По всей строгости. Как поститься без вреда для здоровья

По всей строгости. Как поститься без вреда для здоровья
Фото: pixabay.com
В период поста на питание накладываются серьёзные ограничения

В самом разгаре Великий, или строгий пост. Соблюдать его, хотя бы частично, стараются даже люди, далёкие от церкви. В этот период на питание накладываются серьёзные ограничения. Порой это может повлечь ухудшение общего состояния и даже обострение некоторых заболеваний.

Поэтому главное – поститься так, чтобы не лишать свой организм жизненно необходимых веществ.

Как же правильно соблюдать пост, чтобы не навредить здоровью?

 

Правило 1. Мясо и молоко заменяйте на растительные белки

Самым важным ограничением во время поста является запрет на употребление мяса и молочных продуктов. В результате организм почти полностью лишается очень важного строительного элемента – белка, который ежедневно должен поступать вместе с пищей. Именно из него состоят все ткани внутренних органов, мышц и кровеносных сосудов. Также белок участвует в формировании иммунитета (что особенно важно в период эпидемии простудных заболеваний) и процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Чтобы восполнить недостаток белка, необходимо каждый день есть пищу, богатую растительными белками. Их много в сое, из которой сегодня делают самые разнообразные продукты (например, соевое мясо, тофу), чечевице, горохе, фасоли, арахисе, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы, миндале, кешью. Много белков в сушеных белых грибах и подберезовиках.

 

Правило 2. Не забывайте про растительные жиры

Жиры необходимы организму для полноценной работы. И основной продукт, который обеспечивает нас жирами, – это мясо. А раз его есть нельзя, значит, нужны другие источники жиров. Особенно нужны организму ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые мы получаем только с пищей. Поскольку рыбу можно есть очень редко, то старайтесь разнообразить свое меню с помощью растительной пищи.

Жирные кислоты есть в авокадо, кедровых и грецких орехах, кунжуте, семенах подсолнечника, различных крупах (лучше варить каши не из хлопьев, а из цельных злаков). Помимо подсолнечного масла стоит включить в постное меню оливковое, льняное, горчичное, кедровое и другие виды растительных масел.

 

Правило 3. Ешьте больше овощей

Не ограничивайтесь одной картошкой или макаронами. Если есть возможность, ешьте все овощи и фрукты, которые можете купить. Особенно налегайте на свёклу, морковь, капусту, редьку, яблоки.

При этом не слишком увлекайтесь сырыми овощами – для их переваривания организму требуется много энергии. Да и с обилием клетчатки может справиться не каждый желудок и кишечник. Используйте овощи варёные, тушёные, печёные, сваренные на пару.

Если у вас есть замороженные ягоды, то обязательно добавляйте их в свой рацион. Также ешьте сухофрукты и зелень.

 

Правило 4. Питайтесь разнообразно

Можно есть супы-пюре, фруктовые супы, каши крупяные и овощные, икру грибную, из кальмаров, из кабачков и баклажанов, а также можно варить кисели, компоты, делать травяные чаи, настои из плодов шиповника, рябины, боярышника, клюквы, брусники.

Поддерживать уровень железа в крови можно с помощью гречневой крупы, дрожжей, ржаного хлеба, белокочанной и красной капусты и горького шоколада. Для восполнения запасов кальция ешьте миндаль, фундук, базилик, петрушку, савойскую и белокочанную капусту, кресс-салат и другие виды листового салата.

Можно побаловать себя и сладостями. Так, вы можете есть мармелад, халву, козинаки, горький шоколад без наполнителей, мед, сухофрукты, а также выпечку без яиц, молока и сливочного масла.

 

Правило 5. Ешьте чаще

Необходимо есть не менее трёх раз в день. Поскольку питание непривычное, то лучше всего сделать его дробным. Ешьте по 4-5 раз в день небольшими порциями. Если возникает чувство голода, перекусите фруктами или орехами.

Чтобы избежать быстрой утомляемости, раздражительности, начинайте день с плотного завтрака. Обязательно включайте в рацион бананы, финики, арахис, свежую зелень, блюда из гречки, бурого риса, чечевицы. Эти продукты богаты железом и содержат аминокислоту триптофан, без которой в организме не вырабатывается серотонин – гормон радости.

Сложные углеводы, которых много в кашах, макаронных изделиях из неочищенной муки, картофеле, пророщенных зернах пшеницы – хороший источник энергии и бодрости на весь день.

Следите за общим количеством еды, которое вы съедаете за день. Специалисты предупреждают, что из-за непривычного питания многие чувствуют постоянное чувство голода, а потому незаметно для себя начинают переедать, налегая на хлеб и орехи.

Правило 6. Больше жидкости

Пить сейчас особенно важно. И лучше всего сделать акцент на воду. В зависимости от степени жесткости она содержит от 10 до 30 процентов суточной нормы кальция.

Воды в пост необходимо выпивать по 1,5-2 литра. Но пейте её небольшими порциями (50-60 миллилитров за раз). При этом вода должна быть комнатной температуры.

 

Правило 7. Правильно выходите из поста

Самая большая опасность от поста заключается в неправильном выходе из него. После длительного 40-дневного воздержания люди часто сразу набрасываются на еду. Пасхальное меню само по себе достаточно тяжелое: яйца, творог, сдобный кулич. Ну а к вечеру большинство устраивают праздничный ужин с мясом или курицей, обилием закусок и выпивкой.

По подсчётам специалистов, именно на пасхальную неделю приходится большинство вызовов врача. Постившиеся резко меняют рацион и количество потребляемой еды. Это делать нельзя ни в коем случае. Входить в пост и выходить из него лучше постепенно.

Если вы постились все 40 дней, готовьте пасху из обезжиренного творога. Не стоит сразу есть жирное мясо и налегать на соленья. Чтобы помочь пищеварению, можно принять любое средство с бифидобактериями, но только если вы чувствуете тяжесть в желудке. С алкоголем тоже стоит повременить, с непривычки не стоит выпивать больше бокала вина.

Тем, кто постился с целью похудеть, тоже нельзя набрасываться на пищу – ведь вес может моментально вернуться. Лучше воздержаться от кулича (не более одного 30-граммового ломтика за праздничным столом). Постарайтесь неделю обходиться без жирного мяса, просто поменяв в вашей «вегетарианской» пирамиде бобовые на кисломолочное, рыбу и творог. И только через семь дней вы можете активно включать в рацион животный белок без риска поправиться.

…Запомните: если спустя неделю после начала поста вы чувствуете себя некомфортно, то необходимо ослабить ограничения поста (например, включить в рацион рыбу) или вовсе перестать поститься.

 

КОМУ НЕЛЬЗЯ ПОСТИТЬСЯ?

Это касается тех людей, кому отказ от привычного рациона вреден: больным людям, занятым тяжелым физическим трудом, детям до 14 лет и беременным женщинам.

Кроме того, врачи рекомендуют отказаться от строгого поста при гастрите, эрозии желудка и 12-перстной кишки, а также перенесшим желудочно-кишечные кровотечения, при анемии, панкреатите. Не стоит затягивать ограничение в пище. Великий пост – оптимальное время ограничения, которое вымерялось веками – более длительный режим отказа от привычной еды может негативно сказаться на здоровье.

 

«Новое дело»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров