Site icon Нижегородская правда

По слову Серафимову: реконструкция Благовещенского собора в Дивееве завершится в 2022 году

По традиции Серафимовские торжества, которые ежегодно проходят в августе, встречают с новыми подарками. В этом году им станет завершение реконструкции Благовещенского собора в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. 

 

Когда-то греческий митрополит, узнав историю монастыря, воскликнул: «У них же был уже один собор, зачем им еще один?» Но сестры делали все по слову Серафимову. Сегодня в дополнение к трём соборам достраивается четвертый. 

Благовещенский собор был заложен в 2012 году, в 2015 году освятили главный престол нижнего храма. В нижнем этаже двухэтажного храма пять престолов. Наверху еще семь. Шесть из них уже освящены, а седьмой – главный – пока еще ждет своей очереди. Сестры надеются, что это произойдет 1 августа, и престол будет он освящен в честь Благовещения. 

По словам монахини Макарии, собор стал самым большим в монастыре. Его высота составляет 60 метров. Так же, как и Казанский, он выстроен в том же псевдорусском стиле, называемом еще и Псевдорусское барокко. Строительство происходило по старинным канонам: мерой для храма послужил золотой пояс, который варяг Шимон привез для Успенского собора Киево-Печерской лавры. Эта связь с лаврой – третьим уделом Богородицы – предмет гордости и радости для сестер. 

В этом году все праздничные торжества будут происходить не на площади, как обычно, а в Благовещенском соборе. Рядом будет поставлен экран, на котором планируют транслировать освящение и литургию. 

Благовещенский собор стал одним из немногих храмов, полностью украшенных мозаикой
Благовещенский собор стал одним из немногих храмов, полностью украшенных мозаикой
Фото: Кирилл Мартынов
Фотобанк

Украшение собора полностью выполнено из мозаики. Более 200 человек трудились над художественным оформлением верхнего храма.

«По метражу мы выполнили более 5 тысяч метров мозаичных работ. Одних только бригад мастеров было более 10. Использовалось сусальное золото, специальным образом спекаемое по древним технологиям. В этом мы ориентировались на византийские и древнерусские образцы», - пояснил руководитель мозаичных работ Анатолий Алешин.

Храмов, целиком украшенных мозаикой, в мире не так много. Обычно эта техника является только частью украшения. В Дивееве теперь появился полностью мозаично украшенный собор. Работы близки к завершению. Сегодня в основном выполняется высотный клининг, который проводят специально обученные верхолазы. 

Очистку мозаик доверено проводить альпинисту-высотнику Ивану Савельеву – уроженцу Дивеева.

«Архитектура храма сложная, приходится постоянно импровизировать на высоте. Надо находить неординарные решения. Наша задача деликатно относиться к украшениям,  важно сохранить все убранство, хотя время не терпит. Используем специальные помывочные шубы и пылесосы», - рассказал Савельев.

Паломник, попадая в храм, сразу же видит масштабное изображение Богородицы в алтарной части. Работа мастеров мозаики по своей игре света, тени и умелого использования рельефа поражает. Кажется, что Богородица обнимает входящего. 

Августовские торжества в честь Серафима Саровского пройдут не только в Дивееве. В Лукоянове тоже готовят подарок к Серафимовскому празднику. В городе готовится к открытию Музей исповедника веры, посвященный предку Патриарха Кирилла, проживавшему в Лукоянове. 

Идея создания этого уникального музея появилась еще в 2018 году, когда патриарх освящал Покровский храм в Лукоянове. Уже тогда было известно, что дом его рода сохранился. По благословению Владыки Георгия приступили к реконструкции. По старым фотографиям многое удалось кропотливо восстановить. Ориентир дал сохранившийся снимок этого дома, датированный 1927 годом. Обстановка дома воссоздана в аутентичном виде. 

«Не побоюсь отметить – какие замечательные люди жили в этом городе! Большая изыскательская работа выявила богоугодные дела, которые совершала патриотическая семья нашего патриарха и многие простые лукояновцы. Этот музей в будущем станет исполнять особую духовную роль для горожан и гостей Лукоянова. Как Василий Степанович Гундяев собирал местных детишек и устраивал своеобразную воскресную школу, так музей соберет желающих прикоснуться к настоящей русской духовной истории», - рассказал архимандрит Тихон Затёкин.

Автор: Александр Куриков

Exit mobile version