Только представьте себе: проходя по музейным залам, вы подходите к очередной картине и словно попадаете в другой мир. Мгновенный проблеск солнца в ветвях деревьев на секунду ослепляет, чтобы потом показать вам красоту природы во всём её блеске. Вы почти слышите тихий шелест листьев, сквозь который проникают тёплые лучи, заливающие всё вокруг нежным и упоительно тёплым светом. Именно такое ощущение испытывают посетители выставки «Волшебный свет Ивана Шультце», которая открылась в Художественном музее.
В экспозицию выставки вошло более 50 работ известного русского художника из частных российских и зарубежных коллекций, музеев, а также из собрания «Фонда имени И. Ф. Шультце».
Великолепный художник-реалист, Иван Шультце в юности учился на инженера, и лишь когда ему исполнилось 30, он решился показать свои работы известному пейзажисту Константину Крыжицкому, который сразу же пригласил его к себе в ученики. Учителями его стали и Архип Куинджи, и швейцарский живописец Александр Калам. В экспедиции с Крыжицким на Шпицберген Шультце написал огромное количество арктических пейзажей, поражающих зрителей мощью и суровой красотой.
Талант принёс ему славу, поклонников и покупателей, среди которых был мэтр Фаберже и даже царская семья. В начале 1920-х годов Шультце эмигрировал в Париж, его имя в России было предано забвению, но стало широко известно в Европе и Америке. Сегодня его работы можно увидеть в Вашингтонском государственном художественном музее, в Государственном музее Hillwood, в Музее изобразительного искусства в Индианаполисе, в музее Baburizza в Чили, в монреальском Музее изящных искусств и многих других музейных и частных собраниях. И вот они с триумфом возвратились в Россию.
Успех художника у публики понятен: перед картинами Шультце действительно можно стоять часами, впитывая лучи солнца и погружаясь в мир восхитительной, сказочной природы, великолепной и величественной в любое время года. Глядя на картины мастера, сразу понимаешь, почему современники прозвали его «волшебником света». В них есть всё: сверкающие искрами бескрайние снежные поля, заснеженные ели, ослепительный покров которых контрастирует с глубокими синими тенями. Или предчувствие грозы, до мельчайших деталей переданное поникшей от ветра пшеницей под мрачным чернильным небом. Или тот самый неуловимый мягкий вечерний летний свет, какой бывает только в деревне, когда прохлада наконец-то приходит после изнуряющего жаркого дня. Есть в этом сюжете что-то знакомое каждому нижегородцу.
Что удивительно, оказывается имя художника связано с нашим краем. Его дочь как жена «врага народа» была отправлена с дочерью (внучкой художника) в колонию поселения в посёлок Красные Баки. Там они жили, там и были похоронены. А правнук Шультце живёт в Новосибирске. Три картины из семейного архива представлены в самом начале выставки.
Выставка продлится до 2 июля. (0+)