Site icon Нижегородская правда

Первую газету о жизни в Психоневрологическом интернате выпустят на Бору

Борский психоневрологический интернат напоминает небольшой город в городе. Захожу на закрытую территорию и вижу жилые трехэтажные корпуса, спортивные площадки, небольшой огород и лавочки с качелями в тени деревьев. Вопреки привычным представлениям об унылых казенных учреждениях, здесь чувствуется жизнь. И о ней стоит рассказать.

 

У ограды меня с улыбкой встречает пока еще незнакомый молодой человек. Он представляется Владом и предлагает помочь с сумками. По пути в нужный корпус сопровождающая Ольга рассказывает о моих будущих учениках.
В ПНИ есть маломобильные люди и подопечные с тяжелыми множественными нарушениями развития, которым нужен круглосуточный уход, – они живут в отделении милосердия. А есть ребята из отделения реабилитации. Они более самостоятельные и социализированные, могут выходить в город, готовить еду, устраиваться на работу. Но и первым, и вторым очень не хватает качественного досуга, внимания и общения с людьми «извне».

Этим летом в рамках спецпроекта «Другой мир» мы проводили для проживающих в ПНИ мастер-классы и знакомили с разными профессиями. В этот раз вместе с подопечными решили сделать стенгазету.

А что спрашивать?

За круглым столом меня уже ждут 10 молодых людей – восемь мужчин и две женщины. В родной редакции бы точно позавидовали – у нас коллектив преимущественно дамский.

«А зачем нам здесь журналистика? Мы же все равно потом не сможем ей заниматься», - интересуется светловолосый парень Вася с вышивкой в руках.

Рассказываю, что это поможет узнавать ближе соседей и сотрудников интерната, рассказывать о событиях, которые с ними происходят за стенами ПНИ. К тому же, людям «извне» тоже неплохо было бы узнать о жителях интерната и их талантах.

Василий скептично улыбается в ответ, но остается, чтобы послушать до конца и помочь товарищам. А остальным присутствующим уже не терпится начать.

Пока раздаю листочки, выясняется, что в комнате не все могут писать и читать. Сначала это ставит меня в тупик. Но энтузиазм и готовность ребят хорошенько поработать обнадеживают. Решаем провести интервью с участниками встречи и помочь друг другу с записями ответов.

«А что спрашивать? Чем занимаемся, что нам нравится или не нравится?», - предлагает Коля.

Отвечаю, что спрашивать можно все, что самим кажется интересным. А если идеи закончатся – есть шпаргалки с универсальными вопросами.

В комнате становится оживленно. Жители интерната рассказывают о своих увлечениях, поездках, мечтах. Кто-то взахлеб делится мыслями, другие смущенно смеются и кивают, соседи подсказывают друг другу ответы. В конечном итоге целеустремленность «учеников», их внимание к деталям и поддержка друзей помогают справиться с заданием.

Эксклюзива ребята собрали много, как настоящие профессионалы. А главное – встреча действительно помогла всем стать ближе и улыбнуться. Теперь читатели будущей газеты узнают, что многие жители ПНИ мечтают поужинать с Катей, Ваня хочет отправиться в Париж, а Гриша думает стать актером. Еще Коля добавит в газету стихи собственного сочинения.

«Когда вы к нам еще приедете? Мы все сделаем – и фотки найдем к текстам, и иллюстрации подготовим!» - обещает Коля под кивки новоиспеченных журналистов.

Отправлюсь в Борский ПНИ на следующей неделе, будем газету собирать и оформлять. Обязательно поделимся результатами на сайте pravda-nn.ru.

Ты не можешь туда не возвращаться

Большинство психоневрологических интернатов в России — закрытые для общественных и волонтерских организаций учреждения. Чаще всего персонал успевает реализовывать только базовые потребности подопечных из-за нехватки сотрудников. Но в Нижегородской области ситуация постепенно меняется — развивается добровольческое движение в психоневрологических и детских домах-интернатах. Например, уже несколько лет в ПНИ и ДДИ региона приходят волонтеры «Службы заботы».

Волонтерское движение «Служба заботы» появилось в 2022 году на базе АНО «Служба защиты прав» при поддержке проекта Народного фронта «Регион заботы». Сейчас в команде 45 постоянных добровольцев. Помимо ежедневного досуга волонтеры организовывают и различные праздничные мероприятия.

Подопечные Борского ПНИ рассказали, что к ним волонтеры приходят практически каждый день. Учат шить, рисовать, петь, читать и писать, сопровождают на экскурсии. А главное – они становятся близкими друзьями, с которыми хочется общаться и обмениваться эмоциями.

По словам волонтера Арины, добровольцами в ПНИ часто становятся студенты-медики или люди «с личной историей».

«Говорят, что лучший способ выбраться из своих проблем – идти и помогать другим людям. У меня так и получилось», - поделилась девушка.

Арина стала волонтером после смерти дедушки, которого тоже могли отправить в ПНИ. Еще до ее рождения на дедушку напали грабители. Ему удалось выжить, но из-за черепно-мозговой травмы мужчина получил инвалидность: пришлось заново учиться ходить, говорить, есть, одеваться. Восстановить эти функции удалось, но после этого дедушка прожил более 20 лет со спутанными воспоминаниями. Отпускать одного в магазин его было нельзя – мужчина мог попросту потеряться.

«Он был очень интеллигентный и интересный человек, но из-за диагноза к нему относились с пренебрежением. Считали, что он недостоин внимания, чтобы с ним разговаривать, сидеть с за одним столом, - рассказала девушка. - Его рассказы часто принимали за выдумку, хотя он действительно прожил очень неординарную жизнь, много путешествовал и попадал в разные ситуации. Это несправедливо».

Люди в ПНИ часто сталкиваются с такой проблемой – общество их не принимает. Арина пришла в учреждение, чтобы помочь это исправить. Потому что каждый человек заслуживает внимания, любви, заботы. И люди с нарушениями психики не должны быть исключением.

«Когда ты приходишь сюда в первые разы, сталкиваешься с тем, что ты не готов увидеть. Но проходит адаптационный период. И после этого ты уже не можешь туда не ходить. Потому что там друзья, которые тебя ждут. Хочется хоть как-то украсить их жизнь», - поделилась волонтер.

Волонтеры в Борском психоневрологическом интернате гуляют с маломобильными проживающими, общаются, проводят творческие и развивающие занятия. И жители ПНИ очень ценят это общение. Поэтому каждый волонтер здесь – на вес золота.

Ранее в рамках проекта «Другой мир» редакции сайта pravda-nn.ru и «Службы заботы» для подопечных Автозаводского и Борского психоневрологических интернатов уже состоялись тур в пожарно-спасательную часть, мастер-класс по мультипликации, визит в музей моды и мастерскую обувной реставрации, работа над авторским парфюмом с аромадизайнером, сеанс иппотерапии и кулинарные мастер-классы от известного повара, экскурсия на метеостанцию.

Exit mobile version