Постоянные головные боли: от какой пищи и напитков стоит отказаться?
10% населения испытывают головные боли из-за потребляемой пищи и напитков. Об этом рассказала РИАМО врач-невролог, алголог, заведующая центром изучения боли АО «Медицина» Марина Василенко.
Одними из самых опасных продуктов, провоцирующих мигрень, являются напитки с кофеином – кофе, кола, чай. Сюда же относится и алкоголь — красное вино, шампанское, виски. При этом они способны вызвать головные боли как в случае, если пить их слишком много, так и при резком сокращении их потребления. Также врачи не рекомендуют употреблять еще ряд продуктов.
«Продукты с содержанием тирамина – бри, голубой сыр, чеддер, горгонзола, пармезан, моцарелла, оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Тирамин образуется при расщеплении белков в процессе старения продуктов. То есть чем «старше» еда, тем больше в ней тирамина. Его роль в появлении мигрени спорна, и все же врачи считают, что тирамин может вызвать повышение артериального давления, расширять сосуды головного мозга», – пояснила Марина Василенко.
Также триггером может быть шоколад, в составе которого, помимо кофеина, присутствует бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды. А соленая пища повышает артериальное давление, тем самым вызывая головные боли.
При этом нельзя забывать о частом употреблении простой чистой воды.