«Спасибо тебе, моя бабуленька»: нижегородские первоклассники победили во всероссийском конкурсе ко Дню Победы

«Спасибо тебе, моя бабуленька»: нижегородские первоклассники победили во всероссийском конкурсе ко Дню Победы
Фото Варвары Новоселовой
Прабабушка Розы в военные годы была еще девочкой и помогала маме вязать носочки для фронта

Варвара Новоселова и Максим Гореев стали победителями всероссийского творческого конкурса ко Дню Победы. Об этом сообщает портал «Открытые НКО».

 

8-летний поэт Максим Гореев из города Богородск победил благодаря своему стихотворению «Юные детские лица». А 7-летняя Варвара Новоселова из деревни Афононино Кстовского района покорила жюри трогательным рассказом о прабабушке:

«Здравствуйте. Меня зовут Новоселова Варвара. Учусь в первом классе Афонинской школы Нижегородской области. У меня есть мама и папа, есть мой любимый крестный, две бабушки и дедушка, и даже две прабабушки – думаю, что я счастливый человек. Я всех их люблю, и они меня любят.

Мои прабабушки старенькие. Одну из них зовут Роза, как цветочек. Правда, красиво? Несмотря на то, что она старенькая, мы с ней играем, поем, танцуем. Она любит слушать, как я ей читаю сказки. Если она не поймет что-нибудь, ей пересказываю заново эту сказку.

Я тоже люблю слушать ее рассказы. Сейчас все вокруг говорят о 75-летии Победы. Это, как я понимаю, было давно. Мой бабуле Розе сейчас 86 лет. Значит, тогда она была еще девочкой, как я сейчас. Я попросила её рассказать, что было в те далекие времена.

Когда началась война, маленькие дети не понимали, что это такое. Но видели, что мама и папа почему-то тревожатся. Потом сказали, что папа ушел на войну. Маленькая Роза, подумала, что это ненадолго, так как не знала, что такое война. А время шло, папы все не было. Но и дети перестали долго играть. Они должны были помогать взрослым по хозяйству. Во время войны дети в их деревне не забывали учиться, правда, в одном классе сидели дети всех возрастов. Учителей не было – почти все ушли воевать.

Бабуля Роза рассказывала, что они работали на полях, собирали колоски после убранного урожая. Каждый колосок был на счету. Взрослые собирали основной урожай, а дети – то, что осталось. Часть они сдавали, а часть оставляли себе для еды. Потом мама научила маленькую Розу и ее сестру прясть пряжу. Это было трудно сначала, но девочки старались – нужно было для фронта. Чуть позже научились вязать на спицах. Сначала они не понимали, зачем это. Но, когда научились хорошо вязать, им доверили вязать носки больших размеров. Мама им объяснила, что это для солдат на фронт, объяснила, что солдатам холодно и, может, именно их носки попадут папе. Девочки стали старательно вязать носочки, а потом научились вязать и варежки. Варежки были не такие как у нас, а специально для солдат: отдельно вязалось для большого и указательного пальцев, чтобы солдатам было удобно стрелять в противника.

Варежки моей бабули отправляли на фронт солдатам. Получается, что она тоже маленький герой!

Жили они тогда в деревне, днем приходилось учиться, помогать в огороде, а вечером при какой-то керосиновой лампе (я не знаю, что это такое) вязать носки. Иногда собирались в одном доме несколько человек. Кто-нибудь из взрослых рассказывал сказку или историю, а остальные слушали и вязали. Рассказывали, что врага прогнали с родной земли, но война еще не закончилась. Долго это продолжалось, много носочков для солдат связала моя прабабушка в то время (она даже и не знает точного числа), но вот настал день, когда все взрослые женщины плакали и смеялись одновременно. Почему? Потому что все узнали, что закончилась война!

Бабуля Роза не была на войне, она не сражалась на поле боя, но для меня она маленький герой!!! Она научилась вязать, связала много-много носочков, которые грели солдат на войне. Думаю, эти носочки согрели какого-нибудь солдата, и он не заболел и приблизил Победу. Поэтому и я живу в мирной стране.
Спасибо тебе, моя бабуленька».

Всероссийский конкурс, посвященный памяти о детях Великой Отечественной войны и их подвигах, проводил фонд Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!». Свои работы прислали больше 4 тысяч ребят со всей страны и из-за рубежа. Итоги подводили по четырем номинациям: «Рисунок», «Проза», «Поэзия», «Видеорепортаж».

Ранее на сайте «Нижегородской правды» сообщалось, что День Победы нижегородцы будут праздновать дома.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации