Site icon Нижегородская правда

Полет нормальный: нижегородцы рассказали, как правильно «нырять» с неба

26 июля 1930 года пять советских лётчиков и механиков во главе с комбригом Военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской Красной армии Леонидом Миновым впервые в СССР совершили серию тренировочных прыжков с самолёта. Это событие, случившееся под Воронежем, стало отправной точкой для развития парашютного спорта в нашей стране. В этом году поклонники «ныряния» с небес отмечают 90-летие любимого вида спорта. От всей души поздравляем!

 

«РУССКИЕ ВОЛКИ» И НЕ ТОЛЬКО

 

Сегодня в парашютном спорте кроме классических прыжков существует ещё несколько направлений: групповая и купольная акробатика, купольное пилотирование, пара-ски (парашютно-горнолыжное двоеборье), артистические виды, скоростное падение, аэротрубные и вингсьют-дисциплины (используется специальный комбинезон, костюм-крыло), атлетическое многоборье.
Наши земляки в российском парашютном спорте среди лидеров, около двадцати человек входят в национальную сборную. А президент Федерации парашютного спорта Нижегородской области Кирилл ТЮПАНОВ является ещё и тренером сборной России по пара-ски.

– В августе этого года в Кемеровской области впервые в истории нашей страны должен был пройти чемпионат мира по парашютному спорту, – рассказывает Кирилл Александрович. – Из-за коронавируса он перенесён на 2021 год. Путёвки на главный международный старт завоевали 15 нижегородцев. Это очень хороший показатель: далеко не каждый регион готов продемонстрировать такой уровень. На мировой чемпионат отправятся команда по купольной акробатике, которая будет выступать в соревнованиях двоек и четвёрок, спортсмены, специализирующиеся в классике, пара-ски и скоростном падении.

В Нижегородской области есть уникальная команда по купольной акробатике – «Русские волки». Её состав, конечно, неоднократно менялся. Самые титулованные – заслуженные мастера спорта Олег Балеев, Денис Додонов, Алексей Волынский, Сергей Филиппов – становились чемпионами мира одиннадцать раз!

– У нас и молодёжь хорошо себя проявляет, – замечает Тюпанов – мастер спорта международного класса, чемпион мира и рекордсмен Европы, неоднократный чемпион России по купольной акробатике, скоростному падению и пара-ски. – В прошлом году Иван Гусихин стал серебряным призёром чемпионата мира по парашютно-горнолыжному двоеборью. Андрей Хорошунов был пятым, а на Кубке мира занял первое место по точности приземления. Мария Лукьянова перешла в ВДВ, она выполняет всё: классику, групповые прыжки, пара-ски. На чемпионате мира среди военнослужащих взяла серебро. Антон Петрик там был третьим. Приток молодёжи есть – жаль, притока финансов не наблюдается.

чемпион мира по купольной акробатике Сергей Вибе
чемпион мира по купольной акробатике Сергей Вибе

ИЗ СУРГУТА – В НИЖНИЙ

 

Для большинства парашютистов их вид спорта – это любовь с первого взгляда. Обычно дебютный прыжок уже всё показывает. Даже если человек прыгает в тандеме – кричит, у него душа уходит в пятки, но он приземляется и говорит: «Хочу ещё!» Всё, отныне он принадлежит небу. А мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион мира по купольной акробатике Сергей ВИБЕ влюбился в парашютный спорт ещё будучи на земле: белой завистью завидовал старшему брату Владимиру, который начал заниматься в секции. В итоге приписал себе годик в свидетельстве о рождении (в парашютный спорт принимают с 14 лет) и тоже начал тренироваться.

– Я родился в Челябинской области, с трёх лет жил в Сургуте, там и начал постигать азы парашютного спорта, – рассказывает Сергей Николаевич. – В 2000 году вошёл в состав сборной Ханты-Мансийского автономного округа, в 2003-м пригласили в сборную России. А в 2006 году мы с семьёй перебрались в Нижний Новгород: здесь жил мой тренер Денис Додонов. Я и прежде постоянно находился в столице Приволжья: этого требовал тренировочный процесс, домой попадал в среднем на три дня за два месяца. Но когда встал вопрос о дополнительном увеличении тренировочных объёмов, мы с супругой приняли такое решение. Ничуть о нём не жалеем: в минус 56 градусов зимой в Сургуте было холодновато (смеётся).

Сегодня в активе Сергея Вибе – более 10000 прыжков и яркие воспоминания от выступлений на чемпионатах мира. Купольная акробатика – построение фигур с открытыми парашютами – один из самых зрелищных видов парашютного спорта, сами спортсмены называют её «танцы в небе». Но за лёгкостью и красотой выполнения формаций стоят долгие часы работы.

– Главное в нашем деле – не завязаться, не зацепиться друг за друга парашютами, – подчёркивает Сергей Вибе. – Как правило, это происходит, когда не совсем благоприятные условия: ветер, облака. Один парашютист влетает в другого, и оба устремляются к земле. Было дело, запутались втроём, да так, что пришлось все три парашюта отцеплять. В таких ситуациях выручают запасные парашюты и тренер, который ещё на земле вдолбил в твою голову основы безопасности, отработал их с тобой до автоматизма. В парашютном спорте, как и в любом другом, самое важное – это безопасность, а уж потом – достижение цели.

Сергей Николаевич работает ещё и тандем-инструктором, здесь свой коленкор.

– В небе все ведут себя по-разному, – говорит чемпион. – Кто-то кричит от страха или восторга, было даже такое, что сознание теряли: эмоции настолько переполняют, что организм с ними просто не справляется. Достаточно лёгкого похлопывания по лицу, чтобы человек пришёл в себя. Некоторые же никак себя не проявляют. Просто приземляются и спрашивают: где тут у вас можно обучиться самостоятельным прыжкам? Идут, учатся и прыгают уже сами. Самым возрастным пассажиром у меня в тандеме был 83-летний мужчина – живой, активный, бодрый. Говорит, пойдёмте быстрее прыгать, а то сейчас внуки набегут, будут отговаривать. Был очень доволен, когда совершил прыжок!

Президент Федерации парашютного спорта Нижегородской области Кирилл Тюпанов
Президент Федерации парашютного спорта Нижегородской области Кирилл Тюпанов

ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ!

 

Среди желающих «нырнуть» с небес немало женщин. Именно с прыжка в тандеме начала свой спортивный путь Галина ЕЖОВА – серебряный призёр чемпионата России по скоростному падению, член сборной России.

– Желание прыгнуть с парашютом у меня было с детства, – вспоминает она. – Но получилось это сделать только в 43 года. После первого тандема я ничего не поняла. Точнее, поняла, что самое интересное – первые 10 секунд падения – я не помню. Пришла на второй тандем-прыжок, третий, четвёртый, пятый. А на шестой меня просто не пустили: сказали, хватит тратить деньги – и отправили учиться прыгать самостоятельно.

Сейчас у Галины Ежовой уже 900 прыжков и уровень кандидата в мастера спорта.

– До мастера она не дотягивает совсем немного, – уточняет Кирилл Тюпанов. – Падает со скоростью 300 километров в час!

Скоростное падение, или спидскайдайвинг (Speed skydiving), – достаточно молодое и необычное направление парашютного спорта. Прыжок выполняется с 4000 метров. С высоты 2700 до 1700 метров начинается зачётный километр. С помощью приборов здесь измеряется средняя вертикальная скорость падения спортсмена. Нужно показать более высокую, чем у твоих соперников. В России это направление парашютного спорта практикуют всего 8 женщин, в мире их около 80.

– Когда я пришла в парашютный спорт, прыгать классику мне было уже поздно, – говорит Галина Юрьевна. – Групповые прыжки я не очень люблю: чувствую определённый дискомфорт, когда вокруг меня много народу. Купольщиков вообще считаю неадекватными. Парашют – это святое, а они по нему ногами (смеётся). А скоростное падение мне понравилось, тем более что фигура у меня – подходящая как раз для этого. Если кому-то нужно научиться быстро летать, приходят сейчас ко мне.

Может, стоит попробовать?

Exit mobile version