Site icon Нижегородская правда

Планов много

Традиционное интервью главы местного самоуправления района Н. К. Денисова в канун наступающего 2018 года было посвящено итогам и планам на новый период. Что удалось? Что ждет район в новом году? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в этой беседе

– Николай Константинович, какие события уходящего года Вам, как главе местного самоуправления, запомнились, были особо значимыми?

– Радует, что мы активно занимались в этом году газификацией населенных пунктов, провели газ в Миршу, Курилово, Б.-Покровское, нашли на это средства, и население нас поддержало. Жители сел, куда пришел газ, сами активно участвовали в газификации, своими средствами, что и ускорило ее, т. к. районного бюджета на все три населенных пункта не хватило бы.

Надеемся, что эта программа сохранится и на следующий год. Основная задача по газификации – Маргуша, документы готовы, экспертизу прошли. Надеемся, что в 2018 году этот значимый объект начнет строиться. Будем «пробиваться» по программе агропрома, но ситуация сложная.

Газификация пойдет в другие села. Готова документация, кроме Маргуши, Вармалей, Чуварлей, с. Суроватиха, Бугры – все эти населенные пункты подготовлены к участию в программах.

Второе, завершается программа расселения ветхого аварийного жилья. Пустили последний дом в Д. Константинове на ул. Зеленой, программа была рассчитана до 2018 года. Единственное, нам не удалось в нее включить аварийный дом в М. Пице. Были обещания включить его строительство на средства резервного фонда области, но теперь переносится оно на 2018 год. В районе еще 5 домов признаны аварийными. Программа будет продолжена, но в нее внесут изменения, она будет в новой редакции. В районе эта программа работала успешно, 12 домов построены. Да, были недоделки, некоторые из них еще устраняются, в основном, связанные с вентиляцией, но в целом программа хорошая. Люди получили современное жилье.

Третье, продолжалось строительство школы в Суроватихе, финансирование несколько было сокращено, но с начала строительства оно составит 150 млн рублей. И планово переходит на 2018 год. Задачи прежние: пустить школу к 1 сентября, областным бюджетом финансирование подтверждено в полном объеме, около 380 млн рублей, из этой суммы на 80 млн будет закуплено оборудование. Школа будет просторной и современной. Надеемся, что все-таки начнется в будущем году строительство ФОКа, пока в плане финансирования, частичное, присутствует. (Когда верстался номер, был утвержден областной бюджет, в котором предусмотрено 100 млн рублей на начало строительства ФОКа в Д. Константиновском районе.)

– А как Вы оцениваете работу производственных отраслей района?

– Традиционно наши сельхозпредприятия добиваются значительных результатов, особо отрасль животноводства, здесь мы движемся вперед, и по валовому производству молока занимаем 2‑е место в области. И в этом году район отмечен штандартом губернатора, сейчас значительная прибавка в производстве. Эти результаты удовлетворяют. Вводятся необрабатываемые земли, в этом году введено около 3000 гектаров, близ Татарского земли распаханы, начинают вводить в оборот земли бывшего ОПХ «Россия». Этим активно занимается ОАО «Тепелево». Значительно выросло производство зерна.

В промышленности существенных сдвигов пока нет, но надеемся, что позитивные изменения произойдут с пуском молочного завода. По плану его пуск должен состояться в декабре, но сроки переносятся в связи с проблемами по коммуникациям. «Эгида Поволжье» планирует пуск на конец марта будущего года. Тогда у нас прибавятся и рабочие места, и налогооблагаемая база вырастет. Подобные солидные предприятия не так часто возводятся в районах области. Существуют негативные мнения: был старый завод, его закрыли, строите новый. Но старые заводы, где работали старые производства, по старым технологиям, закрылись не только у нас. Сейчас новое оборудование, новые технологии, современные условия работы. И новый завод как раз рассчитан на выпуск продукции высокого качества.

– Ну и не можем обойти тему дорог. Подвижки в этом направлении заметны. А планы?

– По межпоселенческим дорогам по программе местных инициатив отремонтированы дороги в Дубраве, Румянцеве, Тепелеве, Арманихе, Новых Березниках – около 6 км в асфальте, еще 2 км за счет государственной программы отремонтировано в Румянцеве, плюс в щебеночном исполнении. Сейчас заявляемся на программу местных инициатив, где большая часть проектов связана с дорогами – Тепелево, Лазазей, Богоявление, Дальнее Константиново…

Государственная сеть дорог, в этом году отремонтировано 5,5 км до Маргуши. Надеялись завершить ее ремонт в полном объеме, но часть средств была снята на благоустройство Нижнего Новгорода в связи с чемпионатом мира по футболу. В 2018 году в планах завершить ее ремонт полностью, также 2,5 км – к границе с Перевозским районом, чтобы закольцевать основные магистрали, т. к. у нас большое движение через район. И по планам, очень на это надеюсь, что начнется ремонт дороги на Лазазеи, Белозерово, Берсеменово.

– Но программа местных инициатив продолжится в районе и в 2018 году?

– Чем хороша эта программа: средств от налогов недостаточно, их хватает, чтобы обеспечить самое необходимое. А по программе инициатив мы заявляемся на проект без всякой дорогостоящей документации – согласований, изысканий, проектов, СНИПов, нормативов… Например, 1 км водопровода можем проложить за 400 – 500 тыс. рублей. А по государственной программе это стоит гораздо дороже. Да, это требует участия населения, но и условия создаются для населения: и дороги, и водопроводы, и освещение… Основные средства на проекты все же привлекаются из областного бюджета и от организаций.

– Бюджет район взял на себя программу по водоснабжению, она впервые работала?

– Было много нареканий, водопроводы строились 50 лет тому назад, изношены. Приняли решение: вложиться в нее бюджетами и района, и поселений. Кое-что удалось сделать и по ремонту сетей, водонапорных башен – новые водопроводы провели в М. Сескино, Лазазеях, Таможникове… А проблем много – программу оставляем, она будет действовать и в 2018 году. Планы большие, мы должны около 8 километров водных сетей проложить.

– Что не удалось выполнить, и Вас, как руководителя района, это огорчает?

– То, что я сказал выше, – это только половина из того, что хотелось бы сделать. Надо бы газ провести во все населенные пункты – нет финансов, водопровод – всюду, где проблемы, выполнили на 30% – нет средств, как и на ремонт повсеместно дорог. Это все, несомненно, огорчает, поэтому идет ежедневная, текущая работа, которая плавно переходит из года в год. Если привлекаются средства государства, она идет интенсивней. Где-то возникают проблемы, приходится выжидать.

– Что бы Вам хотелось изменить во внешнем облике населенных пунктов?

– Благоустройство пока идет слабо, хотя мы что-то пытаемся делать, но заметно отстаем. В поселке, когда цветы сажаем в примитивные клумбы, это давно устарело. Необустроенность населенных пунктов сразу бросается в глаза и оставляет не всегда приятное впечатление. Над этим нужно работать – и дорожки, и освещение, и газоны… И здесь без участия населения, предпринимателей не обойтись. Наша задача – все центральные улицы привести в порядок.

– А что хотите пожелать жителям района?

– Смотреть в будущее с оптимизмом, благополучия, успехов, достатка… Тот, кто стремится чего-то добиться, у него все получается. Без усилий и нравственных, и духовных, и физических ничего не получится. Вот этой гармонии в достижении цели желаю, особенно молодому поколению района.

Автор: Антонина Кулакова

Источник: «Родная земля»

Exit mobile version