H
H e
S L n s
с

Подведены итоги работы передовых инженерных школ Нижегородской области за 2022 год

Подведены итоги работы передовых инженерных школ Нижегородской области за 2022 год

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

В заседании федерального совета по грантам принял участие Андрей Саносян

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Совет по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития передовых инженерных школ (ПИШ) под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова подвел итоги работы школ в 2022 году.

Всего на базе вузов России было создано 30 ПИШ. От Нижегородской области в заседании приняли участие заместитель губернатора региона Андрей Саносян, а также представители двух вузов – ННГУ им. Н.И. Лобачевского и НГТУ им. Р.Е. Алексеева, где были созданы такие школы.

«Когда мы отбирали передовые инженерные школы, то ставили две задачи. Первая — что нового в инженерном образовании они могут предложить, и вторая — конкретные содержательные результаты в решении практических инженерных задач. Понятно, что школы только встают «на крыло» технологических позиций, но у каждой из них есть партнер. Именно поэтому при рассмотрении результатов особое внимание обращаем на то, как университет подключает обучающихся к решению реальных инженерных задач», — отметил Валерий Фальков.

Андрей Саносян напомнил, что Нижегородская область, являясь регионом с традиционно сильными научными школами, удостоилась того, что в вузах были созданы сразу две передовые инженерные школы: в НГТУ – атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии, в ННГУ — космической связи, радиолокации и навигации.

«Инженеры сейчас очень востребованы на предприятиях региона. От квалификации этих специалистов во многом зависит качество и эффективность итоговой продукции, как следствие, ее востребованность. В 2022 году вузами при поддержке правительства региона, Нижегородского научно-образовательного центра проведена большая работа по созданию приоритетных инженерных школ, и специалисты уже трудятся над рядом перспективных проектов. Учитывая высокую значимость для региона, мы готовы всячески способствовать развитию инженерных школ», — сказал Андрей Саносян.

Руководитель передовой инженерной школы атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии НГТУ им. Р.Е. Алексеева Антон Тумасоврассказал о стремлении школы стать отраслевым и территориальным лидером в подготовке высококвалифицированных кадров и проведении научно-исследовательских, проектных и технологических работ для предприятий атомной отрасли.

«Целью ПИШ НГТУ имени Алексеева является создание уникальной модели инженерной подготовки кадров для «Росатома» с нулевым периодом адаптации на предприятии и формирование новых линеек высокотехнологичных продуктов для атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии. Особенностью нашей ПИШ является подготовка инженеров-исследователей, ориентированных на новые вызовы атомно-водородной энергетики. ПИШ обучает тем компетенциям, которые будут востребованы через пять, семь и более лет», – сказал Антон Тумасов.

Стратегический партнер ПИШ НГТУ им. Р.Е. Алексеева — АО «ОКБМ Африкантов». Ученые по запросу организации уже сейчас выполняют исследования по нескольким актуальным направлениям: обоснование экспериментальных исследований теплогидравлических характеристик элементов высокотемпературного газоохлаждаемого реактора; экспериментальные исследования термоусталостной прочности коррозионностойкой аустенитной стали и т.д. Также в интересах ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» выполняются работы по исследованию новых систем охлаждения лазерных установок,
по созданию технологии сквозного моделирования на основе импортозамещающего программного кода.

План работы на 2023 год включает в себя, прежде всего, выполнение исследований по перспективным темам, касающимся атомно-водородной энергетики: газодинамика и теплообмен, моделирование и проектирование оборудования реактора, исследования материалов и структур, используемых в водородной энергетике и т.д. Вместе с этим в ПИШ НГТУ им. Р.Е. Алексеева запускаются новые образовательные проекты, среди которых новые профильные магистерские программы.

О деятельности передовой инженерной школы ННГУ им. Н.И. Лобачевского рассказал ее руководительМихаил Бакунов.

«Глобальной целью деятельности ПИШ ННГУ является достижение технологического суверенитета и превосходства страны в области радиосвязи, радиолокации и навигации. С этой целью мы решаем задачу создания системы подготовки инженеров нового типа – с образовательным фундаментом классического университета и исследовательским типом мышления, интегрированной с проведением передовых разработок в интересах индустриальных партнеров. Создание в университете передовой инженерной школы позволило выделить инженерную подготовку в отдельный приоритетный блок, начать его насыщение современным научным и учебным оборудованием, привлечь к учебному процессу и разработкам ресурсы высокотехнологичных компаний», – рассказал Михаил Бакунов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::