После каникул

Будьте примером для ребенка. Он может идти в школу с удовольствием, если родители идут сами с положительными эмоциями на работу после праздников, если в семье жить в режиме – это хорошо.

«Родители сами могут создать для ребенка ощущение значимости от его похода в школу, дать почувствовать, что он не просто делает то, что «надо», а то, что полезно и важно для всей семьи, что школа – это его так называемый важный вклад в общее семейное дело», – отмечает психолог Анна Сухова.

Помните, что дети остаются детьми. Психолог детской бизнес-школы Kidsdevelop Мария Полякова предлагает разделить школьников на две группы и действовать сообразно возрасту детей. В первую группу попадают ученики с 1 по 7 класс, таким детям помощь родителей необходима.

«Важна психоэмоциональная комфортная обстановка дома. Нужно улыбаться, поддерживать и хвалить своего ребенка, спокойно выслушивать его капризы о том, как он не хочет идти в школу. Нужно поощрять хорошие оценки и стимулировать ученика, например, подарками. Не перенапрягайте и не ругайте ученика. Давайте положительный эмоциональный отклик его действиям, но в то же время не позволяйте ребенку разлениться», – говорит психолог.

Она также советует запланировать на первые выходные после праздников совместный досуг – семейную прогулку, поход в цирк, в гости.

За старшими детьми просто наблюдайте. Если ученикам начальной школы нужно чувствовать себя детьми, то ученики старших классов считают себя уже взрослыми, поэтому контроль и вмешательство в их жизнь переносят критично. Но и им нужно время на адаптацию к школе после каникул. Мария Полякова считает, что задача родителей в данном случае – наблюдать. Можно поинтересоваться у ребенка его самочувствием, планами на учебу, посмотреть дневник оценок, но сильно лезть в его жизнь не стоит. Взрослые дети могут сами себя контролировать, а помощь и участие не должны быть навязчивыми.

«Можно разбудить ребенка с его разрешения, приготовить ему завтрак и помочь собрать рюкзак, особенно если он сам об этом просит. Будьте дружелюбны и готовы прийти на помощь. Ваш ребенок должен всегда знать, что вы его выслушаете, поймете и поддержите», – говорит психолог.

 

Автор: Издательство «Просвещение»

Источник: «Сельская новь»