Петр I, патриотизм и помощь Донбассу: о чем говорили на нижегородской площадке марафона «Знание»
Стартовал всероссийский просветительский марафон общества «Знание». Марафон проходит на пяти площадках страны, в том числе в Нижнем Новгороде. Трек, который проводится на нижегородской ярмарке, называется «Знание. Наследие России» и посвящён культурному наследию, научным и техническим открытиям, которые являются предметом национальной гордости россиян.
Полюбить историю и узнавать ее дальше
Десятки студентов вузов, техникумов и колледжей со всей области собрались на нижегородской ярмарке, чтобы принять участие в просветительском марафоне. Оживленно изучают программу, обсуждают темы выступлений. Летние каникулы формально еще не закончились, но чувствуется, что ребята уже соскучились по новым знаниям.
Участников марафона поприветствовал губернатор Глеб Никитин.
«Огромная благодарность организаторам, что выбрали наш город одной из пяти площадок марафона, тем более в таком треке, как наследие, — отметил глава региона. — Нижний Новгород и история одно целое. Здесь все дышит историей. Когда я впервые приехал в 2017 году в Нижний, я сделал для себя массу открытий. Во-первых, что наш великий полководец Александр Невский закончил свой земной путь в Нижегородской области в городе Городец. Удивительно, что он родился в год, когда был основан Нижний Новгород — в 1221 году. Такие совпадения тоже в какой-то степени не случайны. Я открыл для себя, что град Китеж, озеро Светлояр – это тоже Нижегородская область. И что тридцать процентов самого талантливого наследия Пушкина создано в Большом Болдино Нижегородской области. Это единственное место в мире, где сохранилась подлинная усадьба Пушкина! И что один из самых великих и почитаемых святых на Руси, Серафим Саровский, подвизался в нашем Сарове. И наверно, не случайно именно там родился в 1946 году наш «ядерный щит», благодаря которому не случилась та катастрофа, которая бы могла произойти, если бы не было ядерного паритета. А рядом находится четвертый удел Богородицы. И я очень хочу, чтобы благодаря марафону «Знание» вы полюбили нашу историю и захотели узнавать её и дальше».
Глава региона подчеркнул, что самое важное наше наследие — не материальное, оно в делах и в людях, и поделился со студентами интересными фактами из жизни известных нижегородцев Ивана Кулибина, Валерия Чкалова, Ростислава Алексеева.
Учитель истории, победитель всероссийского конкурса, организованного министерством просвещения совместно с соцсетью ТiKTok в номинации «Учитель-открытие» Александр Оджо заинтриговал участников марафона вопросами о влиянии нововведений Петра Первого на нашу жизнь. Какой по указу царя-реформатора должна быть печная труба? Для Чего Петр 1 приказал всем солдатам нашить на рукава мундиров пуговицы? Почему запретил носить сапоги с железными набойками в Петербурге? В работу включились все ребята, правильные ответы нашлись быстро.
Оказалось, печная труба должна быть такого размера, чтобы пролез человек. Пуговицы на рукаве появились, чтобы обшлагом рот не вытирали после еды. А железные набойки царь запретил для сохранения деревянных мостовых.
Как помочь Донбассу
О том, что сегодня необходимо для победы на Украине, рассказал руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов.
«Появление российского флага на Донбассе — знак того, что мы их не бросим, — отмечает спикер. — Восемь лет они жили в состоянии неопределенности и только теперь они видят, что мы с ними до конца. Ребята-волонтёры сегодня помогают в установке флагштоков для российских флагов. Возвращаются с Донбасса они с уникальным ощущением участия в большом государственном деле. Очень важна и гуманитарная миссия. Каждый новорожденных на Донбассе получает в подарок коробку с подарками, в которой 50 наименований — бутылочки, памперсы и так далее. Но самое ценное в подарке … сама коробка. Она особо прочная и сделана по размеру кроватки. Первые дни люди, которые возвращаются туда, где не осталось ничего, могут использовать эту коробку как кроватку для малыша».
Патриотизм не должен быть формальным
Теме патриотизма посвящена лекция заведующего кафедрой педагогики и социологии Оренбургского государственного педагогического университета Артура Аллагулова. Как отличить истинный патриотизм от формального?
«Деятельный компонент патриотизма очень прост – он заключается в любви к своим родителям, к своей семье, к своему поселку, городу, региону, стране, — констатирует эксперт. — Последнее десятилетие была ориентация на успех, на индивидуализм, который, по сути, перерос в эгоизм. Мы сегодня вновь возвращаемся к теме патриотизма, ведь несколько поколений мы упустили. Нам предстоит очень большая работа, чтобы слова о любви к своей стране шли от сердца. Правильно отмечает наш министр просвещения – сегодня заводятся традиции в образовательных организациях, но главное, чтобы это не было формальным. Формализм отталкивает. Ни в коем случае не нужно заставлять. Когда заставляют, человек начинает противиться. Инициатива должна идти снизу. Когда она инициирована самой молодежью, можно говорить о формировании патриотов».
Марафон будет проходить три дня. О самых интересных выступлениях спикеров читайте на нашем сайте.
Участники марафона поделились своими первыми впечатлениями.
Катя Медучова, студентка нижегородского техникума отраслевых технологий, учится на повара-кондитера:
«Очень интересно узнать что-то новое, тем более, от известных людей. Не могла упустить такой шанс. Понравились выступления всех спикеров».
Данила Глазков, студент Нижегородского университета водного транспорта:
«Интересно узнать новое как из нашей истории, так и в новых областях знаний, это для меня бесценный опыт. Особенно важно мне было узнать, чем сегодня можно помочь Донбассу».
Анастасия Лукина, студентка Арзамасского филиала ННГУ имени Лобачевского, физико-математический факультет, прикладная информатика:
«От марафона жду новых знаний и чего-то интересного. Яркие лекции, новые имена, неожиданные темы. Очень рада, что попала на мероприятие».