Подведены итоги работы передовых инженерных школ Нижегородской области за 2022 год
Совет по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития передовых инженерных школ (ПИШ) под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова подвел итоги работы школ в 2022 году.
Всего на базе вузов России было создано 30 ПИШ. От Нижегородской области в заседании приняли участие заместитель губернатора региона Андрей Саносян, а также представители двух вузов – ННГУ им. Н.И. Лобачевского и НГТУ им. Р.Е. Алексеева, где были созданы такие школы.
«Когда мы отбирали передовые инженерные школы, то ставили две задачи. Первая — что нового в инженерном образовании они могут предложить, и вторая — конкретные содержательные результаты в решении практических инженерных задач. Понятно, что школы только встают «на крыло» технологических позиций, но у каждой из них есть партнер. Именно поэтому при рассмотрении результатов особое внимание обращаем на то, как университет подключает обучающихся к решению реальных инженерных задач», — отметил Валерий Фальков.
Андрей Саносян напомнил, что Нижегородская область, являясь регионом с традиционно сильными научными школами, удостоилась того, что в вузах были созданы сразу две передовые инженерные школы: в НГТУ – атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии, в ННГУ — космической связи, радиолокации и навигации.
«Инженеры сейчас очень востребованы на предприятиях региона. От квалификации этих специалистов во многом зависит качество и эффективность итоговой продукции, как следствие, ее востребованность. В 2022 году вузами при поддержке правительства региона, Нижегородского научно-образовательного центра проведена большая работа по созданию приоритетных инженерных школ, и специалисты уже трудятся над рядом перспективных проектов. Учитывая высокую значимость для региона, мы готовы всячески способствовать развитию инженерных школ», — сказал Андрей Саносян.
Руководитель передовой инженерной школы атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии НГТУ им. Р.Е. Алексеева Антон Тумасоврассказал о стремлении школы стать отраслевым и территориальным лидером в подготовке высококвалифицированных кадров и проведении научно-исследовательских, проектных и технологических работ для предприятий атомной отрасли.
«Целью ПИШ НГТУ имени Алексеева является создание уникальной модели инженерной подготовки кадров для «Росатома» с нулевым периодом адаптации на предприятии и формирование новых линеек высокотехнологичных продуктов для атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии. Особенностью нашей ПИШ является подготовка инженеров-исследователей, ориентированных на новые вызовы атомно-водородной энергетики. ПИШ обучает тем компетенциям, которые будут востребованы через пять, семь и более лет», – сказал Антон Тумасов.
Стратегический партнер ПИШ НГТУ им. Р.Е. Алексеева — АО «ОКБМ Африкантов». Ученые по запросу организации уже сейчас выполняют исследования по нескольким актуальным направлениям: обоснование экспериментальных исследований теплогидравлических характеристик элементов высокотемпературного газоохлаждаемого реактора; экспериментальные исследования термоусталостной прочности коррозионностойкой аустенитной стали и т.д. Также в интересах ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» выполняются работы по исследованию новых систем охлаждения лазерных установок,
по созданию технологии сквозного моделирования на основе импортозамещающего программного кода.
План работы на 2023 год включает в себя, прежде всего, выполнение исследований по перспективным темам, касающимся атомно-водородной энергетики: газодинамика и теплообмен, моделирование и проектирование оборудования реактора, исследования материалов и структур, используемых в водородной энергетике и т.д. Вместе с этим в ПИШ НГТУ им. Р.Е. Алексеева запускаются новые образовательные проекты, среди которых новые профильные магистерские программы.
О деятельности передовой инженерной школы ННГУ им. Н.И. Лобачевского рассказал ее руководительМихаил Бакунов.
«Глобальной целью деятельности ПИШ ННГУ является достижение технологического суверенитета и превосходства страны в области радиосвязи, радиолокации и навигации. С этой целью мы решаем задачу создания системы подготовки инженеров нового типа – с образовательным фундаментом классического университета и исследовательским типом мышления, интегрированной с проведением передовых разработок в интересах индустриальных партнеров. Создание в университете передовой инженерной школы позволило выделить инженерную подготовку в отдельный приоритетный блок, начать его насыщение современным научным и учебным оборудованием, привлечь к учебному процессу и разработкам ресурсы высокотехнологичных компаний», – рассказал Михаил Бакунов.