Почему среди сорокалетних так много молодежи?

На странице «Нижегородской правды» в Фейсбуке пару дней назад появилось видео. Короткая пятиминутная нарезка танцев, которые были популярны в последние 100 лет – «ревущие» 20-е годы, «грязные» 30-е годы, диско 70-х…

Читатели лайкали и перепощивали. Писали: «Да, вот 40-е годы – это мой стиль!»

 

Я вспомнила свою соседку бабу Машу.

Это была классическая баба Маша – из тех, что сидят на лавочках и смотрят на проходящих мимо людей взглядом терминатора. Бабе Маше не нужен был ни рентген, ни ультразвук – она заранее знала все про всех соседей: «Этот пьет, эта мужу изменяет, этот наркоман, та – хабалка».

Когда соседей мимо не проходило, баба Маша с коллегами по аналитическому агентству «Лавочка» обсуждала ТВ-передачи. Особенно почему-то доставалось танцевальному шоу. Баба Маша яростно возмущалась коленками, грудями и в целом – непристойными движениями.

«Что за молодежь пошла?» — летело над двором.

 

Давно уже нет бабы Маши, да и не живу я в том дворе… А ведь она тоже когда-то была молодой. И тоже наверняка бегала на танцульки. И наверняка «отжигала» там – так же, как «отжигают» современные 18-летние девчонки, упоенные музыкой, движениями собственного тела и восхищенными взглядами ровесников-мальчишек – будущих менеджеров, сисадминов или даже директоров межгалактических корпораций…

Пять минут видео – и вы поймете, что танцы столетней давности ничуть не целомудреннее современных. И что на протяжении сотен веков  человечество прекрасно справляется с «беспутством» молодых – и продолжает воспроизводить себе подобных.

Собственно, Сократ всё сказал:  «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям». 380 лет до нашей эры.

Наверное, так принято – чтобы, вырастив собственных детей и удостоверившись: «Да, наши-то удались», люди начинали немного поругивать молодежь вообще.

Наверное, в прежних цивилизационных укладах это было оправданно:  неодобрительное «Цыц!» от старших сдерживало молодых от совсем уж неограниченного выхода за рамки.

Сегодня авторитет не у того, кто старше, а у влогера-миллионника. Влогер – это человек, который ведет свой видеоблог. Он может быть молодым и дерзким. И на него может быть подписано миллион человек.

Он, как правило, и есть – молодой и дерзкий. И никаких «цыц!» в его блоге не слышно.

 

И вот здесь начинается интересное.

Посмотрите на людей старше 60 лет. Хорошо, даже старше сорока лет – посмотрите!

Они разные. Они всегда были разными, и слава Богу, что мы не ходим строем. Но вы не замечаете – кто-то из них, возраста 40+ живет по прежней парадигме? По той самой, где после 40 лет было принято осесть дома, довыращивать детей, женить их и выдать замуж и… ничего. Как говорила та же баба Маша – «трава-дрова-картошка». Круг интересов сужен до удовлетворения базовых потребностей, дорог жизни три: на работу, домой и в сад.

А кто-то, не замечая того, остался в новой. Эти люди отказались принимать календарный возраст как сколько-нибудь значимое условие. Они продолжают оставаться молодыми – даже когда им далеко за шестьдесят.

Они бросают надоевшую работу в 55 лет – и находят новую. Они увлекаются новыми хобби и не забывают о старых. Они читают эту колонку в социальных сетях – потому что они легко освоили цифровую реальность, интегрировались в нее и пользуются ее благами на полную катушку.

 

Почему эти вечно молодые  — веселые, с хорошими фигурами и горящими глазами – появились именно сейчас?

А пожалуй что, соцсети.

Точнее, гаджетомания.

Еще точнее – новые знания.

За последние 20 лет рядовому обывателю пришлось освоить столько новых технических приборов, сколько его предкам не доводилось и за несколько жизней. Пейджер, мобильник кнопочный, мобильник сенсорный, интернет, интернет в телефоне, соцсети, телеграм-каналы… Они постоянно учатся – те самые, которым по возрасту вроде бы уже полагается лавочка у подъезда. И они остаются молодыми.

Невозможно стареть, когда твой мозг в тонусе.

Невозможно ворчать на людей, с которыми ты – на одной волне.

Невозможно возмущаться «молодежь не та», когда ты сам – молодежь.

 

Очень хочется посмотреть на мир через 20 лет. Кажется, с ним произойдет что-то хорошее.

 

Добавить сайт в мои источники