаются туризмом. Это направление сейчас очень актуально. Но если в советские времена практически в каждом районе была станция юных туристов, то ныне работают главный центр в Нижнем Новгороде и пять по области.
– Знаю, что в проекте «От спортивного лабиринта – к школьному ориентированию» предусмотрен инклюзивный аспект.
– Мы давно практикуем занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья, поэтому решили включить это направление в наш проект. Как показывает практика, кроме физической подготовки важно то, что спортивное ориентирование хорошо развивает логическое мышление.
– Когда школьникам можно будет проявить себя в рамках вашего нового проекта?
– Уже в мае этого года. В последний месяц весны традиционно проходит неделя нашего вида спорта, посвящённая международному Дню спортивного ориентирования, и мы собираемся провести соревнования. Ну а когда школьники станут понимать, что же такое спортивное ориентирование, можно будет подводить их к следующему, третьему этапу нашего проекта – полноценным соревнованиям, дающим право получить спортивный разряд. Надеюсь, к этому времени во многих районах области появятся необходимое оборудование и грамотные специалисты.
Вдоль реки Оки
– Благодаря грантам вы здорово продвинули и другой ваш проект – туристический маршрут «Окская тропа»
– «Окская тропа» – это маркированный туристский маршрут по красивейшим местам Нижегородчины вдоль реки Оки. И если ещё пару лет назад многое у нас было только в планах, то сейчас это реально существующий маршрут, по которому проходят реальные туристы. Мы также проводим там несколько крупных забегов – трейлов – и соревнований по ориентированию.
– В 2019 году на «Окской тропе» состоялись три этапа открытого Кубка Нижегородской области по трейлу. Последний – в ноябре в парке «Швейцария». Как городской парк относится к туристскому маршруту?
– Мы планируем, что к 2021 году туристский маршрут «Окская тропа» будет окончательно оформлен и пройдёт от Павлова до Нижнего Новгорода, как раз охватив «Швейцарию». Так что мы с участниками ноябрьского трейла разведали тропы и наметили картину маршрута. Вообще, Нижний Новгород – очень удачный в плане туризма город. По сути, ты выходишь из дома и практически тут же можешь двигаться по маршруту, быть туристом. В районе Новинок уже, можно сказать, начинаются дикие места (улыбается). Однако мы делали маршрут, рассчитывая не только на тех, кто предпочитает ходить с рюкзаками. «Окская тропа» проложена по историческим местам нашего края, где находятся различные достопримечательности. Там есть что посмотреть, есть где перекусить и где переночевать.
Получается такая особая форма существования маршрута, в рамках которого можно отлично развивать спортивно-событийный туризм. Люди приезжают к нам не только для того, чтобы принять участие в забеге. У них есть два выходных дня, и они рассчитывают за это время познакомиться с нашими местами, хорошо провести досуг. Это изюминка, которая привлекает в Нижегородскую область достаточное количество гостей из других регионов.
Об «Окской тропе» я рассказывал в рамках международного форума «Россия – спортивная держава», который состоялся в Нижнем Новгороде в октябре прошлого года. Спортивно-событийный туризм – пока малопонятное направление как для туроператоров, так и для организаторов событий, объектов туризма. Туристический маршрут «Окская тропа» – один из самых удачных проектов этой сферы в Нижегородской области.
Командная работа
– Павел, я уверена: во многих спортивных федерациях региона есть люди, которые, как и вы, ратуют за здоровый образ жизни, хотели бы продвигать и развивать свой вид спорта, в том числе привлекая гранты различных организаций. С чего им начинать?
– Мне очень нравится, как поставлена работа в Фонде президентских грантов – именно с ним мы сотрудничаем в первую очередь. Достаточно зайти на его сайт, чтобы понять систему работы: там методически всё очень подробно расписано. В то же время нужно уяснить для себя, что грантовая поддержка – это не способ решения материальных проблем федерации. Понятно, что они есть у каждой общественной организации. Проекты должны быть направлены на то, чтобы изменить что-то в обществе, вокруг себя. И начинать надо прежде всего со своего мышления. В итоге всё, что ты сделаешь, всё равно пойдёт во благо твоего вида спорта. Я недавно посмотрел на сайте Фонда президентских грантов раздел «Пропаганда здорового образа жизни»: ещё год назад от Нижегородской области там значилось порядка 20 – 25 проектов, а сейчас их около 40. Лично мне это очень импонирует.
– Наверняка за финансы, которые вы получаете по гранту, приходится строго отчитываться.
– Хорошо, что система отчётов очень адекватная. Просто надо быть к этому готовым и, конечно, понимать, что деньги направо-налево ты не потратишь. Ещё я хочу сказать, что создание проекта – работа командная. Одному человеку такие большие вещи не осилить. У нас в федерации, например, задействовано человек 50 – 60. Над разными проектами работают разные команды, но они всегда готовы друг другу помочь и подставить плечо.
От редакции отметим, что активность региональной Федерации спортивного ориентирования не могла остаться незамеченной. В 2021 году в Нижегородской области должен состояться чемпионат Европы по велоориентированию. Для проведения соревнований рассматриваются площадки на Щёлоковском хуторе, в посёлке Дубравном, возле площади Минина и Пожарского. В столице Приволжья уже побывали представители международных федераций. Право на чемпионат подтверждено, идёт обсуждение технических вопросов.