Первый медицинский арт-фестиваль прошел в Нижнем Новгороде
Гастроэнтеролог Приволжского медцентра ФМБА России Ольга Воробьева с детства видела себя художницей, но в юности неожиданно выбрала другую профессию. Реализовать давнюю мечту нижегородка и ее коллеги-врачи смогли на арт-фестивале «Искусство лечит красотой», который прошел в Нижнем Новгороде 17 января.
Первый медицинский арт-фестиваль организовали Министерство здравоохранения и Профсоюз работников здравоохранения Нижегородской области в галерее современного искусства KuranoVa GallEry в День творчества и вдохновения.
Хедлайнерами праздника стали врачи-художники Ольга Воробьева и Михаил Сидоров. На фестивале открылась выставка их картин.
«В детстве я рисовала на всем — на тетрадках, блокнотах, даже на документах, всегда слышала от взрослых, что стану художницей. Но становление мое проходило в 90‑е годы, и получать профессию я отправилась в самый серьезный вуз города — в медицинскую академию», — делится Ольга с гостями выставки.
Врач-художница всегда совмещала живопись с медициной. Ее первая персональная выставка состоялась еще в студенчестве — в медицинской академии. Тогда Ольга представила карандашные рисунки. Через пару лет на первом месте работы она познакомилась с профессиональной художницей Ольгой Шуваловой, которая показала ей азы живописи маслом. С того момента врач-художница постоянно пишет картины на холстах. За 15 лет она создала около 100 работ.
«Я использую старинную технику голландских мастеров. Каждая моя картина написана в 4 слоя. Сначала рисуется подмалевок одним цветом, затем выделяются самые темные и самые светлые участки. На третьем этапе накладываются основные цвета, а на последнем слое слой выполняется детализация, расцвечивание», — объяснила Ольга Воробьева.
Среди ее представленных работ особое место занимает картина «На поправку», сюжет которой художница позаимствовала из рабочих будней в больнице.
«В одной из своих первых картин я решила обыграть знакомую всем врачам сцену с помощью антропоморфных фруктов. Выбрала груши — они чем-то похожи на людей. И вот здоровые груши приходят навещать идущую на поправку родственницу. Эта картина висела много лет у меня в ординаторской, очень многие коллеги просили ее, поэтому я сделала для них несколько копий», — поделилась врач.
Ольга советует своим пациентам и всем нижегородцам заниматься творчество и всегда находить время на хобби.
«Живопись — моя отдушина, которая спасает меня от выгорания. Ко мне часто приходят пациенты с нарушениями пищеварения на фоне стресса. Им тоже было бы полезно вспомнить, чем они увлекались в детстве. Хоть вяжите, хоть танцуйте, хоть пойте, хоть рисуйте — это очень важно для нервной системы, это то, что доктор прописал», — рекомендует эксперт.
Художник и потомственный хирург-ординатор ГКБ №5 Михаил Сидоров соглашается с коллегой и советует всем заниматься творчеством. Сам он начал заниматься живописью благодаря своему пациенту — художнику-графику.
«Он дал мне совет заниматься творчеством, не называя себя художником, ведь оценивать живописец я или нет должны зрители», — добавил Михаил.
Открытие выставки художников-врачей фестивалем поддержали их коллеги. Доцент ПИМУ Татьяна Черняева исполнила арию из оперы Чайковского «Чародеи», медсестра больницы им. Семашко Антонина Жезлова спела «Минуту затишья», а доктор медицинских наук и доцент ПИМУ Евгений Эрастов прочитал стихи собственного сочинения.
«Врачи выполняют свою миссию каждый день и сталкиваются с глубочайшими эмоциями. Прекрасно, что наши медики проявляют это в творчестве — живописи, вокале и поэзии. Это не просто искусство, это способ чувствовать, сопереживать, находить надежду», — отметила основательница галереи Валентина Куранова.
«Это не последнее событие медиков-художников. У нас запланирован Всероссийский конкурс вокалистов, уже проводим отбор в Нижегородской области. Я думаю, что мы отберем около 50 вокалистов, из них пятерых отправим в Москву на майские праздники, где они будут выступать в храме Христа Спасителя», — анонсировал председатель Профсоюза работников здравоохранения Нижегородской области Василий Приказнов.
Посетить выставку можно до 31 января. 0+