Site icon Нижегородская правда

Полевой госпиталь

Фото предоставлено автором

Шли жесточайшие бои под Сталинградом. Вместе с бойцами, ежедневно ведущими кровавые схватки с врагом, бессменно на своём посту трудились работники медсанбатов, полевых госпиталей. Врачей и медсестёр не хватало. Когда началась война, на фронт отправляли и недоучившихся студентов – будущих медиков.

…И не нашёл ответа

Александр Кириллов учился в Горьковском медицинском институте. Как и многие его сокурсники, ушёл на фронт и сразу оказался в водовороте военных событий. Работал в полевом госпитале.

Он был за операционным столом, когда в палатку вошёл генерал в сопровождении нескольких солдат с носилками. На них лежал раненый лётчик.

«Вы должны срочно его прооперировать!» – суровый тон генерала не предполагал возражений. Но Александр всё-таки возразил: «Это невозможно, существует очередь». Раненые, услышав их разговор, заволновались. Генерал настаивал, Александр продолжал стоять на своём. Ситуация зашла в тупик. И тогда молодой врач наклонился над лётчиком, чтобы послушать его сердце. Оно уже не билось. Тело холодело. Выпрямившись, он сообщил об этом генералу. Тот в гневе выхватил пистолет, взял Александра за грудь и вдруг… Страшный удар. Взорвавшийся снаряд попал прямо в палатку с ранеными. Всё потемнело…

Очнувшись, Александр на ощупь нашёл очки – каким-то чудом. Надел, осмотрелся. Рядом никого не было. Только огромная воронка зияла, точно открытая рана, в которой виднелись разбросанные взрывной волной останки человеческих тел. Ни генерала, ни лётчика, ни раненых бойцов. Никого…

Первая нелепая мысль, пришедшая в голову: «Где медсестра?» На склоне воронки он заметил какие-то очертания. Подполз и стал отбрасывать слипшиеся от крови комья земли. Она была жива! Медсестру, так же, как и Александра, прибило к стенке образовавшейся воронки. И тогда, и много лет спустя после этой трагедии, разыгравшейся молниеносно, он задавал себе один и тот же вопрос: «Почему только они уцелели? Как могло произойти это чудо?» И не находил ответа…

Родина-мать зовёт

Эту историю рассказала мне Валентина Ивановна Елистратова, учительница из рабочего посёлка Виля. Александр Васильевич Кириллов – военный врач, участник Великой Отечественной войны, Сталинградской битвы – её родной дядя. Прошёл всю войну. Последние годы жил в Белоруссии, в Бобруйске. Это лишь одна маленькая история огромной битвы.

Сама Валентина Ивановна, заслуженный ветеран городского округа город Выкса, много лет возглавляла исторический школьный музей в Виле. Неоднократно со школьниками ездила на экскурсии по городам-героям, в том числе в Волгоград.

Я же в этом городе впервые оказалась в 1970 году – меня, студентку, вместе с сокурсниками направили туда на преддипломную практику на завод «Красный Октябрь». Первое, что мы сделали по приезде, отправились на Мамаев курган. К нам присоединились студенты из Ростова и Новочеркасска, среди которых был и мой будущий муж. На всю жизнь я запомнила это грандиозное сооружение. Тихая траурная музыка, бесконечные списки погибших воинов в Пантеоне Славы и главный монумент ансамбля «Родина-мать зовёт!»…

Муж потом не раз навещал своих волгоградских родственников. Два его двоюродных деда сложили головы в том жесточайшем сражении. Их вдовы были приглашены на открытие Мамаева кургана. Позднее они перевезли из Ростовской области в Волгоград свои семьи. Чтобы быть рядом с могилами дорогих сердцу мужей, отдавших жизни за свободу Родины.

Сталинградская битва

Навеки в сердцах Сталинградская битва

Всех павших, но вечно живых!

За жизнь шли на смерть, шаг их грозного ритма

Своим перестуком не стих…

Курган, что зовут в Волгограде Мамаев, –

Святыня и гордость страны.

Кружили фашистских стервятников стаи

Над ним в середине войны.

За каждую пядь дорогой земли русской

Стояли бойцы до конца.

Бои днём и ночью с врагами без спуска

Вели в градопаде свинца.

Тогда, в сорок третьем, году переломном,

Был главный удар нанесён.

И контрнаступлением мощным, огромным

Фронт к Западу был оттеснён.

И высечен список Героев Кургана,

Там с факелом Вечным рука.

А Родина-мать держит меч неустанно,

Стоит монумент на века.

Татьяна ЧЕРЕДНИЧЕНКО, Выкса

Exit mobile version